#219 工学とストーリーテリングの融合点
だと自分で思えるものをしっかりとつくりたい
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は全編無料回です。
今週の気になったものたち
“人為的にバズらせる” SNS操る「農場」ビジネスを取材 「テスト」と書かれただけの投稿が6分で100万回表示… 選挙で悪用の懸念も【報道特集】(TBS NEWS DIG Powered by JNN) - Yahoo!ニュース
村上龍の世界
電子廃棄物を再利用したアート - 在ガーナ日本国大使館
なんか、謎い
北海道にインターネットを最初に持ってきた人たちの話 #osc26do - posfie
「ブラジルの人聞こえますかー!」これは日本のお笑い芸人サバンナ八木が、30年続けているギャグなのだが、実は彼は「真下」に向かって叫んでいない。 - X(@sow_LIBRA11)
ちょっと面白い
美輪明宏さん死去 生前に残していた直筆メッセージを公開 - ライブドアニュース
やっぱ愛
日本の一部の美術展はなぜ異常に混雑するのか…見えてきた「入場料依存」の実態と「学術機関としての美術館」の終焉 - 現代ビジネス
福井県知事がタイのゲイの間で人気沸騰中 - X(@xavixavi592705)
Guy transmitting data to his brain and then answering 1 + 2 with 3 on the chalkboard. ( brazil brazilian phone scroll scrolling stan twitter media archive meme video vids ) - X(@reaction encyclopedia)
好き
パワポ外科医が教えるスライドデザインのコツ - J-STAGE
内容は普通だけど論文フォーマットおもろい
陰謀論者の中年は学生時代に「ぼっち」だったとの研究結果 - GIGAZINE
ブラジル撃破への設計図 by Sławomir Morawski - X(@yuukikouhei)
ミスマガジン出身・三野宮鈴容疑者がケタミン所持で逮捕 動画拡散でネット震撼(1/2ページ) - ZAKZAK
堂々とやりすぎてる、「フィクションです」といえばほんとにやってるのかどうかわからんっていう考えもある意味すごい
When a 3pm meeting starts in Italy - X(@TerribleMaps)
Datalandでの美と不快感の共存体験 - X(@ogw_tkyk)
Refik Anadolの美術館、想像通りっぽい
死体と交尾し、腐敗を見届けたイノシシ ~同種の死体に対する有蹄類の貴重な反応を記録~ - 東京農工大学
「オープンソース」以前から回路図を公開——眠らない情熱に彩られた秋月電子通商の55年 - FabScene(ファブシーン)
敵国の軍事機密を丸裸に!? ウクライナの新戦略「ロシア兵器デジタルカタログ」が世界を変えるか 自衛隊にも恩恵?(1/4 ページ) - 乗りものニュース
都市をスクリーンに変える「VJayBombs」とは何者か。LA発、政治風刺アート集団による新たな抵抗 - ARTnews JAPAN
日ハム2軍本拠地、恵庭市に移転決定 30年か31年開業 商業施設や住宅も - 北海道新聞
妥当
【考察】会場規模が頭打ちになったアイドルグループが、次々と解散していく理由 - X(@RadicalNatsune)
23年ぶりにオオアリクイの赤ちゃん誕生!国内初の双子の赤ちゃんです!! - よこはま動物園ズーラシア
はやくこうなりたい
「プレーできる」と主張した遠藤、「状態が上がっていない」と非情の決断した森保監督「これで揺らぐチームではない」(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
指揮官が今でも「転換点」に挙げる試合がある。2019年、監督を兼務していた東京五輪代表の国内お披露目となったU―22(22歳以下)コロンビア代表戦。すでにフル代表にも選ばれていた堂安(フランクフルト)、久保(レアル・ソシエダード)ら海外組が加わったが、個々がアピールに走り、完敗。指揮官は「実力差のあった国内組に『なんでできねえんだよ』と平気で言ってしまうチームだった」と振り返る。
「世界一を目指しているのは俺だけか」。森保監督が問いかけると、欧州に戻った選手たちは自発的に話し合いの場を持ち、「できない人間に目線を合わせ、引っ張り上げて強くしていこうと話してくれた」(森保監督)。選手間の競争は基本としつつ、この考えがベースになり、長年かけて組織は作られていった。
この話めっちゃいい、スポーツやってない人にはわからなそうな話。なんで守田呼ばんかったんやとかヨーロッパの監督にしろとかいろいろ出てるが、中田のワンマンとかW杯期間中に戦術でケンカとかやりすぎてきたのが日本サッカーの歴史なので、それを「団結」で乗り越えようとしたのがこの8年間だったのだろうと思う。そうなるとレベル抜けてていろいろ言いたそうな冨安の感じもわかるが、仮に冨安の意見を全部聞いてアーセナル基準にしたとて選手のレベルがそこに揃わないと無理だろうというのは全然わかる。なので個の力しかないんやね……最近の戦術評論タイムラインはだいたい「スポーツエアプ乙」と思いながら読んでいます
先週後半は遠軽に帰り、研究/制作として、86歳のじいちゃんばあちゃんにインタビューする映像を撮った。
なんかいろいろやってたら遅くなってしまったので今日はサラッと書くが、やってよかった。たぶん最終的な動画としては5分くらいに編集するので超かいつまみ映像になるが、いい話をうまくかいつまめそうな気はする。
ちょっと聞いた内容をここに書いてみたりしたが、「ていうか普通に研究としてやった内容だし、インタビューで聞いた話をそんなカジュアルに書いちゃダメじゃん」ということに気づいて消しました。8月までに頑張って作品つくるので、作品として見てください。
最近は「工学とストーリーテリングをバックグラウンドに」という文言をプロフィールに書いてみている。あまり意識していなかった自分のバックグラウンドだが、ここをつなげるということを考えるとなんか自然とオリジナリティあるアプローチができてきているような気がする。というかここのことばっかりやってきたので、他の人にない謎の筋肉があるはずである。今回の作品ではそこを証明したい。
今回のために持っている一眼とアクションカムを1台ずつ、研究費で購入したワイヤレスマイクを1台持っていった。研究費で買った三脚は持って行くの忘れたのでなんとかした。わりといい感じの映像が撮れた気がしてるので、データとして使えるレベルで収録できていれば、がんばれば工学とストーリーテリングの融合点が創出できそう。まだ構想においては素材集めにもうひと頑張り必要なので、この1週間くらいでがんばります。
今週の1曲
🎧️ EYE / group_inou
2003年結成の音楽ユニット。このMVは2015年6月リリース。メディアアート入門的な講義がたまたま同じ週に2回あり、ほぼ同じような内容でしゃべったが、どちらの回でもこの動画を見せた。メディアアートなのかは不明だがメディア芸術祭で賞取ってたしメディアアートでしょう。10年前(メディアアート全盛期)の作品を見せてから最近のメディアアート文脈で語られる作品を見せるといい感じに話せることがわかった。しかしいい音楽といい映像。2週間で20周は見てる。
今週のねこ
この1週間は弾丸東京往復を挟んでまたバタバタといろいろあるぜ!体調崩さないようにがんばろうぜ!