#197 衆院選2026とおれ
いくつかのポストに感化され、開票前に書こうと思った
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は特別号のため全編無料です。
いくつかの同世代の選挙にまつわるポストをみた。
すばらしいな〜と思った。妻も政治のトピックを周りの信頼できる人とよく話している。すばらしいな〜と思う。事前の新聞各紙の調査が混沌としているように、今回はマジでどうなるかわからないねと思う。おれもSNSやめる部員(有料会員の方)向けDiscordでいろいろ話してる。信用できる人と話ができるのはおもろい。おれも書けるだけのことを書いておこうと思った。批判なしの議論したいね。ニュースレターの返信でもSNSでもDMでも直接でもやりましょう。
個人としての政治まわりのスタンス
大きく下記の2点のことが実現してほしいと思う。
① 弱い立場の人が虐げられることなく、平穏に暮らせる社会
② 真面目に働く労働者が、楽しく働いてまっとうに暮らせる社会
これらの前提として平和とか人権とかがあることは言うまでもない。以下はこれにまつわる散文。
基本的には権力が嫌いだが、特に自分で曲がりなりにも経営とかするようになり、世の中権力が嫌いな人ばかりでもないこと、権力が働くさまざまな論理が必要な場面があることは一定理解できる。
北海道のド田舎、両親ともに高卒雇われのゴリゴリの中流〜下流階級(と自認しているが、わりと運に恵まれている方だろうとは思う)出身なので、もともと保守を支持する理由がない。
北海道はもともと民主党系が強い地域で、地元は土建系のほうが強いので自民が勝ちがちだが、小学校の先生がゴリゴリ共産党員だったりなど、わりとリベラル気質に影響を受けてきた。
ちなみに自衛隊のある街で育ち、普通に友だちの親とかがイラク派兵とかに行ったりしてたが、逆に街全体で自衛隊の人はそういうもんだと思っているところがあったので、あまり影響していないと思う。昔は「友だちに戦場に行ってほしくない」と思ったりしていたし、それはいまもそうだが。
投票行為はいろいろ考えつつもけっこう雰囲気ですることが多い。大学生のときは維新ブームの大阪で維新に投票した。そのことについてはいつも折に触れて思い出す。
特に新卒時代、広告代理店でマスマーケティングの仕事をしてから、自分の視野や日々触れている人々の範囲がいかに狭いかを思い知り、視野の狭い批判にひどく嫌気が差すようになった。もともと視野の狭い右翼はかなりイヤだったが、世の中自分と同じ考えの人ばかりだと思っていたりとか、「選挙はウンコの中からマシなものを選ぶゲーム」とかの言い方をする左翼もかなりイヤになった。
その時の政治の状況でパフォーマンスする、いわゆる「政局」ムーブは、理解はできるものの、個人的にはかなりイヤ。そういう点で今回の「中道」は、政局的には最善手であろうことを理解しつつ、そもそもそういう政局ムーブがかなりイヤだった。ちゃんと仕事してほしい。
高市政権は、というか高市首相のムーブはかなりヤバいところしかないと思う。外国にそんな簡単にケンカふっかけていいものではない。円安だからホクホクですよとか言っていいものではない。マスコミが揚げ足取ってるということを差し引いても言っちゃいけないこと言いすぎてると思う。ちゃんと仕事してほしい。
家父長制は結構イヤ。でも父親が強い家庭ではなかったので家庭のことについてはあまりリアリティがない。単に男性の年長者の立場が強いみたいな社会的な家父長制はマジで嫌い。あまり関係ないがクラブとか創作活動とかはなんかそういう磁場があるところ結構あるので無理なところは結構無理。
論点ごとに考える
この政策比較を見ても正直あんまりよくわかっていないが、一応これを元に考えてみる
憲法改正・緊急事態条項・非核三原則
自民党の憲法改正案は何度か読んだが、リベラルが揚げ足取りすぎなことを差し引いて読んだとしても、なんでそこまで変える必要があるのかが全然わからん。憲法を変えたい理由として書いていることだけならなんか真っ当っぽく見えるが、ぬるっと人権のところガンガン削ってるのとか、憲法変えるハードル下げすぎてるのとか、緊急事態を発動させやすくしすぎてるのは、マジで必要ないだろと思う。
一方で、憲法改正が必要だという話は(よくわかってないなりに)一定必要なのかもしれないと思っている。例えば改憲の大きな論点の1つに「『戦力を持たない』と書いているのに、実態として自衛隊があり、実態と合っていない」というものがある。その結果、「法の支配」やら「グローバル・パートナーシップ」とやらとの整合性がとりづらいということがあるのだろう。
アメリカやG7などとのコミュニケーションにおいて、「日本は憲法が機能していない国である」と思われるとやりづらい、という立場は(全然想像がつかないが)あるのかもしれないと思う。ちなみに国民民主の改憲案を何箇所か読んでみたが、「自衛隊」「自衛力」の明記についてめちゃめちゃ丁寧に議論していて、結果なにも書いてないようにも見えるが、変える必要性とその必要最低限の範囲だぞマジで、というような意志が見えるようには思う。あと緊急事態条項も丁寧に書きすぎて訳わからんくなってるが、変える必要があってもそう簡単には発動させんよということを考えてることは伝わる。
