#222 好き嫌いとAIとケア
AIによってぶつからなくてよくなったのはいいことか悪いことか
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
Substackの新機能で、途中のブロックだけ部員(有料会員)向けというのができるようになったっぽいので、試してみます!
今週の気になったものたち
TOP - 株式会社カスト
Xで話題になっていたレーザー演出の会社。いろいろ進歩している
ATARASHII GAKKO! - オトナブルー (Official Music Video) - YouTube
はじめてちゃんと見たが全然よくわからない
「紳士服の山下 新道東店」、完全閉店掲げて営業4ヵ月目 - リアルエコノミー
今週のいいスレタイ
Robloxにもう30歳なのに最近ガチでハマってるんだけど、千円課金してガキ相手に無双してみたら、フィリピンの無課金ドパガキが生んだユーザー密度をアメリカのドパガキが収益に変換している構造があり、2026年ではガキの遊びもグローバリズムキャピタリズムに完全に組み込まれてるのを体感できてアツい - X(@realNuun)
高濃度うどん排水処理施設 - Wikipedia
ガチの公害対策施設だった
東西蝦夷山川地理取調図 - touzaiezo
touzaiezo - GitHub
北海道の名付け親である松浦武四郎が書き込んだ、アイヌ語地名と現在の地図を照らし合わせられるgithubサービス。川ごとにアイヌに聞き取っている(全部自分で行ったわけではない?)ようなので、結構微妙にズレてるのがわかっておもしろい
そもそもなんで今俺が3Dプリンタの物販でメシを食ってるのかという話と
なんで最近スーパーや八百屋の広告にダサいAI画像が使われるのかという話は実は同一線上にある - X(@Qto6BshdBJYXdch)
身も蓋もなくてよかった、直接的にAIというわけではないが、普通に産業が衰退していく都市で、クリエイティブ系のような必須でない仕事は、大都市に比べて圧倒的に限界がはやく来る、ということの理由がよく示されている
さすがに被害妄想だろと思ったらマジでハッキリ書いてあった。 - X(@tmkhnm1986)
普通に人文系はダウンサイジングしたらいいんじゃねと思う派
自分の発明で死亡した発明家の一覧 - Wikipedia
あびすいんざわーるど(Abyss in the world) - Eve Music Video - YouTube
学生がレポートに書いていて観た、よかった。クリエイターコラボ系のMVが増えているのか、単純にMVの数が増えているのか
【インタビュー後編】元NORTHEPTIONオーナーが新チームを立ち上げ?——eスポーツを存続する難しさを感じたオーナー時代から見る新たなチームの形とは - eSports World(eスポーツワールド)
政府、「骨太の方針」に「メディア芸術ナショナルセンター」の拠点整備を明記。マンガやアニメ、ゲームの資料保存へ(美術手帖) - Yahoo!ニュース
意外だったけどなんか聞いてたような気もする、どうなるのか
ペルティエ素子 - Wikipedia
ペルチェ素子じゃなくてペルティエ素子らしい おフランス
小銃メーカーが支える路面清掃 豊和工業、20年ぶり車体刷新 - 日本経済新聞
銃と路面清掃車をつくってる会社すごい、共通点あんのか?
AIが世界中の数学者を80年間も悩ませてきた超難問を解いてしまった。でも手放しでは喜べないらしい - ギズモード・ジャパン
普通思いつかない変なところを結びつける、というのはクリエイティブな人が得意なことだったが、それもAIが見つけ出してピックアップするのが人間の仕事になってきそうな感じ
Pepsiman Recompiled - Pepsiman Recompiled
できた PC操作むずすぎる
シャチの激しい体当たり、マンボウが粉々に「爆発」 捕食戦略か遊びか - CNN.co.jp
シャチ - Wikipedia
シャチってめっちゃ頭いいの知らんかった イルカくらいかと思ってた
北海道の実質賃金、30年で12%減 下落幅全国の2倍 月5万6千円、影響深刻 - 北海道新聞デジタル
maru mgmt - Instagram
なんか面白い動きしてそうなコンテンツ輸出系の会社?
日本の国富を育てる「遊び部屋」とは? 登大遊氏基調講演レポート【CEDEC2026】 - GAME Watch
文学フリマ札幌に始まった怒涛の1週間。文フリ自体は出店することが普通になってきたことが大事だなと思う。札幌の文フリは年に1回なので、毎年1冊でも新しい本をつくりながら楽しくやりたい。
火曜日は家で仕事&時間休をとって子を病院へ。日曜日から熱を出し続けた次男は、結局ヒトメタニューモウイルスという幼児あるあるのミドルヘビー級病気だった。「これもうちょっと酸素の数値低かったら入院ですね」と脅されつつも、即来ていただいた妻のお母さんのおかげで我が家もなんとか無事。しっかり風邪みたいなのはもらってる。
今週の1曲
🎧️ Where’s Your Head At / Basement Jaxx
イギリス出身、結成32年の2人組ダンスミュージックユニット。フジロック中継でまともに見たのBasement Jaxxくらいだったけどまあめっちゃ良かった。大楽団セットはさすがの大御所、全曲キラーチューンで家で踊れてよかった。しかしフジロックはやはり別に現場に行ってまで観たくはない。
今週のねこ
土日は子と遊びまくり、小さな思い出がいろいろできました。短い夏、ちゃんと遊んでちゃんと楽しみたい。今週は科研費の発表がある。通っててくれえ!!あと今月中に会社の決算終わらせないと8月がマジで詰むのでがんばります。6年目の決算、まあもうちょっとで終わりそうではあるがここからが長いことも知っている。AIの力をイマイチ借りきれないfreeeの構造。まあ使えるところで使っていくか。今週も頑張りましょう!