このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は全編無料回です。
今週の気になったものたち
Checking that a major mathematical proof is correct can take years. Formalization—converting the mathematical reasoning into a form computer proof assistants like Lean can verify—can help. - X(@AnthropicAI)
ナビエ=ストークス方程式解けました話が一応機械工学科目出身としてはテンション上がっています
デザインハーネス 〜AIが生成する"デザイン"の妥当性を、誰がどう担保するのか〜 / PdEConf2026 Design Harness - Speaker Deck
「東ドイツ」民の心つかんだ極右AfD “劣等感”反転に成功 - 毎日新聞
ノスタルジーとメディア――AC部の四半世紀 - MACC - Media Arts Current Contents
高校時代顔面コンプすぎて加工した画像でマイナンバーカードを作ってしまい、一切顔認証が通らず詰んでいる - X(@marutyou48kg)
Strongest party in each German state. Based on August 2026 polls. - X(@xruiztru)
SACHSEN-ANHALT: Wahlverhalten nach Alter — Hochrechnung Infratest dimap/ARD, 18:59 Uhr - X(@Wahlen_DE)
ドイツの年代別支持政党おもろい、35-44歳で一番AfDが大きいのは、その世代が一番割りを食っていると感じてるんだろうか。
メルツ政権誕生から1年――「強いドイツ」は復活したのか - 国際情報ネットワークIINA 笹川平和財団
これ女優ではなくエリザベス・ホームズ本人なのか、、日本ではありえなさそうw - X(@IsamuNishijima)
お金を集めるだけ集めて実際はほぼなにも進められずに破綻して「事件」と言われたスタートアップ「セラノス」の話がA24によって映画化されるらしいが、その主演をお金を集めるだけ集めまくったCEO本人が務める、というのがマジでエグい 目が怖すぎる
ちょっと前まで欧州議会で同じ会派だっただろうが!と言いたくなるが、RNは政権獲得が現実味を帯びるほど「ナチズムを想起させるドイツ政党」とは距離を置きたい。被占領国フランスでは、そのあたりの集合的記憶は今なお強い。AfDとの決別は戦略上不可欠なのだろう。 - X(@inlaforet)
LIFE - No.5 専門性を活かした会社員と哲学者、二刀流のキャリア | 朱 喜哲 | 電通 新卒採用サイト - DENTSU INC. RECRUITING
これ全然知らんかった 正直タレント社員みたいなのを活かすノウハウ(というかたぶん普通に財政的な余裕)はDのほうがある
俺が…理解のある彼くんに…? - はてな匿名ダイアリー
発達障害かどうかってのは多分関係ない。いわゆる健常者だってそういう言.. - はてな匿名ダイアリー
離婚してから自分が性格悪いことに気づいた - はてな匿名ダイアリー
最近の増田、文フリのようなエグさを感じる
Tuesday night at the snooker club… (Barry Can't Swim, September 2026) - YouTube
DJ動画なんだけど映像がマジでキレイ
【全文無料】何故SUZURIからクリエイターが離脱していくのか?|そもそも『Palantir』って何?|ウラケン・ボルボックス - note
The Wasian Generation - PressReader.com
白人とアジア人のミックスがアメリカで活躍していることと、それに関わる諸問題。欧米のメディア実践はこういう話ばっかりだけど、日本にいると良くも悪くもこういう話から距離がありすぎる
SNSのアルゴリズムを「オフ」にする権利 豪州が法制化へ - 毎日新聞
For the first time, scientists have mapped the complete brain and central nervous system of an adult male fruit fly — a key model organism in science. 🪰 - X(@NewsFromGoogle)
これなんかずっと話題だけどまだあんまわかっていない
すべざりえ - X(@zaazasu)
元TBS社員(美術系)がゴリゴリの反ワクインフルエンサーになってるのなんかすごい
サバルタン - Wikipedia
Subaltern Studies - Wikipedia
勉強しなきゃいけない分野
あーー同じ意識だ。基本営業って客にとってウザいのでせめてその時間少しでも楽しんでもらうようにまず考えることが肝要。仕事の話は二の次でんな。 - X(@mozucker)
XXXX - Nepal Police
本当にヤバいので載せませんが、ネパール警察が普通に身元不明の遺体を写真付きでネットに上げていて、洪水の犠牲者のモロの写真がたくさんあり、文化ちげーなと思った
“メディア映像専攻” 志望の高校生に尋ねられたので、MV(ミュージックビデオ)年代別ベスト15を考えてみました。 - X(@tomoharu_hara)
アメリカの研究者は、なぜ起業できるのか──それは楽だからではない - Hakuhodo Open Incubation
構造全然ちがくて面白い、さすがアメリカ
World Trade Centers Association - Wikipedia
WTCって世界に323個あるらしい そりゃ日本にもたくさんありますわ
突然のクビ通告「ドッキリかと」 元日本代表が「引きこもりに」…契機となった理解者不在(FOOTBALL ZONE) - Yahoo!ニュース
いまだから言える岩政インタビューめちゃおもろい
読めない看板 住民ら要望で存続へ - Yahoo!ニュース
The Last 4 Survivors of 9/11 - YouTube
失明するゲーム。 - X(@G_Godaka)
ゲームと言っていいのかわからないが、ゲームならではの疑似体験ではありそう
三浦綾子財団、専務理事の解職を正式発表 業務用PCに大量の児童ポルノ所持 - 北海道新聞デジタル
マジでエグすぎる
修士課程と博士課程の違い - note
文系博士本当にわからない
文フリ大阪ありがとうございました
初めての文フリ大阪、また独特の人の流れで面白かったです。文フリに限らないと思うが、やっぱり売ろうとしてちゃんと準備して売ったらちゃんと売れるし、そうでもなかったらやっぱりそうでもない。最近の文フリは特にもうぶらり買いとかほぼありえないので、会場に来るまでに勝負が決まっている。そういうのを頑張らなくても売ることを考えてみたが、まあそうするとそれなりの売上ということになる。まあそういうものと受け止めて進みたい。
今回用に書いた記事は来週の有料会員向けの回で出そうかな。
鶴橋に泊まっている。いろいろと最高である。住宅街の入口にある韓国料理屋でSNSやめるクラブ突発オフ会をしました。明日の早い飛行機を取ったつもりだったのにとっていなかった最悪のポカミスをかましていたので、明日は夜の飛行機で帰宅。そんなときに限って子が熱を出す。この文フリが終わったらとうとう博士全力稼働が必要。本を20冊くらい買ったので拾い読みして次のアクションを考えたい。
今日は MASASHI YAMAZAKI さんに誘われて、小さな勉強会に参加。迷いまくっている人生でいいっすかという話をして迷いまくっている人生の話をした。まあいまはもう博士課程やるぞという気持ちなんですが。自分のできないこと、向いてないことをたくさん知ったので、自分ができること、やる意味があると思えること、頑張れることをがんばりたい。そしてこういう回は面白かったので自分もなんかやろうかなと思った。ポッドキャストが勉強会みたいなもんであるが。最新回つくらなきゃ。
今週の1曲
🎧️ hold tight / Oppidan, camoufly
UKガラージを牽引するOppidanと、何度か紹介しているイタリア?の覆面DJのcamouflyのコラボ。iPhone Duoのプロモ動画に使われてた。Apple製品高くなりすぎて全然ワクワクしない。
今週のねこ
予期せずあした1日関西で時間ができてしまったので、まあ仕事もしなきゃいけないが、せっかく関西にいる間に回れるところを回ってみる。なんか話題の空間美術館行ってみよかなと思ったが明日はやってないっぽい。明日朝起きて考える。