このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は部員(有料会員)向け回です。
今週の気になったものたち
今週はもろもろ一段落してインターネット時間たくさんあったため盛りだくさんです。
沢山のお祝いの言葉をありがとうございます。 今こそ日本人女性が子どもを産むべき時局だと考えております。我が国の興廃は女性の活躍にかかっております。 日本人女性の皆様! 後に続くことを信じます! - X(@HashimotoKotoe)
ギリギリ生成AIっぽくなくてすごい 加工スキル?
今日のトークイベントで話題になったのだが、1993年にO美術館で企画されたこの「電子的皮膜・水のたてもの」展がすごい。インターネットが一般家庭へ普及する前夜に、低解像度CG、浮遊する物体、流動的な表面の建築によって、現在のインターネット美学に通じる光景を描いてる - X(@shadow0918)
Pauline Hanson interrupts as new NSW leader Mike Newman speaks fluent Japanese | Nine.com.au - Nine.com.au
日本語がウマすぎることでウケをとるのがうまい外国人のノリ
Stand by Aoki Hidemitsu - Home - Stand by Aoki Hidemitsu
支援投げ銭あったら普通に出したい
ワールドメーター - リアルタイム世界統計 - Worldometers
知らなかったおもしろサイト
山形のメディア王、「服部天皇」、さらには「山形のヒトラー」とまで呼ばれた服部敬雄。山形新聞(山新)・山形放送の社長として県内のマスメディアに絶大な影響力をもち、一切の公職に就いていないにもかかわらず、「山形県知事でさえ服部の協力なしには何もできない」と評されるほど、県政・財界に強大な力を及ぼしていた。 - X(@Izuminnaga10)
服部敬雄 - Wikipedia
総務省、「pixiv」「note」など情プラ法の「大規模プラットフォーム事業者」に追加、誹謗中傷への迅速な対応など求める - INTERNET Watch - INTERNET Watch
好き嫌い.com、知らなかった
ついに市職員が教授に就任 教員大量流出の下関市立大学 3年で半数が去る異常 | 長周新聞 - 長周新聞
OpenAIが意図せずHuggingFaceをサイバー攻撃してしまった事件、第三者による調査の結果、その驚愕の実態が明らかになりつつある!事件は当初思われていたより事態は深刻だった! - X(@umiyuki_ai)
もう時効でしょ。私とマイケル・ジャクソンの話をするね。|次原悦子 - note
有名人のAIスロップ流行り始めてる
これ参考にしながらの整備しかしたくない - X(@mahiro_17_)
この技術、脳筋で360°アニメ作れるのでオススメです - X(@nekopanchi1521)
北見市議会「秘密会」要綱制定 議会改革議論の非公開も 開かれた議会どこへ:北海道新聞デジタル - 北海道新聞デジタル
財政難の北見は「反面教師」 全国の議員視察相次ぐ 北見経済も潤う:北海道新聞デジタル - 北海道新聞デジタル
ベッセント米財務長官「リフレ政策やめるべきだ」と日本に伝達 - 日本経済新聞 - 日本経済新聞
フリーランスから正社員へ、AI台頭で回帰の動き 企業も積極採用 - 日本経済新聞 - 日本経済新聞
我が国の「知の総和」向上の未来像~高等教育システムの再構築~(答申)(中教審第255号):文部科学省 - 文部科学省
「知の総和」(数×能力)っていう概念、独特。この宣言は「『知の総和』答申」と呼ばれているらしくてそれもなんかおもろい
政治家か行政マンか、葛藤の12年 秋元札幌市長、4選不出馬表明:北海道新聞デジタル - 北海道新聞デジタル
いろいろ聞こえてきた話がかなりよく表されている、いいとこも悪いとこも入植地札幌らしい市長だったのでは
Money Vanishes in an Instant, Whether You Have $10,000 or $100 Million - Substack
noteで味をしめたavex松浦会長のAIスロップ、どんぐらい英語で反響あるかかなり気になるが、今のところ英語圏に届いてなさそう
公開リンク: ASDと国語テストの妥当性議論 - Gemini
どうやっても現代文がいい点取れなかったASD自覚ワイ、ふと気になって調べたら、やはり「論理思考」と「空気読み」が一緒くたになっていた現代文は少しずつ見直されてきているらしい
11月投開票の網走市長選 市民団体が深津晴江市議に出馬要請 「重く受け止めたい」:北海道新聞デジタル - 北海道新聞デジタル
Betty Hammerschlag:マニア受けしていたZ世代のe-girlシンガーが、実は中年のおじさんだったニュース | ele-king - ele-king
