#198 日々は続く
勝っても負けても生活は続くし、人生は勝ち負けではないですからね
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右or一番下の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は特別編 #197 に続いて全編無料回です。
今週気になったもの
伊藤穰一氏とエプスタインの件が再炎上してるけど、資金調達の為に小児愛好家の靴と尻を舐めるという極めてリスクの高い誰もやりたがらない汚れ仕事を率先して行うことがMITメディアラボで学位を持たない東アジア人が生きる為の処世術だったんだろうなーと思うと多少の悲哀も感じなくもない - X
Governor Newsom Press Office (@GovPressOffice) 58K likes · 183 replies - X(@GovPressOffice)
桃太郎を応援してくださる全てのみなさまへ - note(@tkq)
20周年記念サイトはすごいありがたいんやけどすげーもったいない。各年度の記事をAIに書かしとるから架空の出来事、架空の選手、その年度には在籍してない選手のオンパレード。申し訳ないけどもっぺん全部書き直した方が良いね。ホンマもったいない! - X(@shimoxx)
制作会社に外注してるならやばすぎる、まだまだ編集者の仕事ってなくならなさそうと思える謎ニュース
2000年前後の中国を舞台にしたお散歩ゲーム『Millennium Dream』が中華圏ユーザーの心に”刺さりまくり”。懐かしさが涙呼ぶ。カメラ片手に、もうどこにもない「あの頃」を探索する - 電ファミニコゲーマー
3DCGの使い道としてなんかすごい発見がある
東京都中央区の売マンション、1月の2億円以上の成約2件なのに現時点で2億円以上の在庫が380件ある - X(@sunde_saitama)
九州J2、J3は道の駅で入り乱れるのリアルでいいなあ - X(@takibi110)
名作「スーパーマリオ64」を、PDFファイルに勝手移植する猛者が登場!! 本作はPDFに内蔵されたJavaScript実行機能で、ゲームの処理系を再構成し、入力に応じてゲーム状態を更新・描画する事により、文書フォーマットの中で「ゲームを実際に操作する」事に成功しているぞッッ!! - X(@yoshinokentarou)
嫌な岡本太郎 「芸術質問で爆発ですが、」 - X(@Pawaa01)
今週の勢い大賞
2月10日よりセブンイレブンから『村岡食品工業 ぶどう味カリカリ梅 1粒』が新発売されます✨ - X(@saisinnosweets)
TOXBOX - TouchDesigner VJ Tool - BOOTH
こういうの自分で売れるの面白い時代
「鉄拳」を知らない人でもわかる! パキスタン勢が異次元に強い理由 - GAME Watch
日本の名作ゲーム「鉄拳」、パキスタンの若者たちの人生変えるきっかけに - CNN.co.jp
文化人類学
僕はもうプログラミングしなくていいんだ - はてな匿名ダイアリー
人間やりたいことと向いてることが重なってるとは限らない話
Whateverの川村さんのポートフォリオはすごいな。高いクオリティーや大きなスケール感。それでいて素敵なアイデアの数々。スライドでシンプルに作っているんだけど、圧倒的な経験がわっーと伝わってくる。 - X
金の使い道がなくなってきてる - X(@gatigatitv)
任天堂の歴史 - Wikipedia
「◯◯の◯◯」で単独で項目になってることあんまりない気がする、この一覧つくりたい
男女ともに、帰宅部の未婚割合が高いし、運動部の既婚率も高いことがわかるが、特に男子の傾向が顕著である。 - X
めちゃくちゃ面白い
自覚なく微妙にテイカーな人たち - X
例えば母親が何かのタイミングでヒステリックに「私があなたのためにどれだけしてあげてると思うの!?」と言ったとします。恩着せがましいマッマって本当にイヤですよね。
子供はこんなことを言われてしまうと「母親の犠牲に対して自分は十分に報いていない」という罪悪感を抱くようになります。その結果、子供は親に報いるために、親の望むことをしなければならないと感じるようになるわけです。
でもこういうマッマって期待に応えようとしても、マッマは絶対に満足することはないんですよね…マッマの欲望は際限がないので…。すると子供は「自分が何かを与えても報われない」という感覚が強まっていきます。これが徒労感や疲弊感につながり「与えることは一方的な犠牲を伴う」とぼんやりと思うようになっていくわけです。
すると誰かに何かを与えたりすることに対して非常に吝嗇になっていくわけなんですよね…。
具体的すぎ&心当たりありすぎて変な声出る
2027年卒 新卒採用について - アソビシステム株式会社
新卒採用してたんだ
「ブルシット・ジョブ、お前だったのか。多くの人間の働く余地をこの世に残してくれていたのは」 - X
高市首相の若者人気、なぜ生まれたか-衆院選で試される「サナ活」の実力 - Bloomberg
若手起業家はこのnoteに出てくる曲は丸暗記しておきましょう - X
普通にそこそこおじさんでも参考になる楽曲リスト
LOW←TECH MAGAZINE - LOW←TECH MAGAZINE
HTML Energy - Apple Podcasts
ザ・ゲスイドウズ - 映画.com
