#225 制作で明かした夜を越えて
なんとかほぼ完成の境地にたどり着きました
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は全編無料回です。
今週の気になったものたち
【ADHD】拒絶過敏性(RSD)ってなんですか??【特性】 - 【今日行ける心療内科】六本木駅直結 六本木駅ビルクリニック
なんかおれこれかもシリーズ
100年前の町長が発案した「100円貯金」運用して増やせば「203年後 税を徴収しなくて済む」果たして現在の残高は?夢が詰まった通帳を見せてもらうと… - YouTube
🏗️新企画🏗️ - X(@kikikaikai_noto)
「ウーブン・バイ・トヨタ」×TaiTanによる「都市と人間」を考えるブッククラブ「Woven βooks」始動 参加者を募集 - WWDJAPAN
東京っぽい
逆にAIイラストを手書きで描いてみた - X(@mitarai_4shi)
Steam「キンパ工場」自動化シム『Kimbap Factory』発表。具材を流してじゃんじゃん量産、無数の“韓国風海苔巻き”が宙を舞う - AUTOMATON
めちゃくちゃやりたい
そりゃ多用されるわ…プレジデントの「そりゃ○○だわ」がタイトルとして強い理由 - はてな匿名ダイアリー
北海道・北竜町 やってみたい!をできる!に挑戦する。 - ひまリエ
北竜町の町営?ファブスペース、気になる
1850年ごろの「東西蝦夷地・場所」位置図 - 森川海のアイヌ先住権を「見える化」するプロジェクト
アイヌの交通路(其四) - 個人サイト
昭和の小漁師 - 個人サイト
湧別町史を人力でウェブ化しているサイトやばすぎる
北越殖民社 - Wikipedia
うちの祖先はこれで来た人たちかもしれない
学研のおばちゃんまだかな - Biz Clip(ビズクリップ)
平成の広告とビジネス
Claude がテキストに電子透かしを入れ始めたので、LLM ウォーターマーキングの仕組みを調べた - Zenn
ライザップ社員、建設職人に転向 「ブルーカラー転職」500人 AI活用で事務省人化 - 日本経済新聞
めちゃおもろい みんなやったほうがいい
バスローブ姿で取材対応の秋田県職員 ラブホ不倫現場からリモート対応だった 県が処分 - 産経ニュース
兵庫県知事選で注目された「PR会社社長」が再炎上…元慶應SFC生が語る“幼い万能感”への反感の正体(SPA!) - Yahoo!ニュース
甲子園球児の進学先は元女子大 戸惑う職員に「もう決めたんで」 - 朝日新聞
僕には友達がいない - note(松浦勝人)
めっちゃAI文章だけど言ってることはおもしろい
北海道と関係が深い「カルディコーヒーファーム」、10年ぶりに新さっぽろ出店 - リアルエコノミー
カルディが北海道で道の駅とか温泉とか運営してんの知らんかった
マジでSteve AokiにCANDY TUNE来て笑った - X(@0220_1101)
今年一番いい動画
英ケンブリッジ大の元教授を遺体で発見、盗作疑惑の渦中に(BBC News) - Yahoo!ニュース
玉音放送をフルで初めてきいた - X(@1yv16)
風車と蟻地獄⁉️ - X(@DAZN_JPN)
やりすぎミステル
Jリーグクラブ初の試みとなった「スマホライト自動制御演出」💡 - X(@visselkobe)
お盆、いろいろ予定をすっ飛ばして制作にあてました。帰省も断念。おかげさまでなんとかほぼ完成しました。明日からは設営。がんばるぞ。なんとかいいものにしたい。かなりいいものになったと思うのでみんな小樽まで見に来てください。
ウェブサイトはこちら:https://tson-site.pages.dev/
来るならいろんなイベントやってる8月22日(土)がオススメです。ワークショップもトークも音楽イベントもあります。
キプロスチームが遊びにきてくれて、キプロスのお土産をいろいろいただきました。キプロス行きて〜。しかしまずはなんとかイベントを成功させます。
私の作品は、祖父母へのインタビューと、時計を修復する話、にしようと思ったんですが結果モノローグになりました。結果的にいつもとやってること同じな感じにはなったが、出し方がだいぶ変わるので、これがどう受け止められるのか気になる。ぜひ見に来てくれるみなさまの感想聞きたいです。
ちょっとさすがに寝てなさすぎて死んじゃうので寝ます!!!
今週の1曲
🎧️ City Seoul / Whys Young
Xで話題になっていた韓国のアーティスト。Kインディー!めっちゃ京都みある。セカンドロイヤル/HOLIDAY! Records感。Whys Youngが所属してるMAGIC STRAWBERRY SOUNDっていうレーベルもインディーなシンガーソングライターばっかで気になる。
今週のねこ
久々に酒のんでいろいろしゃべって楽しかった。飲み会は楽しいが幹事をするのは疲れる。でもこういう会はいつも必要だなと思うのでやってよかった。根室花まるのテイクアウトでパーティーができるのは北海道民の特権。自宅パーティーだと子どもも寝かしつけできるので最高。パーティーしましょう。いろいろ落ち着いたら!!