このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は部員向け(途中有料)回です。
今週の気になったものたち
いわゆる「女子枠」について - 衆議院議員 河野太郎公式サイト
【速報】生命維持治療終了に関する指針公表 - 47NEWS
六万五千五百三十七角形 - Wikipedia
フェルマー素数って知らんかった
ディープな街の駅から徒歩で店まで向かう途中ラブホテル街を通る道が最短だから歩いていたら「したら友達じゃなくなっちゃうよ」っていう女の子と、それでもどうしてもホテルに入りたそうな男の攻防戦が目の前で繰り広げられていてワロタ。 - X(@Hsawamura19)
プロツイッタラーの才能ある
America.gov - America.gov
インターフェイスがAIで統合されるということなのか、そういうことであればものは言いようという感じはある、デジ庁様がやってくれそう
給料で大手に勝てない会社が採用で勝つための武器5選 - X(@mmmsumo)
約30年前、サイバーエージェントを立ち上げたばかりの藤田晋さんのもとに、博報堂やセガのエリート社員が集まってきた理由もこれ - X(@mmmsumo)
AI臭い文章とは何なのか - Speaker Deck
アンスコムの例 - Wikipedia
Dignity Memorial - Funeral Homes, Cremation and Cemeteries - Dignity Memorial
アメリカにあって日本にない死にまつわるサービスシリーズ、葬式案内サイト
Kenyans Made a Living Writing College Essays. Then A.I. Arrived. - The New York Times
AIが奪った仕事。ケニアの「論文代筆職人」たちのその後 - ギズモード・ジャパン
高学歴のケニア人の定番であった英語の論文を書く仕事がAIに奪われているらしい、でもAIを鍛える(AIの教師データを提供したり選別したりする)仕事とかはこの辺の人たちが活躍していそう
久保建英選手と福原遥さん結婚 サッカー(時事通信) - 時事通信
番組の制作・編集もしている自分的に補足ポイント - X(@ranma_7st)
大学が始まった。と同時にいろんなものが押し寄せてくる。
いまのところ全部必死ですが全部楽しんでます。あとは私の博士進学のためにとある研究室訪問をしたので有料部分ではその話を。あとひっそりとこんな記事を出したりもしました。
というのをやりながら、毎週講義をこなし、ゼミ配属の希望者を集め、英語の勉強をし、育児もサボらずにしなくてはならない。超エキサイティン!30代でも日々成長を感じられてうれしい。ちゃんと寝ながらがんばります。
今週の1曲
🎧️ 閃光 / [Alexandros]
2001年結成の東京のロックバンド。ロキノン世代ド真ん中の我々にとって[Alexandros]の代表曲ってもっとあるはずなのに全然思い出せない。最近睡眠不足すぎて通勤の運転中眠すぎるので、マジで無理な時は爆音で鳴らして歌っている。高い声が出ない。
今週のねこ
今日は札幌近郊の支笏湖で、おそらく今年最後のデイキャンプ。次男がまっすぐ湖に着衣ダイブするなどのトラブルもありつつ、楽しく過ごしました。身体がめっちゃ灰くさい。仕事の都合で東京に引っ越す友人(妻の元部下)の送別も兼ねて。彼女が韓国発のスタートアップの代表でその日本展開を手伝うらしい。
スケールのデカい話だが、こんなところでふらっとキャンプできるところで暮らしているということも代え難い貴重なことなので、なんか改めて「ここに暮らし続ける」ということが大事なんだよなあと思ったりした。
そこには(できるだけ面白い仕事をしながら)とか(年収を諦めることなく)とかいろんなカッコ書きが入るが、そこに研究という立場からアプローチできる、その可能性があるということも、いま自分にとっては大事だし面白い状況だなとも思う。頑張ろうと気持ちを新たにしました。進捗出すぜ!