このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は一部有料(部員向け)回です。
今週の気になったものたち
行方不明だった英国籍の12歳少女見つかる 1人で横浜の交番を訪問(朝日新聞) - Yahoo!ニュース
チンポコモン - Wikipedia
菊池 虎太郎 (Kotaro Kikuchi) - マイポータル - researchmap
日本中のライブカメラを地図から選んで覗けるようにしてみた! - X(@tomuisan)
人権作文コンテストで内閣総理大臣賞を獲る13ヶ条! - note(星野俊樹)
嫌でござる - X(@FREEDOM_MARINOS)
うんこミュージアム、個人情報漏れた可能性 不正アクセスで - ASCII.jp
今週のスレタイ大賞 絶対に確信犯
五勝手屋さんの丸缶羊羹を描かせていただきました🟤 - X(@ykky_00)
殺人で捕まった人の最後のツイートまとめ - posfie
声明文 - 映画『開戦前夜』公式サイト
アジア主義 - Wikipedia
博報堂の新卒採用ムービー2026が素晴らしい - X(@mmmsumo)
博報堂 新卒採用ムービー2026 - YouTube
生活者発想による資本主義研究プロジェクト - 生活者発想技術研究所|博報堂
中村りほ@立憲民主党(@r5arsUyhTg2453) - X
もう凍結されてるけど生成AIで美女女性党員をつくってて倫理的に終わりすぎててやばかった
経済学やば - X(@KozoUeda1)
択捉島・紗那のビーチで全裸男が拘束された - 北方領土特急便
USBはなぜカオスになったのか——名前と中身がズレ続けた規格30年史 - FabScene(ファブシーン)
Crealityが上半期に最大15億円の赤字見通し、上場3カ月で黒字から転落 - FabScene(ファブシーン)
【情報】「みいちゃんと山田さん」アニメ化に対する意見書(全国手をつなぐ育成会連合会・08/19) - X(@jamhsw)
「家庭科のドラゴン」大復活 男児必携の裁縫箱が変身 - 日本経済新聞
おれも「家庭科のドラゴン」大復活っていうタイトルの記事書きたい
文科省の来年度概算要求、科研費を倍増要求へ…国際共同研究や若手研究者支援など拡充 - 読売新聞
ほんまか?
日記
展覧会が始まりました。土曜日はワークショップ→トーク→音楽イベントという盛り沢山な1日。日曜日はトラブル起きまくりの2日目対応をなんとか子連れでおさめきる。明日は3日目です。もう会期始まってるのに毎日PC持ち帰って制作微調整してます。諦めの悪い男。もうさすがに修正しません。
今週の1曲
🎧️ wonders / パソコン音楽クラブ
大阪出身の2人組音楽ユニット。小樽との往復中に普通にシャッフルで聴いてていいな〜と思ったらパ音だった。
今週のねこ
今日は子どもを寝かしつけようとしたら「あこれ絶対寝るわ」という感じになり、10時から1時まで睡眠。その後結局朝5時まで作業してる。もう流石に寝ます。子どもを保育園に見送って一眠りしてまた展示へ!もう8月が終わるぜ!今週もがんばりましょう!