「お前はクビや」に揺れるエア・ウォーター 多角化見直し、北海道に影響も:北海道新聞デジタル - 北海道新聞デジタル
沿革知らなかった
子育て中の母親に“ひとり時間”を…公民館で無料の『ママのひとやすみサロン』約2時間子供を預け睡眠やリフレッシュに(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
「隠れた増税」 北海道の社会保険負担率全国2位 賃上げ原資を圧迫:北海道新聞デジタル - 北海道新聞デジタル
8bitNews | わたしとあなたと共に伝える公共メディア - 8bitNews
Arcade – The White House - The White House
米 ホワイトハウスがMAGAゲームサイト公開 批判の声も | NHKニュース | アメリカ、トランプ大統領 - NHKニュース
これかなりメディアアート的な話だよなと思う、その筋の人の考察が読みたい
『Factorio』の人気MOD開発者が送る新たな自動化ゲーム『サブストラクチャー』インタビュー。「規模を大きくすることが全ての問題の解決策になるべきではない」 - Game*Spark
Raspberry Pi History – Interactive Timeline | raspberry.tips - raspberry.tips
【話題】NVIDIA、Hugging Faceの買収額に「🤗」を仕込む - X(@polymarketjapan)
Unicodeで攻めるパターン初めてみた
ぽこよ POCOYO - Wikipedia
子が新しいCGアニメ見始めたと思ったらなんか独特で、調べたらスペインの会社だった
テニス - Wikipedia
大正〜昭和初期に日本テニスの黄金時代があったらしい
メルカトル図法やめて 国連採択 - Yahoo!ニュース
Data center light pollution | DarkSky International - DarkSky International
北洋銀行公式 新卒採用Instagram - Instagram
意外とちゃんとやってる
J.LEAGUE Branding | Takram - Takram
知らんかった
初音ミクの降霊(加藤史子) - X(@tokyonosuken)
「機械に声帯を貸し出す」という展示としてめちゃ話題になってる、トークボックスの仕組み詳しく知らないけど、音が鳴ってるのは声帯ではないのでは?口の中で反響していれば肉体を貸していることになるのか?
なんだかよくわからないプチバズおこしてて、周りの人がちょこちょこ心配してくれるのですが、ネットに長けた知り合いが仕様を調整してくれて私の目には入っておらずいつもと変わらずです。 - X(@koharu_tasaki)
もう消えてるけど、不適切な感じで叩かれてる人がこういう余裕かましてるパターンは初めて見たかもしれない
東京の夜空でぷよぷよの全消し見れた🫶🏻 - X(@mikotovelvet)
あと10年くらいしたら個人でもドローンショーとかできる時代になりそう
今週は週の半ばに書いたメモを中心に書きます。
Xは適当すぎ、ニュースレターはまとめすぎるので、あまりまとまっていないブログ的な内容を書く場所がないので、書き溜めることにする。
研究がマジむずい。博士課程を決めたいが全然糸口が見えない。どこから同アプローチしていったらいいのか。こういうときに修士持ってても修士からやり直す人というのはたまに見かけるが、今回は修士からやり直したほうがいいんだろうか? ちょっとそれは普通に時間がもったいない気がするが。
SNSやめるかやめないかしか考えてなかったので、庭をうまいこと作れればいいのかもしれないと思った。ASDだから白黒はっきりつけたいので、庭的な微妙な距離感のものが基本的に苦手であるが、まあもうちょっとしっくりくるまでやってみたい。
今週の1曲
🎧️ alone (dancing on my own) / Tsu Nami
ロサンゼルス在住のトラックメイカー。#207で書いた曲も入ってる7月に出てた新EPくそええ〜〜2026暫定ベストです
今週のねこ
お知らせ
展覧会無事終わりました。小樽に2週間(10日間営業)で150人来てくれたので大成功と言っていいのではないでしょうか。めちゃめちゃ勉強になりました。片付けまでが展覧会なので無事に片付けるぞ。怒涛の経費処理と報告書作成が始まります。来てくれた方々、応援してくれた方々本当にありがとうございました!!
今週末は文学フリマ大阪14に出ます。展覧会終わったところなのに!もっとゆっくり大阪滞在したいのに弾丸です。さすがに30代後半、やること絞らないとやりきれない。継続して出たい気持ちはあるが、もうしばらく文フリ出ない可能性もある。ちょっと今回やってみて考える。33歳人生行き止まり日記とRemix、あと録音の肉声本、セルフ印刷zineを持っていきます。文フリ大阪用に新しく書こうかな。