このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は全編無料回です。
今週の気になったものたち
A dream of Cambridge - New Statesman
「日本のご主人様は誰だ」町議の男性らがミャンマー人労働者に暴行 セクハラ疑い「なんだその態度」胸ぐらつかみ鉄棒で殴打 北海道京極町の農場 男女6人保護 - HBC北海道放送
【ミャンマー人が告訴“日常的暴力”】「ご主人様は誰だ」 - X(@hst_tvasahi)
北見の若手公務員が座談会 退職防止へ悩み共有 1年目職員が企画 「心が楽になった」 - 北海道新聞デジタル
【社説】アイヌ民族と差別 拡散に手をかさぬよう、知って備えよう - 朝日新聞
買春目的の訪日客増 対応求める声 - Yahoo!ニュース
外国人と共に 札幌の小学生がイスラム教の礼拝堂で交流…手作りのプレゼント交換も - HBC北海道放送
カイコ - Wikipedia
蚕が養殖の昆虫だということあんまり知らんかった
【全国75%でひっ迫状態】博物館の裏側で深刻な「収蔵庫不足」 閉園した保育園の再利用から「資料の除籍・活用」まで、博物館が直面する危機と存続への試み - HBC北海道放送
<社説>永住許可厳格化 共生に反する排外政策だ:北海道新聞デジタル - X(@doshinweb)
【IAMAS Graduate Interviews】田部井勝彦さんを公開しました。 - X(@iamas_info)
遠軽駐屯地 - 防衛省・自衛隊
良いウェブサイト
How To Not Become a Sexual Predator_Zine (日本語版) - Bandcamp
読んだ、フェミニストの人が怒っているのを見たが、男性が男性に向けて出しているこういうコンテンツってあんまり見ない気がするのでこれはこれでいい気がする
12/25公開、A24のホラー映画『Y2K』は、ビジュアルも超ダサいから超楽しみ。 - X(@oHLeiqANE8fT9Ck)
A24の量産体制がどうなってるのか気になる
「リベラル/サヨク」に関するオンライン・コミュニケー ションのパターン―右派YouTubeコメント欄の分析 - 笹川平和財団海洋政策研究所
“正直なものづくり”がつなぐ縁と信頼のアニメ制作。旭川から名作を支える3DCGスタジオ - クリエイターズステーション
旭川にCGスタジオあるのしらんかった
有料ごみ袋、北海道で一番高い自治体は 価格差は最大14倍 全市町村調査 - 北海道新聞デジタル
彼は右サイドバックのポジションですが、曾祖父ほど極右ではありません - X(@tokinoboukensha)
ムッソリーニのひ孫のサッカー選手、左ウイングだったら面白かったのに
【お知らせ】株式会社プレスラボは、2026年12月31日をもって、編集プロダクション事業を終了いたします。 - X(@presslabo)
時代の終わり
りくりゅう叩きしている女の心理を当事者が解説します - はてな匿名ダイアリー
昔とある女性コスプレイヤーに粘着して開示請求されて慰謝料を支払ったことのある女です←むちゃおもろい
「太平洋の名称も変えるかも」トランプ氏、オンタリオ湖→アメリカ湖改称の大統領令署名 - 産経ニュース
予算 - 文化庁
文化予算倍増らしいですがどうなることやら
あの2010年代の生き残りは、こうして大人になった―文芸評論家・宮崎智之インタビュー― - 集英社新書プラス
インターネット昔話
元浦和・名古屋ユンカー所属クラブを日本資本買収!「日本人選手獲得狙う」と現地報道 - Football Tribe Japan
鈴与がラナース筆頭株主に サッカーのデンマーク1部リーグ - サンスポ
ジャパネットかと思いきや鈴与!
