#217 整える6月
周りののんびりに積極的に巻き込まれつつ、気持ちと環境が整ってきました
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は全編無料回です。
今週の気になったものたち
ビッグモーターか龍が如くかクイズ - クイズメーカー
#10年前のジェフサポの自分に言ってやりたいこと - X(@jef_hide)
J2か
Googleが昨日、Google Earthのフライトシミュレーターをブラウザで全世界に無料開放しました。 - X(@russianblue2009)
めちゃくちゃ操作がむずい
ニャブリがたけのこの里派で神 - X(@Oshio_Bayern)
サッカーのワールドカップ(W杯)北中米3カ国大会、1次リーグF組の日本は初戦でオランダと2-2で引き分けました。 - X(@mainichiphoto)
おお!レテギ決めたあああぁ!アッズーリ先制 - X(@calcitappi22)
【#秋葉忠宏 監督 就任のお知らせ】 - X(@Jubiloiwata_YFC)
秋葉監督ファンのワイ、毎週秋葉監督のコメントが観れるので歓喜
緊急地震速報の音を作った音楽家 「パニックになる」と却下されたバージョンも公開 - YouTube
緊急地震速報の音、毎回緊急なのでどんな音だったか記憶がない、普通に却下されたバージョンが鳴ってるような記憶
PMSR M NED V JPN - FIFA Training Centre
すごいレポートだし公開されてるのもおもろい
NHKで「セルフレジ万引き」の特集をしていて、人件費の削減→セルフレジの導入→万引きの増加→常時監視カメラを増やす→記録データの長時間チェックが必要→従業員の労働時間増大……という悪循環になっているらしいが、そりゃそうだよな。 - X(@sssugita)
過渡期あるあるな気はする
民泊営業を実質禁止可能に 観光庁通知へ、トラブル増加で方針転換 - X(@nikkei)
これなかなか大きい話だ、なにが引き金だったんだろ
恋人でもある内閣官房副長官から機密情報を受け取る大人女子のきれいめコーデ【着回しDiary】 - CLASSY.
パワーオブストーリーテリング
人気の秘密は看板3姉妹の笑顔?廃業続く銭湯業界…札幌で行列のできる老舗銭湯を発見!番台裏に密着 - HTB北海道ニュース
ウクライナがモスクワに最大規模の攻撃、製油所が炎上(AFP=時事) - Yahoo!ニュース
考えさせられるなぁ🤔 中国経済:所得の低い地域のユーザーほど、自撮りの編集が激しいとの研究結果 - X(@6QhdTQGwiXXAlxb)
これかなりおもしろい、日本でも、というか世界的にも地域じゃなくて富裕層と貧困層で分けたらこれは普通に出るんじゃないだろうか
Jamiroquai - Virtual Insanity (Official Lyric Video) - YouTube
オフィシャルのリリックビデオあるの知らんかった、なぜつくったのか気になる、事務所の方針?
海を渡った「地雷系」ファッション 中国を中心に海外で広がる"病みかわいい"ブーム - FASHIONSNAP
サツドラHD、MBOで上場廃止へ 三菱商事系と連携 - 日本経済新聞
24時間営業のカフェを経営し、紙の新聞まで発行している会社がある。コーヒー屋でも出版社でもない。その会社はCorgiという保険会社。 - Threads(@global_foundersjp)
カルチャーからやるのはたまにあるけど、カルチャーのやり方をちゃんとわかってる人がそれをお金にすることをちゃんと考えて保険サービスになっているような気がする
6月が終わりに差し掛かっている。新しい環境になった4月、怒涛の5月を経て、6月はすこし気持ちゆっくりしながら今後に向けた準備を進めている。とはいっても次男が保育園に通いはじめ、ひたすら体調を崩しているので妻とともに満身創痍であるが。
具体的には、5月にいろいろ研究者としての道を踏み出しはじめて、今後の博士や研究者としての展開を見据えると、ここで一度ポートフォリオを整理する必要があるなと思った。自分がなにをやってきて、なにをテーマにして、なにをやっていくのか。それを一度わかりやすい形でまとめる必要がある。
とはいえ、これまで何度もやってきた作業である。かなり億劫だが、自分の筋をなににするかでそこの見え方は全然変わってくる、これまでは「仕事をもらう」というのが目的だったが、今回は「研究者として説得力がある状態にする」というのが目的。それは仕事をもらえるかどうかとは結構重ならない。
仕事だと、世界最先端でなくても、いい感じのものをいい感じの値段でやってくれるかどうかが重要である。しかし研究は、世界で自分しかやってないことが何なのかを言語化する必要がある。そこには必ずこれまでやってきたことや実績、考えていることが載ってくる。面白いし、自分には向いてるが、どう出せばいいのか難しい。
そう考えて、ひとまずウェブサイトを公開してみた:https://sanokazuya0306.com/
Digital Gardenという考え方がある。超ざっくり言うと、自分の情報発信を自分のドメインでやり、庭のように手入れして育てていくこと。いまっぽい。いろいろやりたいことはあるが、完成度を高める前に飽きてしまうので、一旦6月中に最低限情報が載ってる状態にしたい。
そしてこのニュースレターもリニューアルするぞと思って全然できてなかったので、そろそろちゃんとやりたい。論文とか申請書以外の文章を書く機会も減っているので、なんか毎回特定のトピックについてリサーチを兼ねて書くとかかな。
最近大学での講義資料をまとめるのが楽しくていろいろやっている。それを一般に公開するのはかなり勇気と度胸のいることだが、ちゃんと責任を自覚しながら自分の資料もどんどん公開していきたい。自分が資料をまとめる立場になって、基本全部公開してるyoppa.orgのスゴさを思い知る。
先週は火曜日がゼミでBBQ、金曜日が体育祭という大学すぎるまったりウィークだった上、子が体調不良で大暴れだったのでいろいろと仕事がたまってしまっている。うかうかしていると6月が終わり、7月に入ると制作を頑張らねばならなくなってしまう。
そろそろラジオもやりたくなってきたし、これはいい感じで充電ができていると言えるのかもしれない。もろもろの制作を頑張る前に、まずはポートフォリオの整理ができればあとはそこに頑張って実践を乗せていくだけなので、段取りをして進めたい。来週でケリをつける!
今週の1曲
🎧️ Lily Garden / Shingo Nakamura, Misc.Inc, Oliver River
SpotifyのDeep Houseのプレイリストを聞いてたら出てきた日本のProducer/DJ。Deep House界では世界的に結構売れている人っぽい、知らなかった。
今週のねこ
この土日は、遠軽から父母が祖父母を連れて札幌に来て、札幌の温泉地定山渓に祖父母と母姉妹の家族とうちで総勢13人で泊まるという家族イベだった。86歳だか87歳だかになっている祖父母が元気なうちにやらんと!ということで温泉泊。慌ただしかったが子の世話を父母と祖父母と妹に押し付け、とりあえず温泉に入ってメシを腹いっぱい食えたのでよかった。2歳半の長男が帰りの車に乗ったときに「またいこうねぇ」と自分で言っていたのがよかった。人生とは思い出づくりである。思い出つくっていこうな。