SNSやめるクラブ

SNSやめるクラブ

#218 時間が有限ということはちゃんとやれることが限られるということ

ちゃんとやることを考え始めたらやることが絞りやすくなった

Kazuya Sano's avatar
Kazuya Sano
Jun 28, 2026
∙ Paid

このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。

下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!

今回は部員(有料会員)向け回です。途中まで無料でも読めます。

今週の気になったものたち

最近ちょっと少ないなと思ったので頑張って増やしたら増えすぎました。今週はその分ヒマだったとも言える。

• Instagramで流れてきたこの本、ビデオゲームにおけるLANパーティー文化に関するフォトブック形式の本だそうで気になる - X(@urban_ichi)

• LANパーティー - Wikipedia

• インターネットゲームなのに物理的に集まる文化があるのおもろい

• Tunisia v Japan: Three players, two passes, one goal
    Japan’s efficiency playing through Tunisia’s defensive block showed technical proficiency and spatial awareness. - Instagram

• 海外でライン交換すな。 - X(@TAKAHii25)

• 日本のハッキング・DIY音楽史 (足立智美 - Routledge

• 体育座り - Wikipedia

• 体育座りって学習指導要領で定められているものではなく、誰が考えたのかもよくわかっていないらしい

• 第20屆台新藝術獎入圍作品-《不好意思…請問一下這個怎麼打開》2021亞洲藝術雙年展 / 李亦凡 藝術家訪談 - YouTube

• リー・イーファンの作品見れるとこめっちゃ探してるんだけどこれが一番長い尺で見られる動画な気がする

• Netherlands Goal Song 2026 FIFA World Cup - YouTube

• 蛍の光EDM、オランダだとサッカーアンセムらしい

• 地図製作を手がける出版会社が「破産手続き開始決定」負債総額は5860万円…デジタル化浸透で苦戦、コロナ禍後は書店での売り上げ低迷、生産コスト増加も〈札幌地裁〉 - UHB北海道文化放送

• 逆によく地図1本でここまで生き残ってたなという感じ

• 小学生まで対象の医療費助成、北海道が「所得制限」撤廃の方向で調整 子育て世代の負担軽減へ - UHB北海道文化放送

• 『3人で性行為しよう事件』で4人目被害者 男から誘われ女性の裸を盗撮しようとしてスマホ奪われる「娘さん大きいんだ。盗撮お父さんバレちゃうね」50代男性が150万円脅し取られる…24歳男を逮捕〈北海道〉 - UHB北海道文化放送

• タイトルがエグいし内容もエグい

• 【チャッピーお手柄】詐欺被害にあった60代男性が入金を続け、ふと不安を感じ"ChatGPT"に相談―「詐欺の可能性がある」と指摘され、だまされた事に気付く―AIが被害拡大を防ぐ〈北海道〉 - UHB北海道文化放送

• やまゆり園障害者殺傷事件の植松死刑囚の獄中結婚について正式に離婚が成立!翼さんの手記公開!(篠田博之) - Yahoo!ニュース

• ゴシップ感あるけど人間についていろいろな学びがある

• 【内部資料入手】北海道新聞社、400人規模の人員削減計画判明!巨額赤字は回避も「地域密着度の低下」が避けられないジレンマとは!? - Diamond Online

• メディア産業の衰退についての関心があるのかもしれない

• AIは古き良きメディアアートを殺すのか?|Sembo - note

Vibe Codingでは、目線が現場の作業員から監督へと上がる。方向性を指示して、あとは結果を見てディレクションしていく立場になるので、基本的にやっている仕事自体が変わったと言える。人によってはそれでは物足りないと思う人もいると思うけど、自分にとってはそれでも構わない感じもある。というのは、エキソニモで作っているものが、割とコンセプチュアルであって、細かい表現の機微を追求していくようなもので、なかったりするからだろう。

• これ面白かった

• 函館線特急「自由席廃止」で利用者激減。2ヶ月連続、JR北海道も影響認める - タビリス

• JR北海道、どこまで値上げで耐えるのか気になる

• Disney adult - Wikipedia

• 関ヶ原の常設作品が5年の稼働でコマ落ちが発生してしまって、原因はSDカードの劣化だった。1枚3万円の超耐久SDに交換させてもらいました - X(@y4geta)

• 元ホワイトマウンテニアリングの相澤陽介がデザインファーム「stactis studio」設立 - FASHIONSNAP

• Porter Robinson b2b Ninajirachi @ Chinese Laundry (FULL SET) - YouTube

• 今週は一生これ聴いてた

• A.D. Carson: Owning My Masters Dissertation Intro - YouTube

• アートベースドリサーチの勉強会に参加したが、そこで話されてたヒップホップ研究の博士論文をヒップホップアルバムで出した人の話が面白かった。でも博士論文これが1曲目。日本語自動翻訳でも結構読める

• こうする!多文化共生への一歩 | ドスルコスル - NHK for School

• 同じく勉強会で話されていたやつ。新宿区大久保小学校では半数以上の親や祖父母が外国出身らしい。子どもたちが地域の交流会を開くめちゃめちゃいい話。中国人のお母さんを説得する7分あたりの場面めっちゃぐっとくる。最後ラップしてるのやばい。

