#214 リソースの割き甲斐
きっかけが生まれる場に立ち会うことが一番楽しい
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は全編無料回です。
今週の気になったものたち
モンドセレクション - Wikipedia
各振興局 - 廃校舎インスペクションサービス
学舎の風景 - 廃校舎インスペクションサービス
北海道内の廃校をたどりまくってるヤバいサイト
ドーピングフリーのエンハンストゲームズの100mの記録が9.93。競泳でもドーピングしてない人が優勝してて、多くの競技がドーピングしてもパフォーマンスのほんの数%しかメリットはないんではないかと証明ができて、使用した体のリスクを考えるとやらない方がいいよね - X(@kenjiosawa)
電通の最前線を走っていたはずが、気がつけば「働かないおじさん」予備軍になっていた。〜あの頃の自分に、もう黙ってられないから言う〜 - note(野澤 友宏)
パーリンノイズ - Wikipedia
チームみらいは「食料品消費税引下げ」ではない独自の制度設計案として「所得連動型給付」を提案しました - X(@takahiroanno)
メディアアートおじさん図鑑 - X(@soooo)
ノノが札幌の社長やってた時、なんとか30億あればJ1に居続けられるはずだ、みたいなこと言ってたけどもうそれでは厳しくなってきたな - X(@Consaneko)
2010年まで、ほぼゼロだった世界の太陽光発電の発電電力量は15年で原発に追いついた。量的には日本の総発電電力量の3倍である。太陽光は10年以内には天然ガス火力と石炭火力を抜いて世界最大の電源になる見込みだ。専門家のかつての想像を遥かに超える爆発的なスピードで変化が起こっている。 - X(@Knjshiraishi)
杖入れて無理やり乗ろうとしてきたジジイ杖奪われてそのまま出発して本当に嬉しい - X(@Hinata_Rebirth)
これガチでマーケ上手いよな、wakooってなんだ?って調べちゃうもん。前もここ同じようなマーケしてて見事釣られた記憶。担当者誰なんだろ。 - X(@rararachan6655)
これマーケ施策でやってるならおもろいしだいぶ変わってるなと思った
サイバーエージェント、ブシロードの5.27新日大政奉還で新日本プロレスとNOAHとDDTを傘下に収めることに - 市況かぶ全力2階建
藤川球児が日ハムに3タテされてストレスが溜まった状態で帰宅し娘を投げた場合、やっぱりちょっと娘はホップするんだろうか - X(@aposuball)
不謹慎
北センチネル島 - Wikipedia
沖に30kmくらいしか離れてないのに未開の島って結構なぞ
「お酒をやめた」と言えない 元TOKIO・山口達也さん(54)が明かすアルコール依存症のリアル 「広島の空港で飲んでしまうかもしれない」その意味は(全5回の1回目) - TBS NEWS DIG
takibi展覧会でした
この週末は2日間takibi展覧会でした。めちゃめちゃ人来るようなイベントではなかったけど、確実に関わりが広がるいいイベントだった。めちゃめちゃ余裕なくて死ぬかと思った1週間だったが、なんとか良いイベントになってよかった。展覧会のようすはこちらをご覧ください。:
脳みそが限界すぎるので語彙力がないが、ひとつひとつのきっかけが尊く、なんかほんとよかったなと思った。自分たちがリソースを割くことでこれだけの可能性をつくれるのであればリソースの割き甲斐があるなと思った。一緒にやれている賢吾くんにほんまに感謝である。未来が明るく思えることはほんまにうれしい。
ふと気づいたら10人くらいいるイベントだったけどおれが一番歳上だった。まあ若い人たちばかりのイベントなのである意味当たり前だし、自分たちが主催なので当然ではあるのだが、それなりのムーブしないとなと思った。というか自分で積極的に物事を動かす人はだいたいそうであるし、歳上だろうが歳下だろうが先頭切って判断して動ける人間でないといけないので、そういう自覚が必要だなと思った。
それはそれとして人生ずっと毎週やること多すぎ太郎なので、来週のヤマが終わったら一段落つきたい。ひとつひとつもっと丁寧にやらないとダメやねん。今回のこともちゃんと次に繋げるためにはそれなりの時間の使い方をしないといけないのである。その先にはさらに大きな仕事も控えている。適度に休みつつ、無理しないでできるような引き受けをしていかなくては。
今週の1曲
🎧️ Civilian World / Amtrac
アメリカの陰鬱ハウス屋さんAmtracの新アルバム。アルバムの表題曲だけあって強くてあまり陰鬱ではない。
今週のねこ
おしらせ
「録音の肉声」のアーカイブ書籍ができました。買ってください!
こちらから買えます:https://torch-inc.stores.jp/items/6a144fb18642821d0bbb0980
なんと英語版もあります、こちらは電子書籍版のみ:https://torch-inc.stores.jp/items/6a19408b9a0285983bd00fb4
6/4(木)は今日と同じSCARTSで、同じ情報大の平山先生のイベントでタニくんとオーディオビジュアルをやります。なんと告知が出ていません。このままいくでしょう。18時すぎにSCARTSに来たらたぶんやってます。
6/6(土)は札幌駅前のテラス計画でThink Schoolのイベントに出ます。今日のtakibi展覧会の話とかします。
どっかで会いましょう!!
さあ毎週HPゼロで始まる月曜日ですが、みなさんはいかがですか。月曜に1本、火曜に1本の助成金の締切があるのでマジでこの48時間はギリギリです。今週もがんばりましょう!!