#223 体力使い果たして遊ぶ
死ぬ前に思い出すタイプのハピネス
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は全編無料回です。
今週の気になったものたち
Wikipediaの「スマホで見られていない率」の高いページを抜き出したら、「ウィキペディアのページを調べるために『ウィキペディア』と入力するおじいさん」の姿が想起された…… - X(@397__R)
蔡英文前総統が原住民族の日に謝罪した、演説を日本語訳しました。 - X(@rorarininyo)
#隅田川花火大会 1時間半を60秒で🎆 - X(@nikkeiphoto)
名古屋はええよ!やっとかめ 2023 - YouTube
この時代にFlashみたいな動画、逆にどうやって作ってんの?
【道内でのJリーグサッカーキャンプ実施チームに関する知事コメント】 - X(@PrefHokkaido)
北海道大学はアイヌ遺骨問題で謝罪するのか 踏み込めない「壁」とは - 北海道新聞デジタル
北海道大がアイヌ遺骨収集を謝罪 「民族の尊厳を深く傷つけた」 - 毎日新聞
【北海道大学】アイヌ民族の遺骨収集など過去に行った研究について謝罪 寶金清博総長「すべてのアイヌの人々に対し心からおわび申し上げます」 - TBS NEWS DIG
北大からの正式な謝罪が初めてだったこと知らなかった、重要な一歩
親愛なる同志へ - X(@licky6329461)
RYKEY字うまい
Lovely Professional University - Wikipedia
はやくLovely Professional Universityになりたい
The Last Neon Master in Korea - YouTube
ワンダーストレージホールディングス・佐藤肇祐代表取締役兼グループCEO(46)が死去 - リアルエコノミー
Nothing、日本等からの撤退報道は否定したものの、決算書を期限までに提出できていないし、今年は英国当局から強制解散の通知を受ける事態もあった。コーポレート機能に問題があって、経営状況も悪いから、結構危ないなと思って見てる。 - X(@paopao0128)
経済とものづくりはやはり両立むずいのか……
SoundCloud (サウンドクラウド) 、経営破綻で事業終了を決定したインディーズ・ミュージック・プラットフォーム Nina Protocol (ニーナ・プロトコル) を買収 - iFLYER
地震雲 - Wikipedia
宏観異常現象 - Wikipedia
「宏観異常現象」って言葉を初めて知った
ジャパネットたかた、過去一最高の瞬間 - X(@Rion_anime1)
プロフェッショナルライバー歴数十年の力
XG、世界でバイラルを起こした「WOKE UP」MVが1億回再生を突破(vois ヴォイス) - Yahoo!ニュース
クリティカル・マス (社会運動) - Wikipedia
「mass」とか「individual」とか「public」とか「community」とかって、「人間ひとりひとりが独立した存在である」っていう西洋っぽい考え方で、日本語でそれらがしっくりこないのって、日本というか東洋が共同体を前提としているからなのかも、みたいな話をした
【全編無料3D LIVE】SIXFONIA One Man Live【Six-tuation】vol.Ⅱ -Virtual- 3D公演【シクフォニ】#シクフォニ3D - YouTube
3Dライブおもしろい、MCが3Dなの斬新
SWITCH ON to Pretty Cure Mode! Precure 20th - YouTube
人はライブに何の価値を感じているのかの勉強になる
[4K] aespa 에스파 - Supernovaㅣ2024 SYNK : PARALLEL LINE – in TOKYO DOME -SPECIAL EDITION- - YouTube
Balus -バルス- - Balus
知らなかった演出系の会社
家系ラーメンマニアってアプリが結構すごくて、家の近所の店の系譜までしっかり出てきた。 ご時世柄、皇室に準えて、直系が宮家、うちの近所の店は〇〇源氏の系譜、のようだなと思うなどした。 今後は資本系の対応も進めて、店炊きスープか否かとかでも検索できるようになるらしい。 - X(@jmworks_)
ほとんど耳が聞こえないお笑いファン…推し漫才師のネタを完璧に理解したい! - YouTube
ナイトスクープあるあるのマイノリティをチャームポイントくらいに扱うシリーズ、西洋ポリコレと違う次元の関西ノリを理解するカギになりそう、もう少し理解したい
札幌で「スーパーマリオ」テーマのランイベント 国内初開催へ(みんなの経済新聞ネットワーク) - Yahoo!ニュース
震災復興祈念として、mineoのフリータンクに20ギガほど寄付しました - X(@Three_of_dia)
フリータンクという概念なんなんだ