メディア・アートの「寿命」を問い直す。畠中実キュレーションによる「Collection - Correction」展が西麻布で開催 - 美術手帖
BOOTH 3Dモデルカテゴリ取引白書2026 - pixiv inside
3Dモデルだけで100億円スゴ
Reverse Lo-fi Anime Girl — An online mini-game powered by real-time AI music generation. - X
眠くなりも踊れもしないちょうどいいローファイを生み続けることでアニメガールに勉強させ続けるゲーム、おもろい。記録は158秒でした
北海道教職員組合 - Wikipedia
北海道教職員組合と全北海道教職員組合があるらしい
株式会社モノサス- monosus inc. - 株式会社モノサス
チームみらいは誰の声を聞いているのか——オードリー・タンとの分岐点 - theletter.jp
選挙で勝とう 2026 - 選挙で勝とう 2026
たとえ善戦して中道改革で計100議席とれても旧立民は72で半減以下。私は勝ち負けより、①なぜこれだけの勢力をもちながら自ら解党したのか、そして②公明との合党の際に党内議論もなく有権者への説明もなく、主要な政策において総転向したのか、の二点に疑義がある。それはたとえ今回の選挙で勝ったと - X
【全文無料】単なる予想ではない。川井コンサの「開幕スタメン」と「序列」を完全解剖。全ポジションの現在地。 - note(@maru_consadole08)
開幕戦、変わったばっかりだからしょうがないけど弱かった
SAPIXに小4から通った場合の費用の概算を記録しておきます。 - X
【解説】チームみらいが大躍進してる理由 - X
選挙の感想。散文。
いつもあんまり勝たない政党に投票していつもあんまり勝たないのをもう10数年はやってきているが、イデオロギーを捨てて毎回ちゃんと考えると、自分がどれだけ本当の社会から距離があるのかを測れるいい機会なので、最近はだんだん前向きになれてきてる。
大きな変化はその次の変化の始まりでもあるし、今回はそこがよさそうな気がしてるので、わりと晴れやか。今後もきっとそういうことは続くだろう、だが投票はやめんぞ、引き続き前向きにがんばろね〜
選挙、ほんとに「リーダーシップ」というなんなのかよくわからないもの1点だけを基軸に戦うゲームという感じがあって、それがなんなのかを見ることがめちゃくちゃ面白い。
数少ない自民以外が勝ってる(ほぼ国民民主党)地域を見てみたら、茨城県日立市とか、愛知県豊田市/名古屋市名東区・守山区(トヨタ)とか、長崎市(三菱重工)とか、宮崎県延岡市(旭化成+自民候補がコメ失言した人)とか、北九州市の旧炭鉱地区とかでめっちゃ勉強になる。
以上!
33歳人生行き止まり日記Remixes 発売イベントありがとうございました
しょうげんくん、さくら、櫻谷さんに登場していただき、オンラインも含めて楽しくやれました。めちゃよかった。おれにできるアクションはこういうことからしかないし、こういう場をやっていくことが今後の自分のすべてに対する積み重ねになるだろうなということも思えた。場所つくってよかったな。しっかりやっていきます。続けていきます。来てくれたみなさま、見てくれたみなさま最高です。ありがとう。やっていきましょうね。
今週の1曲
🎧️ Greatful days - PARA ONE Remix / 浜崎あゆみ
2000年代前半にフランスで活躍したヒップホップグループTTCの音楽プロデューサー(作曲担当)、2000年代後半のダフト・パンクらを中心としたフレンチエレクトロの流れにもいたPARA ONEによる浜崎あゆみのリミックス。tofubeats x lilbesh ramkoの対談でtofubeatsが「人生ベスト3に入る好きな曲」と挙げていた。新卒のときにBBC Radio1のtofubeats Guest mixを爆音で聴きながら出勤退勤していたのを思い出す。
今週のねこ
今日はクソ寒い大雪注意報の中、近所の公園の冬祭り的イベントを覗きにいった。正直あんまり気乗りはしなかったが、あまり家族で外にいくこととかできてなかったので、なんとか外へ。歩いていって会場へ。極寒の中でちょっと食べ物買ったり、雪山に登ってみたりする。
寒い中すべり台に並ぶ子どもたち。長男も1回すべり、大喜びでもう1回滑ろうとしたが、なぜか家族が見当たらない外国人っぽい子どもがなかなか滑れずに列が進まない。自分は次男を抱っこしていたので動けなかったが、後ろに並んでいるすこし大きな子どもも、周りで見ている2,3人の大人も、誰も滑るのを助けようとしていなかった。
見かねて自分が次男を抱えたまま割って入って助けようとしたが、長男が寒さに耐えられず泣き出してしまった。「もう1回だけすべる?」「うん……」「でも寒いから帰る?」「うん……」となり、すべらせてあげたかったが抱きかかえて帰ることに。電車好きなので地下鉄に1駅乗って気を紛らわせ、すっかりごきげんに。
地下鉄の駅の階段を登って雪道を走り出すも、「だっこがいい!」と立ち止まり、だっこシートに乗せられると「もうちょっとたかい!あたまがいい!」と言って、妻に肩車されてゲラゲラわらう長男。すぐに「おりる!じぶんでいく!」と言ってまた走り出す。なんか忘れたくないなあと思ったし、こういう日が続くように日々やっていかないとなと思った。幸せなことはすぐ忘れてしまうから忘れないようにしたい。