#209 ゼミの運営おもろい
学び直しながら教えるのは楽しい
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は部員(有料会員)向けです。途中まで無料でも読めます。
今週気になったもの
株式会社オカモト 官民連携(PPP/PFI)・地域共創事業本部 - okamotopbc.jp
帯広本社のガソリンスタンドのオカモト、鬼M&Aと自治体施設運営事業を進めていてすごい
割とマジで「親にジュニアNISA積み立ててもらってたバカガキには、京大出てアクセンチュア入ったとしても永遠に資産額で敵わない」みたいなZ世代の空気感って他の世代には全く理解されてないよな - X(@FL_S139_4)
でもお金を稼ぐ必要がなくなって、その分文化芸術活動とか研究開発とかの活動に打ち込める人類が増えていくというのは、なんか人間社会の成熟というような感じはする
思い切った慶應義塾 全教職員にNotion導入で168年分の知的資産をAIに食わせるプロジェクトが始動 - ASCII.jp
どのレベルでやってるのか気になる、普通に事務職員レベルで全データベースがNotionにあるとかじゃないと意味ない気がするが、そこまでやってそうな気もする、もしそうだったら普通の大学とかでは真似できなそう
小澤開作 - Wikipedia
オザケンのおじいちゃん、むちゃくちゃ活動家だったらしい
【北海道エリア】のマイナビ・日経大学生就職企業人気ランキング(2027年卒〜2017年卒) - マイナビキャリアリサーチLab
インフラ、お菓子、システム屋
浅間大基が今季初昇格 ファームで打率4割3分6厘と好調も「そっちは絶不調です」と語ったものは - Yahoo!ニュース(スポーツ報知)
「狭小住宅」が若者に人気 半世紀前の「最低居住面積水準」 国が基本計画から削除 - NHKニュース
【鹿島アントラーズクラブハウス移転検討に関する本市見解について】 - X(@kashima_city)
急にそんな声明出すようなことやるか?と思ったけど、いろんな考察を読む限りよく準備されたプロレスだった様子
ルフトハンザが2万便運休 10月まで、燃料高騰で低採算路線を休止 - X(@nikkei)
マジでヨーロッパ航路洒落にならん感じらしい様子、ロシア上空飛べずドバイ経由も無理となったらヤバいよな
TOKYO FM、10代限定音楽フェス『閃光ライオット』に関し謝罪…過去「実際の応募数を上回る数値を公表」 - Yahoo!ニュース(オリコン)
数字盛りすぎてワロてしまったが笑えないんだろうな
Re:Re:Re:TUNE - YouTube
ユニバーサルによる名曲復活を軸にした企画、FIRST TAKE的なIP展開YouTube企画がレコード会社の主戦場になるのか
タイミーという日本の地獄の縮図。「お腹が空いた経験のなさそうな20代の社長」が作ったシステムの上で、30代40代50代のおっさんたちが日銭を求めて競り合う構図 - X(@NagisamaFuushi)
タイミーで清掃アルバイトを募集したりしているが、社会の暗部を見られるので勉強になる、めちゃめちゃボラのあるガチャを引きまくっている
銀行が急に「経済的残存耐用年数」を聞き始めた理由 - X(@ma_kanteishi)
There's a cafe in Stockholm run entirely by Claude! I visited it. Field notes... - X(@jlagerros)
泥遊びは健康に不可欠、フィンランドの研究で28日で子どもの免疫が改善 - Instagram(@hashem.alghaili)
財政審「私大は40年までに4割減を」 医学部定員も削減要求 - 毎日新聞
財務省あるあるの無茶振りだけど、危機感が正しく煽られるのはなんか良いことな気がしている、いい方向に世の中変わってほしい
子どもと遊ぶのつまんない - X(@sirisiri_hit)
わかる
なぜkyuなのか? - The H magazine|博報堂
めっちゃクリエイティブ・クラスの話しとる
「むかない安藤」は高校教師2年目 研究者→氣志團ダンサー→カフェ経営→DPZ編集部員…異色のキャリアを支える信念 - デイリーポータルZ
Jenny Wen: The Design process has changed - Medium
久しぶりにp5.jsを触っている、楽しい。
新しい仕事が始まり1か月弱。学校の仕事はあまり忙しくはないのだが、自分でやっていた会社のことも含めていろいろな作業が次から次にやってくるので、じわじわと時間が削られて結果ガッツリした作業をする時間がない。なので全然大きな作業が進まない。気がつけば1週間が終わっている。よくない。
とはいえ、研究に集中できる環境は自分にとってかなりありがたい。まずは博士課程進学の算段を立て、そのために必要なこと、読むべき本を爆買い。5月後半には科研費の申請もあるので、GWはそのへんの仕込みを少しずつしなくてはならない。
自分のゼミも毎週1回だが続いていて、いろいろと勉強し直しているので面白い。広く浅くいろいろやってきたので、それもそれで蓄積だということを感じる。今週はp5.jsについて。ゼミ資料は有料部分に書いておきます。歴史のこととかもまとめてるので結構読み物として面白いと思う。あと先週のゼミでやったメディアアートとはなんぞや資料も有料部分に貼っておきます。
ゼミは1回90分なので大して話せることもないが、まあそれはそれで毎回じわじわやっていくことが大事。3年生の前期なので、いろんなツールを一通り触ってみることをやる予定。p5.jsと、TouchDesignerと、あとTidal Cyclesのブラウザ版?であるStrudelを触ってみたい。あとなんにしよっかな〜。Arduinoの知識も10年前で止まっちゃってるので改めて勉強し直す。