#215 体力で解決しない/磨きをかける
30代後半に差し掛かって楽しくなってきた
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は全編無料回ですが、最後のおまけコンテンツだけ部員(有料会員)向けです。
今週の気になったものたち
chat did i just noclip - X(@McDonalds)
外国人のマンション取得、規制は当面見送り…政府は実態把握進め有効な対策検討する構え - 読売新聞オンライン
「結局日本人の名義で買ったら誰が持ってるのかわからなくても買えちゃうから断念」ってハードル低すぎてウケちゃった 金持ってたらなんでもできんのか?
まず店側が「ターゲット」などという言葉を表で使ってはいけません。メイン購買層、ならまだしも。 - X
なんかスクランブルスクエアでものを売るための心得みたいなめっちゃおもろいノウハウが並んでたスレッドだったが、消えてしまってた、昨今のソーシャルメディアはマジで儚い
クラウディクラウドファンディング|吉本ばなな - note
プロがアマチュアの世界にやってくる時代
土日フル稼働から平日に突入し、月曜火曜とその日が締め切りの助成金の申請をして、水曜日は止めてた仕事と木曜のイベントの仕込みをしようとしたら子が熱を出して帰宅して何もできず、木曜は子に風邪を移されておれが寝込み、でもロキソニンをぶち込んで夜のイベントには出演し、金曜日は予定をキャンセルして家で病み上がりで仕事。そして土曜日もイベント登壇の仕事。体力ゲーム。
木曜日から妻のお母さんも来てくれて、今日は長男と北大祭に行くなどすこしゆっくりできました。長男がちゃんと言うこと聞いてくれるようになりはじめてうれしい限り。でも
最近感じていることは
ほんとに体力で解決できることなんてたいして多くない
ひとつひとつに磨きをかけたい気持ちになってきた
ということあたり。もうなんかこんな体力勝負の日々が延々と続くのだろうと思う。お金を稼ぐ心配しなくてよくなったのは大きいが、今度は実績をつくる心配が出てきたので、そうなるともう「寝ずに頑張る」レベルでは、毎日を乗り切ることはできても大した成果は出ない。やることを絞り、そこにエネルギーを集中的に投下する必要がある。
昔はなんかすごく焦っていたので、やることを絞るなんてまったくできなかった。いまでもできない状態ではあるが焦ってはいない。しっかりやるべきことをやっていく気持ちになってはいる。実を結びにくいこと、いまやる理由がないことに時間を割いてる場合ではなくなってくるので、冷静な判断も必要になる。
このニュースレターももっと磨きをかけるべきもののひとつ。今週が終わって一段落ついたはずなので、6月のテーマは「磨きをかける」にしたい。会社の決算作業も必要な月。ここで一旦積み重ねる手を止めていろいろ整理してブラッシュアップして、積み重ねるだけで成果を出せる状態にしたい。
Claude Codeのおかげで環境整理に複利がかかるような感じがある。具体的にはGoogleフォトにお金払いたくなくなってきたので、家ストレージをGoogleフォト化する作業にトライしている。とてもおもろい。楽しく整理したい。
今週の1曲
🎧️ TOYOHIRA RIVER / tanishogo
かなり久しぶりにやった映像パフォーマンス。札幌在住の音楽/映像クリエイターのタニくんと一緒にやりました。この映像は一応限定公開なので有料部分に貼っておきます。久しぶりにしてはよかった。磨きをかけたくなってきた。公式なアーカイブがでたらまた共有します。
今週のねこ
今週からやっと落ち着ける……と思ったら1週間妻が東京に出張なので妻のお母さんと4人暮らし。なんとかモメずに平和に乗り切りたい。以下はパフォーマンス動画です!