放送番組出演者の方々 - 一般社団法人 映像コンテンツ権利処理機構aRma
下手なホラーよりかなり怖さを感じるこういうの
POISON GIRL BANDが解散を発表 - FANY Magazine
吉田だけYouTube再開してたと思ったらそういうことになったのか
小林酒造 (北海道) - Wikipedia)
札幌市のインターナショナル開校断念 誤情報拡散で「安全策難しい」 - 朝日新聞デジタル
donpacドンパック - donpacドンパック
なんか1週間で2回つけてる車を見たので何なんだろうと思ったら、たしかにありそうでない謎アイテムだった
「ネットもテレビと同じ」という慢心が命取りに…"ガリバー"電通を時代遅れ集団に変えた、たった1つの誤算 - ライブドアニュース
いつの話してんねん
出来事が多すぎてここに書くことがあまりないので、今週は前後を厚めに書いてます。この1週間で、長男が耳にBB弾を入れて病院に連れていき、8月の展覧会の告知をし、妻が誕生日を迎えてお祝いをし、展覧会の告知にクリティカルなミスがあったのが発覚して修正し、前期最後の大学講義が終わり、会社の決算作業がほぼほぼ終わり、次男が手足口病になり、科研費の不採択通知を受け取り、うちの目の前で毎年恒例の花火大会があり、フライヤーの発送作業をし、長男が鼻にBB弾を入れて病院に連れていき、長男を連れて小樽の展覧会場の清掃をしました。率直に充実している、けどもういっぱいいっぱいです。
今日は朝から長男を連れて、一緒に清掃する3人も乗せて小樽へ。清掃自体は思ったより時間がかからず終わったのでよかったが、空間のかび臭さはなかなか取れず。でもあと取れる手段を総動員するしかない、というところまではきたのでやれることはシンプル。頑張るしかない。
長男は会場の前の歩道で遊び、清掃に使ったデッキブラシを振り回して遊び、あとは会場の中と外を走り回っていた。多動だが完全に予想不能なことはしなくなってきたし、周りの人たちともコミュニケーションを取ってくれるので、かなり連れ回しやすくなってきた。これが成長するってことだ。
午後5時ごろに帰宅してラン。帰ってきたら長男も「ぼくも走る!!」ということだったのでそのままのカッコで2人で公園へ。そのまま公園を走り回り、近所の体育センターのセブンティーンアイスのチョコミントをおねだりしてきたので買って芝生に座って一緒に食べ、バスのおもちゃを縁石で爆走させて遊び、遊具で暗くなるまでひとしきり遊び、「だっこでかえる」ということだったので13kgを15分ほど抱きかかえて帰宅。2歳9ヶ月、体力があるんだかないんだかわからん。いい運動になりました。
こういう日のことを、子が結婚するときとか自分が死ぬ前とかに思い出すんだろうなと思った。こういう幸せは、仕事とは全然別のタイプの幸せである。自分では生み出せないタイプの幸せは、自分以外と関わることでしか生まれないよな〜と思った。一緒に成長していきたい。
今週の1曲
🎧️ Welcome To The Black Parade / My Chemical Romance
アメリカ・ニュージャージー州出身のロックバンド。2005年ごろのポップパンクブームで一世を風靡。先週の大学での講義「オーディオビジュアルアート」の担当回ラストで、ミュージックビデオについての講義をした。2005-2015は音楽の売上が世界的に大きく落ち込む期間で、そこでMVは「CDを売るもの」から「世界観を表現するもの」に変質したようだった。その時代を象徴するひとつのMVとしてわかりやすかったのでピックアップ。いつ見てもマイケミのやりたい「ロックオペラ」がいい感じで表されていていいMV。Avril LavigneとかFall Out Boyとかもよかったけど時代性ありすぎたのでやめた。同じアルバムのHelenaの監督は『(500)日のサマー』のMarc Webbだったのでそっちにしてそっちの話をしてもよかったかも。
『(500)日のサマー』の解説記事とか読んでたら大学生ぶりに観たくなってきました。当時めっちゃエモかったけどいま観たらどう思うんだろ。YouTubeで300円でレンタルで見れるらしい。ウォッチパーティーしたい。
90分なのに100ページつくってしまった講義資料は有料会員の方向けに共有。
今週の1ネタ
🎙️ SHIMANE TO TOTTORI / POISON GIRL BAND
なんとなく観た。全然お笑いは詳しくないが、なんかかなりオードリーとかを想起させる感じがあり、東京漫才の原型みたいなものをつくってきたんだろうなというのを感じた。にしても徹底的に肩透かしボケすぎて、もうちょっとまっすぐボケてツッコんでもいいのではと思ったけど、あの時代にこのスタイルが独特だったので独自路線を切り開いた、というのはあったのかもしれないと思った。
今週のねこ
大学の前期が終わって一段落かと思いきや、8月やることありすぎてやばい。大学とか研究に関わるいろんな締切が8月に合わせて設定されていてスゴい。なんとか取捨選択してやるしかない。今週も頑張りましょう!