SNSやめるクラブ

SNSやめるクラブ

#211 やりたいようにさせてあげたい

たとえ泥遊びだったとしても、、、

Kazuya Sano's avatar
Kazuya Sano
May 10, 2026
∙ Paid

このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。

下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!

今回は部員(有料会員向け)回です。途中まで無料で読めます。

今週気になったもの

前号が週の途中だったので少なめです。

• Japan Cabin Attendant Becomes Female Operator on Ropeway on Shodoshima Island, Utilizing ANA's Side Job Policy - The Japan News

• ANAのCAさんが副業で香川県のロープウェイのオペレーターをしている話。Android端末をなんとなく英語に設定していると海外向けのニュースが入ってきておもろい

• 「新たな文化プログラム(仮称)企画制作・会場設営・運営業務委託」公募型プロポーザルの実施について - 横浜トリエンナーレ

• ポンペイ犠牲者の最後の瞬間をAIが可視化──すり鉢を手に逃げる男性の映像など、公開も視野に - ARTnews JAPAN

• 表現による歴史の補完って結構いろいろ可能性あると思うんだよな

• いまさら聞けないヴェネチア・ビエンナーレ──構成・賞・歴史、そして政治性を読み解く - ARTnews JAPAN / Yahoo!ニュース

• わかりやすい

• 札幌市、4年連続実質赤字 31年度「貯金ゼロ」推計 専門家「手を打たなければ深刻な危機」 - 北海道新聞

• もっと全然余裕なんだと思ってた

• トイアンナ | 本音で生きたい女の味方 - Instagram(@toianna_branding)

• いにしえのブロガー、謎のインスタリールアカウントつくっててなんかやばい、現在におけるブロガー的なことの最善の打ち手ってこれなのか?

• Japan: Planned Growth (Sapporo 1974) - YouTube

• 1974年に外国目線で撮影された札幌、めちゃめちゃ歴史資料として重要では

• 日本館で「異質なわたし」を引き受ける──荒川ナッシュ医インタビュー - ARTnews JAPAN

• インタビュアーが攻め攻めでおもろい、Xでの感想はわりとアーティストに批判的なものが多い。おれもわりかしインタビューを読む限りは批判的な印象を持ってはいるが、アート系の批判は批判しすぎなことも多いので、こういう表現も必要といえば必要な気もする

• トンガリキッズ - Wikipedia

• レーベルのスタッフのお遊びだったっぽい

• NTTドコモ、通信品質の改善急ぐ 3G用の周波数帯を4Gに転用開始 - 日本経済新聞

• 北海道はahamoぜんぜんいけるけどこんな技術的な問題だったの知らなかった

GWもとい子どもと遊び続けるウィークが終了。満身創痍です。

楽しかったけどね、思い出もいろいろできました

今日は妻のお母さんが来て次男を見てくれていたので、まちなかのイベントにクッキーやさんで出店している妻を見に、長男と2人で地下鉄へ。哺乳瓶もミルク用のお湯も、ベビーカーとか抱っこひもも、おむつも着替えも持たずに出かけられるようになったのが信じられん。2歳半、成長とは早いものです。

地下鉄の終点あたりで開催していたイベントの影響で、SixTONESオタクだらけの地下鉄に2人で立って乗る。大人しく3駅立って乗れてパパは感動です。そのままそこそこの距離を歩いてイベント会場へ。ずっと手を繋いでいたらおそらくおれの手汗も遺伝してしまってることに気がつく。それたぶんADHDと関係あるから気をつけや。

まだまだあちこち黙ってついてきてくれるほど物わかりよくはないし、エスカレーターに乗りたすぎてエスカレーターの出口で座り込んだりしているが、少しずつ聞き分けがよくなってきている。

本人の「やりたい!」にはできるだけ応えたいものである。午前中は散歩中に水たまりと泥のエリアを見つけて遊びたくなっている長男。靴よごれるからやめな〜と言っても全然やめないので、逆に靴脱がせて入らせてみたら、喜んだけどすぐ満足したようす。そのまま裸足でしばらく歩き回る。行動を縛るより本人のやりたいようにしたほうがすんなりいくこともある。急がなくていいときはできるので、そういう時間をたくさんつくりたい。

木曜日、もう2,3週間あると思っていた科研費の締切がもう金曜日だということに気づいてしまい、各方面に土下座して全力で申請書を作成。通る確率は30%くらいらしいのだが、いずれにせよめちゃめちゃ勉強になった。こういうふうにやるのか〜ということもそうだし、一回書いてみて自分の研究の道筋も立った。すでに走り出しているものもあるので、気を引き締めてがんばりたい。結構おもしろい内容だと思うので有料部分に貼っておきます。

あとは文フリ東京42で頒布した土壇場手刷りの新作「35歳になりました/ハマろうとするのではなく」も有料部分に貼っておきます。「ハマろうとするのではなく」は文フリ前日の完全書き下ろし。こういうの書くことはやっぱ結構意味あるなと自分で思えてうれしい。

ただ刷るだけなのも芸がないので、A3表裏に詰め込んでみようと思って8つ折りのA6サイズの16pにしてみた。ちょっと表裏の構造が読みづらいのでそこは工夫のしようがあるかも。でもやってみてよかった。あとは続けて出せて、前も買ってくれた人に会ったりできてよかった。継続は大事である。

User's avatar

Continue reading this post for free, courtesy of Kazuya Sano.

Or purchase a paid subscription.
© 2026 Kazuya Sano · Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start your SubstackGet the app
Substack is the home for great culture