#224 自業自得のいっぱいいっぱい
ちょっと時間的余裕があると時間の余裕を潰してからやり始めるADHDスタイル、やめたい
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は一部が部員(有料会員)向けの回です。
お知らせ
個人ウェブサイトに新しいページ「LAB」をつくり、そこに講義のレポートでみんなが書いてくれたオススメMVのまとめを載せました。
https://sanokazuya0306.com/lab/260806_ava2026mv/
ミュージックビデオ41本。ぜんぶコメントするの大変だったが、みんながどんなものに興味があるのかわかっておもしろかった。よかったら見てみてください。あとウェブサイトが徐々に庭っぽくなってきた。もっと庭っぽくしたい。
あと展覧会に出展する制作物のティザー動画を制作しました。
これまで文章を主戦場にしてきて、メッセージのある映像を扱うのは久しぶりだが、映像の情報量はやっぱり全然違うなと感じる。情報量が多いからコントロールはより難しくなるが、その分伝えられるものの副作用みたいなものは大きくなるような気がしている。それを楽しみながら制作がんばりたい。
今週の気になったものたち
2026年7月のこと - ねているとき いがい ねむい
「クレヨンしんちゃん」「プリキュア」とはまったく違う…映画「ちいかわ」が破った"長編アニメのお約束" - Yahoo!ニュース
SHONAIとNEWPEACEが経営統合 - PR TIMES
子供が日本信号さんのイベントで頂いてきて、家の中で持ち歩くほど気に入ったらしい信号の基板。 - X(@kumarobo)
30年前に開発された夢のマシン「Javaリング」を復活させて! - YouTube
ケムリが最後まで何もわからないまま進むのめっちゃおもろい
サッカー元スペイン代表のレジェンド イケル・カシージャス氏が『ニンジャスレイヤー ネオサイタマ炎上』をプレイ! - YouTube
なんで?
SOUL'd OUTが"入門者向け"アルバムをリリース 「ウェカピポ」はじめ13曲収録 - KAI-YOU
通勤用BGMが
謹告(深井智朗著『十九世紀のドイツ・プロテスタンティズム』の絶版・回収について) - 教文館
後々絶版になることとかあるんだ
TBWA\HAKUHODO(コーポレートサイトリニューアル) - TBWA\HAKUHODO
科研費獲得のための応募戦略|科研費獲得の方法とコツ Online - 羊土社
マジでちゃんとやらないといけない
DietrichGebert/ponytail - AIエージェントを「怠け者の凄腕エンジニア」のように考えさせるプラグイン - GitHub
これの汎用版必要そう 無愛想だけどとにかく仕事ができるチームリーダー みたいな……
京王電鉄、生成AIが身だしなみ指導 職員の意識向上に活用 - 日本経済新聞
今週のディストピアニュース
【メモ】AI for Scienceの政策動向 - note(工藤郁子)
東大、60代教授を懲戒処分 サイトに中国から閲覧しにくい細工 - 毎日新聞
人・場所・文化はいかにインターネット上に在るのか SNS「X」を中心とする「淫夢」を事例に - 国立民族学博物館
すごい研究
社内Slackのtimesで「お気持ち」を書くな - note(Chujo)
times使いまくる会社にいたことないけど、画一性の高い組織じゃないと運用厳しそう
飲食店における不正行為について - 早稲田大学 学生生活課
川原遥翔 - デザイン feat.Miku(Official Music Video) - YouTube
Loopntale 展覧会「알아보다【アラボダ】──気づく、知るために観察する/関わる、本質を見抜く、忘れずに覚えている」 - シビック・クリエイティブ・ベース東京 [CCBT]
小説との"出会い"をつくる。サブスクのU-NEXTがあえて全文無料のWEB文芸誌「文学茶釜」を作ったワケ - U-NEXT コーポレート
おもろい、そして文章を書くというのはこれくらいお金にならない行為だということもわかる
