このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は部員(有料会員)向けの一部有料回です。
今週の気になったものたち
「エロで稼いだ総額は10億円超」るるたんが語る驚きの稼ぎ方。「自分の権利は自分で握っておきたい」 - 日刊SPA!
told my AI agent to get the job done while i nap - X(@EHuanglu)
英ウェールズ、スコットランド、北アイルランドの首長らが初会合へ - BBCニュース
分散の時代きてんね
私大文系教員の給与について - 備忘録
文系大学院生が博士号を取得するに至った経緯と所感 - 備忘録
文献を読んでいて、ここは重要だなと思ったら、めんどくさくても、その箇所を引用してなにを言うかを、(1)引用のための導入、(2)引用(書誌情報をちゃんと示す)、(3)引用後のパラフレーズの三点セットで文書ファイル(docx でも txt でも)にしておくと、論文を書くときにものすごく楽になります。 - X(@odg1967)
カブトムシの交尾行動を誘発する化合物を発見! 3Dプリンター製の雌モデルを用いた実験で同定 〜学部2年生が主体となり、学会にて発表!~ - 崇城大学
路上、お邪魔ですか? - 渋谷区立松濤美術館
めちゃ攻めてる
JR北海道「どこパス」発売。平日5,000円で乗り放題、特急指定席も利用可 - 旅行総合研究所タビリス
発達障害の一つ「ADHD」、発症メカニズムの一端を解明 福井大研究チーム、新たな治療法の開発期待 - 福井新聞ONLINE
札幌市民の収入、全国21大都市で最下位 「生活費が安い」という利点も - 北海道新聞デジタル
GPT-6 Astraが141時間にわたって「マインクラフト」をプレイ、クリーパーに全財産を吹き飛ばされて「緑色の物体」がトラウマになりジャガイモ農家に - GIGAZINE
日本一おかき処 播磨屋本店 - 播磨屋本店
はやく聖なる廃業になりたい
【皇祖天照大神再来誓願 皇(スメラギ)三重塔 建立趣意】 - 日本一おかき処 播磨屋本店
camoufly | Live at Circus Tokyo x Coop Recs Presents - YouTube
これで1ヶ月は仕事できる
博士課程入試の研究計画書の書き方/文系の場合|佐藤大朗(ひろお)|三国志研究家 - note
SM64 1 Key TAS But Every Frame is a Strip of Land that Moves Across the ... - YouTube
仕組みが全然わからん
AI vs. HUMANITY - flappyai.app
単純作業で人間はAIには勝てないよなということがわかる
[閲覧注意]生き残った者/消えた妹/1980サバイバル imahi in1983|@g1983/imahi - note
TSMCで沸いた熊本県菊陽町、早くも「ゴーストタウン化」の実態…3LDKマンション量産も数千戸が空室だらけ @moneygendai #マネー現代 - X(@seshiapple)
ラピダスは日本資本だからまた違うんだろうけどどうなるんかな
ノア・スミス「Blueskyに引きこもるアメリカの左派たち」(2025年9月13日) - 経済学101
飛行機欠航時に北海道から脱出する方法とは (ヒコウキケッコウジニホッカイドウカラダッシュツスルホウホウとは) [単語記事] - ニコニコ大百科
マメすぎる
連休になると月曜日が来ないので投稿を忘れてしまいます。感覚的にはあしたが月曜日なので今日が日曜日。なので遅れましたがここで出します。
連休は土日はほぼワンオペ、月火水はお盆帰れなかった遠軽に帰省して、ついでに宿の錆止めまで塗ってた屋根のペンキ塗りをしてきました。子の面倒を祖父母(ワイの父母)にわりと見てもらえたので多少本が読めてよかった。
先週の文フリ回で、来週の有料部分で文フリ大阪で出した新しい記事の内容を書くぞ〜と書いたので、ここで出します。3400字の雑エッセイです。ここ以外で出すことはしばらくなさそうな気がします。連休明けのダルい通勤時間にでもお読みください。
結局文フリ大阪のあとに鶴橋でSNSやめる部員のかねださんとみやうーと3人で飲めたので鶴橋は満足しました。今度大阪行くときはまた変なところ泊まりたい。
今週の1曲
🎧️ Decade / 80KIDZ
京都出身の2人組トラックメイカー80kidz。おれたち30代後半の青春80kidz、まさかのTREKKIE TRAXから新譜。最近の若者たちと絡む動きを見ると不自然ではなかったが、ちゃんと80kidzの音でありながらTREKKIE TRAXの音でめっちゃいい。古くて新しいよさ。しばらく聴きそう。
今週のねこ
update
個人ウェブサイトで少しずつ自分のメモ書き的なものを出していくことにしました。これはメモ書きのメモ。
https://sanokazuya0306.com/lab/260922_memo_of_memo/
とりあえずメディア論、カルチュラル・スタディーズ、メディア・プラクティス、社会情報学あたりのめちゃめちゃベーシックな話をまとめたい。自信がついてきたらnoteとかにも出そうかな。でもまあまずは自分の庭をいい感じにするところから。
明日から後期の講義が始まります。しょっぱなから初めてのメイン担当講義、そして1,2限!早速いろいろやることがあって忙しい2日間になりそうだが、がんばります。がんばりましょう!