• Meland x Hauken - Tana High 2021 (Official Audio) - YouTube

• やりらふぃってノルウェー語だったの知らんかった、そして彼らがやりらふぃにアンサーソングつくっていた

• 二次創作作家にもっと政治に興味を持つよう啓蒙する二次創作作家様へ|源 - note

「全てを正しく知れば、全員が必ず『高市早苗=倒すべき悪の帝王』という結論に達するはずだ」

ならないよ。どんなガバガバ一本道シナリオだよ。

• いい話

• イタリアのファシスト刑務所で、アントニオ・グラムシは一つの逆説に直面していた。なぜ労働者たちは自分たちを搾取する体制に自ら同意するのか。 - X(@Alzhacker)

• 文化ヘゲモニーって言葉はじめて知った、資本主義リアリズムと似た話

• テクノ・ネガティブ──テクノロジー廃絶主義の思想を読む - WIRED.jp

• 【独自】レバンガ新アリーナ イエスタとの共同建設を否定 小川オーナー - 北海道新聞

• いい味してきてる

• あのスタンフォード大学d.schoolが未来思考の講義展開へ。世はまさに未来デザインブーム。不確実性をフレームワークで解く、みたいに未来が安易に「次のメシの種」として消費されないことを願う。 - X(@powergradation)

• HITAC 5020 - コンピュータ博物館

• 日立評論 1964年4月号 - 日立評論

• 50年以上前の論文が普通にネットで見れることたまにあるけどマジですごいなと思う

• 「沖縄が好き」というポジショナリティ:岸政彦批判(広島修道大学学術リポジトリ) - 広島修道大学

• 岸政彦を徹底的に批判している論文、失礼ながらめちゃめちゃおもしろい。岸政彦を最初に読んだときから感じていた「なんかあんまり学術的な社会学に基づいてなさそうやな」というモヤつきがめちゃめちゃ言語化されている。

こういう学術論文でマジギレしてるの大好き
  • DANC | 芸術×科学による分野横断型高度クリエイティブ人材育成プログラム | 九州大学 - 九州大学

• 国際展開プロジェクト 2026年度 募集要項 | DANC | 九州大学 - 九州大学 DANC

• 九大の学生を対象としてるのすごい、芸術工学部のある九大ならでは。北大の話を聞いたが、こういうのを運営できる組織が北大のバックアップを受けてちゃんとできるまではまだまだ時間がかかりそう

• 財政目標「債務残高対GDP比低下を中核に」 高市首相表明へ調整 - NHKニュース

• 対GDP比で考える≒インフレが起きれば対GDP比は下がる、という見方したことないのでおもろい

• 四月|note - note

• ライブ音源で一目惚れして本当に会いに行って結婚した人の話、読んだことある気がしてたけど北海道出身の人だった、元気そうで何より

• 今日のタイミー本当におかしくて、店長に1番好きなアーティスト誰?って聞かれバカ正直にTohjiを挙げてしまったが最後、店内BGMが突如Tohji一色に切り替わり、Fuck、ストレッチマン色の小便、ブスなビッチ、パイパン、タマキンの噴火等の不適切な文言が、ランチタイムの和食屋に、響き渡った - X(@RT_Solvalou5)

• A bubbly summer riff ~🫧 丑橘出逃 - Instagram(@dekopon.escaping_official)

• めちゃめちゃ台湾感あるけど中国の重慶だった、中国バンドシーンに何かが起きている

• 「CANTEEN」遠山啓一 × 「CON_」加藤久智が語る、「アーティストが真ん中にいる」新しいカルチャービジネス - WWDJAPAN

• てぃーやまが富豪ムーヴを隠さなくなっていて良い、最近やっと「とにかくやりたいことを中心に据える」ということの大事さがやっとわかってきたが、それはやっぱり何度考えても環境に依存しすぎるなとも思う

• ヴィトンのランウェイショーは「すげえ」よりも「資本主義って狂ってるな」という感想が勝つ - X(@kajikent)

言うべきこと、マネジメント

土曜日はtakibiの展覧会打ち上げとしてビリヤニ会をやりました、メチャウマかった、中島公園ピクニック楽しいのでまたやりたい

今週はゼミ運営で、学生に対してルールをしっかり伝えてみた。ルールと言っても大層なものではなく、「欠席する時は連絡して」「難しいなら言って」「なんかあったら相談して」というだけのことである。

学生によってやる気はさまざまで、半分くらい来ないような学生もまあいる。自分が学部4年のときは就職決まっていたので研究室なんてマジで行かなかったし、教授の退官パーティーに行かなかったくらいなんの興味もなかったので、来ないことに対してどうこう言うつもりはない。でもさすがに週1のゼミには参加してたし、行けない時は連絡してたので、それくらいしてくれということだった。

伝えてみたら伝えてみたで、まだ4人しかいないゼミで1人休みだったので3人だったが、すこし空気は変わったような気はする。やっぱりこういうことはしっかり伝えるのが大事だし、こっちがつくらねばならないものでもある。大したマネジメント経験はないので、こういう経験を積めることは自分にとってもありがたい。楽しくやっていきたい。その時伝えたことの内容は下記。

User's avatar

Continue reading this post for free, courtesy of Kazuya Sano.

Or purchase a paid subscription.
© 2026 Kazuya Sano · Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start your SubstackGet the app
Substack is the home for great culture