#207 赤いスティングレイ
やりたいことの先に専門性を確立するために
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は途中から有料です。
今週気になったもの
【花粉症】今年は札幌でスギ花粉が大量飛散 専門家「珍しい状況」…その歴史は"開拓時代"の試験栽培に - 北海道文化放送(UHB)
30代子持ちの男が狂った話 - X(@popotan91401523)
「ADHDはINFPが多い」等は本当なのか? - note(あわわ@ADHDの生存戦略)
INFP俺涙目
Wiseカードで600ペソ(約5,000円)を引き出したら46万円請求された全記録【メール全文・証拠公開】 - note(tabitabiwago)
15歳少女に現金渡しわいせつ行為 容疑の大学教授を不起訴に 京都地検 - 京都新聞デジタル
北海道新聞の社説:現在の北海道大学のスタンスが説明されている - X(@nozomi1950)
アート&テクノロジーレポート - 国際交流基金
「オオエンマハンミョウ」を逆再生しても「オオエンマハンミョウ」と聞こえるのに感銘を受けたので、逆再生しても同じように聞こえる文を作ってみました - X(@nixeneko)
組織の壊し方 - 帝国データバンク
いい味出てる
🚨CANADA 🇨🇦✨My Toddler Rave is coming this June! - Instagram(@lenjpearce)
マッチングアプリでしか出会えない男について - X(@yauyuism)
当社開発の特許成分(ニンニク由来)が配合された害獣強力忌避剤「REPEL GX」の販売開始について - 北海道電力
北海道電力の新規事業だ
共同体の「中心」を好む人と「周縁」を好む人。両者を包摂するチームをつくる5つの突破口 - note(安斎勇樹)
研究エビデンスある画像でバズらせて有料noteに誘導する手法、勉強になる
SciSpaceは無料でどこまで使える?有料プランとの違いを詳しく紹介 - note(あかのん|アカデミアノート)
婚活中に本当に令和有益TIPSすぎる話 - Querie.me(ぱぴこ)
CLホームグロウンルールのせいで自国選手が高値になる理由 - X(@TwitIsTwit)
「全学連」名乗る組織は6派に分裂 中核派離脱の矢嶋尋委員長らが機関紙発行で確定的 - 産経新聞
りんちゃんのママは病気で他界されたのではないでしょうか - X(@akikozono)
自作ボードゲーム10種超 参加強要の消防士長を懲戒処分 愛知 - 毎日新聞
「仮眠時間を含む勤務時間中にトランプやしり取りなどのルールに模した自作のボードゲームへの参加を同僚らに強要し、断った職員を無視するなどした。1月、職員の1人が職場に報告して発覚。消防士長は「コミュニケーションの一環だった。深く反省している」と話しているという。」強要・無視しなければただの変なおもろい人
楽しいジェネVJの構成についてメモする - note(きむらこうや)
「いま解散したら伝説になれるって、全員で」ジュディマリ解散から25年…元メンバーTAKUYA(54)が再結成は「今後もない」と断言するワケ - 文春オンライン
アーティストが使い捨てだった時代を感じる
通勤のために車を買いました。claudeに相談しまくった結果、4月は高い時期だと聞いていたのでなかったらしょうがないかと思っていたが、ウェブからは引っかからないような掘り出しカーに遭遇し、めちゃ安い価格で提示していただいたので即決。まさかハイブリッドの軽自動車に乗ることになるとは。とりあえず5年乗れればまあ十分なので楽しく使いたい。AIは専門知識の谷を埋めまくってくれるので安心して高い買い物ができるので最高。
いよいよ本格的に授業が始まる。といってもとりあえず前期は週2コマ+ゼミ1コマなのでそこまで大変ではないのだが。まずはゼミを頑張っていかねばならない。とりあえず教員に当てられた研究費のおよそ半分をぶち込んで、いいグラボのPCを購入しました。マジ久々にちゃんとやるぞという気持ち。
大学教員になり、いろんな専門の先生と接点を持つ中で、自分の「専門」について考えることが増えた。というかほぼ毎日考えさせられている。
これまで野良で生きてきた。特に地方だとか、自分の身の回りの問題を解決することを考えていると、ある領域に特化した専門性よりも、広く浅くの汎用性が求められることが多い。野良の処世術としてそういう生き方をしてきた。その結果、30代で行き詰まった。ある程度以上の規模の仕事にはある程度以上の専門性が求められるが、普通に汎用的な仕事をしているだけではそういう仕事は回ってこなかった。
その中でいろいろ悩みながら、自分がハマれる専門領域を探して考えてみたが、どこもうまくハマらなかった。今思うと、自分が収まれる専門領域を探す、という時点で考えが甘かったなと感じる。外任せではなく、自分で選んだ専門領域を自分で勝ち取らないと、専門領域にハマることなどできないのだった。
そんな状況で大学教員になった。もちろん大変である。具体的には、