東大が2年連続赤字へ 「貯金」数年で枯渇、研究者の削減不可避 - 日本経済新聞
"100 Must-see Artworks in Japan: Japanese Contemporary Art Edition" – Dialogue 01 - 100 Must-see Artworks(国立アートリサーチセンター)
親の離婚経験が中学生の結婚観に与える影響―全国無作為抽出調査データを用いた量的分析― - J-STAGE
現状の不同意性交等罪が実質的なセックス禁止法である、というのはまったくその通りで、本罪成立の甘々な基準は「セックスはほんらい違法行為であり、積極的同意によってのみ違法性が阻却される」と解釈・運用していると捉えないと、説明がつかないものである。 - X(@Taroupho)
法律の解釈と運用おもろい
生息地づくり体験でマッギョと遭遇⁉︎ - X(@Shigeru_Ohmori)
ありがちだけど実際みたらめっちゃ楽しいだろうな
電柱撮ってポイント競争、今年も 北電ネットなど8日から 点検に活用 - 北海道新聞デジタル
サッカー:コンサドーレ、目指すは「半分ドサンコ」 アカデミーを再建の柱に - 日本経済新聞
メイカームーブメントと防衛テックの不都合な、しかし、地続きな関係 - WirelessWire & Schrödinger's
🎬New MV【composition】 新しいMVつくりました! Music : Suno Visual : Midjourney Video Generation : MiniMax H3 - X(@tapehead_Lab)
フルAIでもかなりレベル高いものつくれてきてる
村田さんも過去に在籍しており、フォントについても言及されていた(サイトの良し悪しは触れておられない)、tbwahakuhodoのリニューアルサイトですが、個人… - note質問箱(村田俊英)
北海道大学医学部で行われたアイヌ研究に関する 総長声明および当協会への説明・謝罪を受けてのコメント - 北海道アイヌ協会
丸ヨ池内、札幌ゲートから完全撤退 レンタルオフィス15日閉鎖 - 北海道新聞デジタル
メディア映像専攻|新任教員内定のお知らせ - 東京芸術大学 大学院 映像研究科
メディア映像エキソニモ時代すごい、どうなるんだろう
ぬ絵 - X(@nullnull_syntax)
「サ終」続くスマホゲーム 倒産増 - Yahoo!ニュース
「首がない…」札幌すすきの男性殺害首切断事件【発生から3年】もう一人の"当事者"が「事件風化」を願う切実な理由 - TBS NEWS DIG
まだ裁判始まってなかったんだ
こんなサガン鳥栖知らんぞ😳 - X(@fumikun0203)
「感性さん」を冷笑している - netenete.
短歌がよくてエモがダメなのが全然よくわからない、好みの問題では?
中国の大学、芸術系「専門試験」廃止相次ぐ - 中国経済新聞
定期的にくる、どうしようもなくなるまでゲームをしないと気がすまないタイミングがあるんですが、今週がそれでした。Factorioを30時間くらいやったと思う。明らかに作品制作とか展覧会準備へのプレッシャー。しんどくなればなるほど逃避したくなってしまう。人間とはそういうものですね。
映像制作をひさしぶりに、ちゃんとやってみているが、なかなか面白い。claudeにPremiereのこと聞いたらなんでも教えてくれるのでマジでいい時代。Premiere完全に理解してきた(ダニング・クルーガー曲線)。
インタビュー映像を編集しているが、
今週の1曲
🎧️ Franz Ferdinand / Take Me Out
2002年結成、スコットランド・グラスゴー出身の4人組バンド。ミュージックビデオかっこよかったよな〜と思って見てみたら思ったよりかっこよかった。監督はJonas Odell。
今週のねこ
今回は早く終わらせようと思ってたのに結局この時間、明日頑張ります。世間はまもなくお盆休みですね。我が家もお盆がやってきます。子どもたちが家にいるのヤバすぎる、それまでに作業しなくていい状態にしなければならない。みんなはお盆なにするんですか。コメントでも返信でもdiscordででも教えてください!