FC今治高校学園長の岡田が語る教育論「好きにやらせたらトラブルだらけ…」岡田武史がそれでも生徒に“任せ続けた”結果とは?【鈴木啓太×岡田武史】#3 - YouTube
かなり勉強になった 自主性をいかに引き出すか
性暴力で妊娠出産した立憲民主党の女性(ネカマ) - note
終わってる事案まとめられてた
日記
展示ウィーク1週目。やっとこさ展示制作が一段落してつかの間の休息。しかし次男が発熱して1週間まるまる保育園を休んで死。水曜日からは病児保育に通えたのでなんとかはなった。
展示休みの火水木は2週間ぶりの大学へ。大学では国際コラボレーションプロジェクトを実施中。来年から自分も教員として入ることに。協力校のラジャマンガラ工科大学は、Geminiによると「タイでは有名な実務家育成に強い国立大学のグループ」とのこと。全国に9つのキャンパスがあり、全部で10万人以上の学生がいるとのこと。システムが全然ちげー。
普通にみんな英語でしゃべって英語でプレゼンしててすばらしかった。タイのラジャマンガラ工科大学タニヤブリ校も4年間英語のコースがあり、そこに所属してる学生は英語ネイティブレベル。優秀。10日間日本に滞在し、10日間タイに滞在、というのを毎年前半後半を入れ替えてもう15年やってるらしい。映像のチーム、ウェブのチーム、ソフトウェアのチーム、ビジネスのチームに分かれて20人くらい。
優秀な学生にとってはかなり意義あるプログラムだが、大学としてはなかなか難しい立ち位置にあるっぽい。まあお金かかるしね。どういう発展ができるのかは気になるし、自分も考えねばならない。
金曜日からは再び小樽通い。今日のトークもよかった。過去自分ががんばった展覧会的イベントは全然人こなかったので、ちゃんとやってる人たちとちゃんとやれるとちゃんと人が来るんだという当たり前のことを感じている。すべてのイベントはちゃんとやるべき。
今回は自分がこれまでやってきたイベントに比べて、力の入れ方というか、関わり方が大きく変化した。これまでは自分が主催で、自分が回さなきゃ、と思ってやることばかりだったが、今回は共同企画で、めちゃめちゃ力を借りて、そしてやると言ったことも結果としてあんまちゃんとやれなかったりしながらなんとかやっている。でもその結果(?)なんかすごい良いイベントになっている。
現実的には、子どもが2人いて全然自分の自由が効かないこと、不確定要素が多すぎることによってそうなっているが、まあそれを織り込んでしまえばそんなもんである。自分がいままでずっとできなかった「人の力を借りる」ということが意図しない形で実現している。マジこういうのには信頼関係と、自分の心理的安全性が重要なんだなということがめちゃめちゃわかった。
なんかたぶん今までの自分のやり方だと全然納得できない感じだし、たぶん本気でやってる人たちからしたら怒られるような進め方でやってもいるが、自分にとってかなり新しいことをかなり新しいやり方でやれて、結果なんとかなっているのはすごくよいことのようにも思う。今回たまたまで終わらせず、ここからもこのいいグルーヴをやっていくにはどうしたらいいか考えたい。
今日のトーク終わり、アジア美術館の中尾さんに「海外の人と一緒にプロジェクトやってできた関係性って、その後どうしてますか?」と聞いたら、「まあもう、活動を続けていくことしかないですよね」という答えが返ってきた。5年10年何もせずに離れてしまったらお互いのこともケアできなくなる。でも続けていくことで、直接的にじゃなくても共通の知人を通してつながったり、そこで新しいコミュニケーションが生まれて次につながったりする。それはアートに限らずなんでもそうだ。
特にアートの世界は狭い。アートとテクノロジーをテーマに活動を続けていればわりと世界はつながる。だから自分がやる意味があると思えるなら続けていかなくてはな〜と思った。その先に広げることを考えながら。まずはキプロス行かないと。
今週の1曲
🎧️ Violette Wautier - ยื้อเพื่อ? (Be Honest)
横浜生まれのタイ/ベルギーの両親を持つ俳優・シンガーソングライター。タイの人たちが日本の曲を流していて、いまタイで流行ってる曲ってどんなんなんだろと思って見てみた。インスタフォロワーが400万人いてエグい。まあカッコいいが、Kポみもあるしゴリゴリ西洋へのあこがれも感じるしちょっとモヤる。タイいきて〜
今週のねこ
子に風邪をうつされて微妙に調子悪い!明日は展示番わたしだけなので体調崩さずにがんばります。そして明日締め切りのアブストラクトをいまから頑張って書く!