SNSやめるクラブ

SNSやめるクラブ

#220 直感と熟考

どっちも大事だよなって思う

Kazuya Sano's avatar
Kazuya Sano
Jul 12, 2026
∙ Paid

このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。

下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!

今回は部員向け(一部有料)回です。途中まで普通に読めます。

お知らせ

木原さんとトークします

アーティスト/ゲーム作家の木原共さんとトークします。インターネットを含めるとお互い学生だったころから10年以上の付き合い、でもちゃんとしゃべったのはこの3年くらい。あのころのメディアアートに憧れたわたしたちの人生、みたいなトークになるやらならないやら。アート×ゲーム×AI、いまめちゃ熱いトピックなので、近郊の方はぜひ。遠くの方はオンラインでどうぞ。 詳細/予約はこちら。

タバブックス「仕事文脈 vol.28」に寄稿しました

14年連続28回目。ありがたい限りです。仕事文脈とともにあった社会人生活。この先にはなにがあるでしょうか。移り変わり続けるけど、だいたい楽しいこととかいいこととかがありますね。詳細はタバブックスウェブサイトをご覧ください。お近くのイケてる書店やネット書店でどうぞ。

今週の気になったものたち

• ハーランド、故郷に約2130万円の書籍を寄贈「本は自分自身の道を切り開く機会を与えてくれる」(サッカーキング) - Yahoo!ニュース

• いい話

• 赤い靴 - Wikipedia

• シャボン玉 (唱歌) - Wikipedia

• 戦前の童謡、結構えげつないエピソード多い

• そういや、最近、サッカーで xG = Expected Goals って用語をよく聞くようになったと思うんだけど、これも解説しとこう。 - X(@pal9999)

• 'Slow-cial' app Roost forces you to slow down to the speed of a carrier pigeon - TechCrunch

• 鳥がメッセージを運ぶSNSおもろそう

• Sol, Terra, and Luna, our GPT‑5.6 family of models, are starting to roll out now in ChatGPT, Codex, and the API. - X(@OpenAI)

• なぜかGPT-5.6のプロモ動画に北海道の農家がでてる

• 「人生のすべてが嫌に」寺に放火した疑い 本堂と庫裏が全焼 僧侶見習いの男を逮捕 佐賀 - livedoorニュース

• 僧侶もなるんですねという気持ち

• 阪南理美容 - Wikipedia

• 伊予製麺って1500円カットのプラージュの会社が運営してたの知らなかった

• 『めっちゃカメレオン』のサーバー代0円ってまじ? - Qiita

• 博報堂とジャルパック、体験型パッケージ旅行「リアリティショー旅」の実証実験開始 - 株式会社博報堂のプレスリリース

• 企画

• the telephones official site - the telephones

• 壮年に差し掛かるバンドの加入脱退というか、そもそも収入の実態きになる

• 葛飾北斎、エロ名義でアカウント分けてるのに絵柄で本垢バレるっていう現代の絵師みたいなことしてるから普通におもろい。エロ名義のネーミングセンスが一昔前の同人作家 - X(@Conc___Re)

• ユニクロ公式 | PEACE FOR ALL Tシャツ/アカマイ(男女兼用) - ユニクロ公式

• Tシャツに書いてある文字列、そのままターミナルで叩くとPEACE FOR ALLというメッセージが出るらしい、おもろい

• 気づいてしまったか。。。BlackRockこそ、私が資本主義の実態が専制だと考える理由の一つです。 - X(@koheisaito0131)

• 江黒早耶香弁護士とされる この画像を解析したらフリー素材だった😰 - X(@keiai154614)

• 【秀】Factorio: Space Age - ゲームクリアまで @ 2024-11-10 - note

• 買ってしまいました 人生終了です ほな鉄鉱石掘りにいってきますね……

• 博士号取得、30年度までに年2万人 政府のイノベーション戦略 - 日本経済新聞

• めっちゃちょうどタイミングハマるからありがたいんだけど、極端に増やしたり減らしたりすんのやめてもらえる??

• End of an era: Decommissioning the original Model S & X assembly line in just 46 days - X(@gigafactories)

• テスラがトヨタの工場をぶっ壊す動画

• ノルウェーのサッカーはなぜ強くなったのか ユース年代の勝利至上主義からの脱却と、自由な育成が生み出す強さ - theworldmagazine.jp

• 本 人 巡 回 済 - X(@ion_fna)

• 今アメリカで起きてる公衆衛生に関係するゲキヤバまとめ - X(@reraku)

• アメリカの健康に対する意識の低さなんでなのか気になる

• 公開中の新作「トイ・ストーリー5」 Xに全編流出 150万再生〝6億円〟相当の被害か - 産経新聞

• 映画が前編流出する時代

• 中国広州のバンド 紅髪少年殺人事件と向井秀徳によるIGGY POP FAN CLUB - X(@GingmakuCinema)

今週は、大アクシデントからリカバリーを全力でやった週だった。とりあえず今できる最善は尽くし、最善の状況にはなりそうなので、あとは頑張るしかない。

今週は1泊2日の東京出張が挟まって普通に激忙しかったので、ひとりでやってたら詰んだ箇所があまりに多かった。チームプレーに救われまくった。人をたくさん巻き込むプロジェクトだとひとりでやってもどうにもならない。ので主体性を持った人たちとやれてよかった。本当に。

そういう大人のプロジェクトが増えてきたのは、歳のせいか、ADHDの薬のおかげか、成長できているからか。まあ結果なんとかなってるのでなんでもいいです。

水木で東京に行った。目的は博士進学先を検討するための研究室見学。お伺いしたのは、東京藝術大学の国際芸術創造研究科(GA)というところ。行って見てわかったことがたくさんあった。

User's avatar

Continue reading this post for free, courtesy of Kazuya Sano.

Or purchase a paid subscription.
© 2026 Kazuya Sano · Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start your SubstackGet the app
Substack is the home for great culture