これを考えると、憲法改正=戦争に賛成してる奴ら!!というのは短絡すぎだと思う。もう少し考えていいと思う。
ただまあめっちゃ難しい。仮にめっちゃ丁寧に憲法改正がなされて、国際的なパートナーシップに貢献できるようになったとして、それがなし崩し的に戦争につながるとかもなくはないと思う。でも総理大臣が失言するリスクのほうが全然あるよなと思う。
原発依存
普通に生活してる分にはわからないけど、原発と経済が全く関係してないことはないだろうと思う。普通に国際情勢でエネルギーバランスの分散が必要ということもわかる。
個人的には、そもそも原発の是非の論点は、「福島第一原発のフェイルセーフの見積もりが甘すぎたこと」、ならびにその程度の危機意識しか持ち合わせていなかったこと、だと思っている。さすがにこれだけの期間の議論があり、その反省はもう充分にされたと信じたい。もちろんまた起きる可能性もあるかもしれない。でも原発=必要なし!!は短絡すぎだと思う。もう少し考えていいと思う。
選択的夫婦別姓・同性婚
どちらも自分個人が思い悩まなくていい立場にある問題であり(夫婦別姓についてはおれが苗字変えるでもいいから普通に対等に考えよう、と妻と話したが、結局妻が自分の意志で変え、大変そうだった)、自分個人の論点には入ってこない。そして保守的な人たちがいう「日本の文化としての家父長制」みたいなこともわからなくないが、 ①弱い立場の人が虐げられることなく、平穏に暮らせる社会 から反しちゃうことはあるなと思う。友人に該当する人は思い当たる範囲でもいるので、そういう人たちが幸せに暮らせるようではあってほしい。
消費税
もうインボイスとか食品8%とかでうんざりしているので、普通に揃えてほしい。これは本当にその手間で社会の損失を招いているっぽい。あとは消費税の逆進性(所得が少ない人ほど負担が大きいという性質)がよく話題になるが、これには結構懐疑的である。実際にそういうレポートもいくつかある(ニッセイ基礎研究所/日本経済研究センター)。あと累進的に課税できると言われている所得税も、確定申告とか経営とかしたことある人は「そんなわけないやん」ということが余裕でわかるはずである。節税なんていくらでも手段がある。そろそろ左派は<経済>を語ろうという本には「消費税はむしろ高い財力の人からも公平に税を取れる手段」ということが書いてあってそうかもな〜と思った。
その他、各政党の気になること
チームみらいがやりたいことはわかるし全般的にいいことだとは思う、政局じゃなく政策に向かっている感じに共感も持てるが、ちょっとエリートの論理で考えすぎだなとは思う。税金を関数にしろってまともに勉強してたやつ全員思うよそりゃあ。逆にこういう崩しはこれくらい振り切ってないとできないのかもと思う。そのためにあえて改憲や別姓まわりの議論を曖昧にしているのもわかるが、曖昧=敵!!というのは短絡すぎだと思う。もう少し考えていいと思う。
維新はマジでよくわからない、一貫してネオリベだが、どうにかして勢いを失わないように動いているように見える。投票してる人はどういうところに賛同してるのか率直に知りたい。
参政党は言うまでもなく個人のスタンスに反しているのであれだが、普通にプロモーション戦略が勉強になるので見ている。一見正しいこと言ってる感じなのが抜群にうまい。移民うんぬんも今回はちょっと控えめな印象。そういうポーズなしに日々の活動で支持層固めてそう。
移民問題、片山さつきの「日本は移民国家にならない」という発言は、この投稿だけ見るとなんか真っ当のように思える。でも発言の動画見に行ったけどもうちょっとゆるい印象の発言だった。
個人的に経済対策に興味がなさすぎるが、さんざん地方で事業やって、お金とコネクションある人しかろくに使えない補助金のシステムにはもう本当に嫌気がさしているので、どっちかというと家父長制はそういうところで一番感じる。それはもうちょっとどうにかならんかなとほんとに思う。
自民党がずっと経済成長させようとしてるのはもうええやろと思うが、そういう夢のあることは第一党が言わなきゃいけないことだというのもわかる。経済成長させなきゃいけないと思う人の論理もわかる。でもこの少子化社会でゴッツリ移民入れるつもりないなら経済成長は無理だろうし、そういう無理をしたヨーロッパがガタガタになってるのだから、無理ないやり方見つけないとダメやろと思う。
ちょっともう眠くなってきたのでこのくらいで。書きたいこと思い出したら追記するかな。どこに投票したかは安直な敵味方ゲームを招きかねないのでここには書きません。Discordには書いてます。おやすみ!明日は15時からこのイベントです!オンラインでも見れるので暇な人はどうぞ!