このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は全編無料回です。
今週の気になったものたち
「川口クルド人問題」の終焉 - X(@TakizawaSaburo3)
札幌・西区の「坂ビスケット」直売店 10月閉店のワケは 全国人気で大忙し:北海道新聞デジタル - 北海道新聞デジタル
オープンAI、赤字 43兆6000億円 2026年から30年末まで 「死の交差」が迫る - News Everyday
フリーキャッシュフローの赤字なので、誤解を招く表現です。Chat GPTも激オコです。 - X(@jreit2020)
ここに出てくる曲が一曲もわからない!...という方向けに、全43曲をSpotifyプレイリストにまとめています。 - X(@tsurezure_lab)
「すごい人」だけでは、しっくりこない。社員が聞いた前沢賢社長【前編】|株式会社ファイターズ スポーツ&エンターテイメント - note
国後島でホッキョクグマとヒグマのハイブリット(交雑種)を確認 - 北方領土特急便
公安調査庁 初の公式キャラ誕生 - Yahoo!ニュース
情報誌「北のとびら」制作業務 公募型プロポーザルについて - haf.jp
artist: meg song: "heart" album: "step" (2008) - X(@doubleamuro)
さよなら、BEES&HONEY|B&H|Das Wahre, Schöne, Gute - note
Opus 5.5でいろいろな映像演出の技法を動画にまとめて出してって言ったらこれ出してきて絶句 - X(@Kutinawa_VGamer)
土曜日は中島公園でLEDバーを光らせる仕事をしました。一応LiDARセンサーでインタラクティブにしたけど人が多すぎてあんまりわからず。まあ現場合わせでやれることをやるしかないというのはインタラクティブあるあるなので、学生といっしょに経験値をひとつ積めてよかったです。LEDバーは案件ごとに買い足してどんどん増やしたい。
本日、5月以来4ヶ月ぶりのTOEICでした。前日の夜まで大学関係でフル稼働してからのTOEIC、当然まともに脳みそ働くわけがなく、無事に詰みました。普通に785点だった前回よりだいぶ低いと思う。かなり落ち込んだ。
正直まだチャンスはあり、いままだ可能性薄めな東大の博士に行く以外の場合はほぼ必要ないのだが、自分にプレッシャーをかけないとやらないのでその意味で受けた。その結果Part2の時点でもう全然聞き取れなくてだいぶ心折れた。退出しようかと思った。でもまあもうこういう模試だと思って切り替えて受けた。結局長文も10問ちょっと塗り絵して前回と大差無し。結構勉強したのになあ。
たまに通ってた心理カウンセリングを受けたいレベルに落ち込んだのだが、そんな直ぐに予約取れるものではないので、帰り道でClaudeにカウンセリングスキルを作らせて壁打ちした。しかしClaudeの壁打ちはまだまだ精度が低くてイライラしてしまい逆効果。
とにかく時間がない。もう子ども生まれてから丸3年、ずっと何も変わらないのだが、ずっと何も変わらず時間がない。取捨選択をできていない結果である。続けることが大事なのでいろんなことを簡単にやめないように頑張っていて、実際成果も出ている気がするが、そうすると当然新しいことをするたびに積み重なってしまうので、なかなか手放すことができないのである。自分の経営センスの無さ。
でもその調子だともう英語の勉強する時間もないので、やっぱり「家庭」「教育」「研究」「進学」「趣味」「睡眠」のどれかを諦めなければならない。どう考えても睡眠が一番軽いので睡眠を削りすぎているが全然サステナブルではない。ちょっとずつ変えるならどれか丸ごとなくすみたいにドラスティックに変えるしかないのか、とか極端なことを思ったりするが、一時的になにかを諦めるという方法だってある。
壁打ちの末、まずは平日日中の時間管理を精緻化して、まずは睡眠時間の確保につとめることに。できるだけ無駄な時間を減らし、時間をかけなくていいものは完全に手放すことを目指す。一時的に優先度下げられるものは下げるしかない。TOEICは受けるとしても次の12月でもうラストなので、もうそこでいい点取ってフィニッシュするしかない。妻や周りの皆さんにほんとに感謝です。
そんなクソ落ち込み状態だったけど、子どもたちを妻に見ててもらってたので、帰宅後は長男を無理やり連れ出して公園へ。ずっと乗りたがらなかった池のボートについに一緒に乗れて楽しかった。まああと数年はきっと家庭に割く時間は減らせないし、割きたくても割けなくなる時が来るものだろうと思うので、これはこれで楽しむ。くそしんどいが。
取捨選択していくしかねー。みんなどうやって取捨選択してるんだろ。コメントとかメールの返信とかで教えてください。
今週の1曲
🎧️ かっこいい消防車 / ヒゲパパ
最近長男と車に乗ると延々と聞かされるのはヒゲパパの曲。たしか兵庫県在住。すごい才能が居るものです。直球すぎる歌詞がクセになる、ピコ太郎ー徳利ラインと勝手に呼んでいます。
今週のねこ
ここ最近は限界すぎているので、もう無理〜〜という休憩時間は運転しながらお笑いのラジオやトーク、メシを食いながらお笑いの動画を見ています。相席食堂の水落ばっかり見たいけどtiktokの違法アップロードしかない。
ウワーもう10月!みなさん夏でやり残したことはありますか。私は痩せられていません。雪が降る前に、走れるうちに走らねば。