#221 歩みを積む
ひとりプレイのゲーム、ほんまに小さな一歩だが、積まないと先にはいけない
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は全編無料回です。
お知らせ
ウェブサイトを更新しました
こちら:https://sanokazuya0306.com/
AI様を頼りまくりましたが、初手からAIを頼るとあまりおもろくなくなったので、結構ルールをちゃんとつくってから投げた。そしてパラメーターの微調整を結構頑張った。調整用のスライダーをたくさん生やしてもらい、それを微調整して最終的にこの数字で!という感じでやったら結構いい感じだった。
自分のウェブをどう使っていくべきか迷うが、ニュースレターに近い感じにしてこうかな。公開できそうな雑メモをポイポイ放り込みたい。というかsubstackがまだあんまりよくわからないので、究極的には自分のウェブに持っていきたいが、まだちょっと時流的に時期尚早かもと思っている。
noteの取り扱い店舗一覧を更新しました
こちら:https://note.com/torchlight2020/n/n9559621bde09
実に1年ぶりの更新。これもAI様の力でだいぶ捗るようになりました。新規取り扱いもこちらのフォームより全然おまちしてます!!
文学フリマ札幌11に出ます
継続が大事。録音の肉声のアーカイブ書籍を売ります。でも今回はエンジョイ勢としてみなさんとのおしゃべりを楽しみます。隣が札幌のおもしろスポット「施設図書館 祝日」のブースなのでなんか楽しそう。遊びにきてください。
今週の気になったものたち
ピングーの人気再燃 若年層も支持 - Yahoo!ニュース
ピングーによって発語遅れる説おもろい、遅れそう
How Putin Turned Japan Into a Den of Spies - The New York Times
あんまり内容はなかった
Joint Statement on the Tenth Anniversary of the Philippines-China South China Sea Arbitral Tribunal Award - 外務省
group_inouがfirestorageでいきなり新作公開、PAS TASTAのリミックス含む5曲入り - 音楽ナタリー
インターネットすぎる
ChatGPTと会話していたら、めっちゃれいわ推しで驚いている。れいわの支持は失われていない、山本太郎依存がなくなっただけだと何回も主張してくるので、「2026年衆院選の得票数を教えてくれ」と指定したらようやくれいわの衰退を認めた。これ、どうしてこんなふうに偏ってるんだろうね。 - X(@hazuma)
このへんの思想的な偏りはclaudeが一番調整しているような感じはある
造幣局(@JapanMint_IAA) on X - X(@JapanMint_IAA)
造幣局公式アカウントなんかおもろい
赤ふぁぼです
ハトのおよめさん - Wikipedia
ハトのおよめさんのアニメを見たいのですがオードリー若林が歌うオープニングしか落ちてません 助けてください
🧵昨日のSEGAとNVIDIAのイベントに参加した。NVIDIAのCEOが語った内容メモ。 - X(@GOROman)
アソビシステム中川社長の『バズった日がリリース日』という考え方、ラジオでご本人の口から背景まで語られていてめちゃくちゃ面白かったです。 ☑️新しい学校のリーダーズ「オトナブルー」はリリースから約4年後にヒット ☑️CANDY TUNE「倍倍FIGHT!」もブレイクは約1年後 - X(@you_your_yumu)
任天堂の宮本 茂氏が“もの作り”の動機や楽しさを語った,「コ・フェスタPAO」第3弾「ものを作らなソンやと思わへん?」聴講レポートを掲載 - 4Gamer
これはいいbackrooms
最近はあんまり忙しくないが、いろいろとプレッシャーがある。先の方に大きな締切がいくつかあり、やらなきゃいけないことがいっぱいある状態が続いている。小タスクをバリバリ倒したいADHDにはあまり好ましくない状況、しかしやっていくしかないのである。
まあこんなプレッシャー、大きな組織を背負うとかに比べれば全然大したことないが、ひとつひとつをしっかりキメていかないと自分の将来が開けないという意味では、すべてがちゃんと重い。科研費の結果も今月末に返ってくる。通っててほしいがどうなることか。
そんな状況の中でも、長期的にやらなきゃいけないことをちょっとずつ進められているのはうれしい。ウェブサイト制作とか、取り扱い書店リストの更新とか、地味にやりたかったことができている。takibiのイベントも毎月続けることで、大変だがいつも前向きな気持ちになれる。claudeのおかげだし、薬のおかげでもある。いろんなものを頼りながら一個ずつ進捗を生むしかねえ。
大学の講義も本格的に始まり、いろいろとおもろいが、肩に力入りすぎなところもあるかもなので、あんま考えすぎずに地道にやっていきたい。録音の肉声もそろそろ再開できそうなのでがんばりたい!
今週の1曲
🎧️ FUCK IT UP / 80KIDZ, JUBEE
2006年から活動しているエレクトロユニット80KIDZと、ポストドラゴンアッシュのJUBEEのコラボ曲。ありそうでなかった組み合わせ、違和感なし。いいリバイバル。
今週のねこ
さて明日の文フリのために、もう夜ですがちょっと事務所で作業してきます!次男が体調崩しまくりなので風邪を移されないようにがんばる。