#206 使命、役割、為すべきこと
新しい道が開けると同時に、果たすべき責任が見えてきた
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は全編無料回です。
今週気になったもの
tedori - X(@rettuce)
ヤマギシズム社会実顕地公式サイト - ヤマギシズム社会実顕地
コタンがあった北大、正門近くに看板「先住民族に対する敬意の表明」 - 朝日新聞
アイヌ シサㇺ ウレㇱパ ウコピㇼカレ ウシ/アイヌ共生推進本部 - 北海道大学
「芸術こそが、もっとも優れた外交手段」。フィンランドの文化政策に学ぶ、アーティスト海外進出の新戦略 - 美術手帖
個人が開発した1万円台のレーザー彫刻機、設計図はGitHubで無料公開 - FabScene
電車内で女性に下半身を押しつけた疑い 教員を逮捕 - ライブドアニュース
ホーホホッホホーホーホッホホーホーホホッホホーホーホッホホーホーホホッホホーホーホッホホーホーホホッホホーホーホッホホーホーホホッホホーホーホッホホーホーホホッホホーホーホッホホーホーホホッホホーホーホッホホーホーホホッホホーホーホッホホーホーホホッホホーホーホッホホー/キジバトをSpeedGarageにしたくない? - X(@irukavrchat)
【参考】無安打無得点試合(ノーヒットノーラン)を逃した記録 - NPB.jp 日本野球機構
謎wikipediaに近いものを感じる
←日本向け イングランド向け→ - X(@hamashovski)
できそうではあるが違和感なく実装されてるのは結構すごいと思った、どこでどうやってレイテンシ出ないように処理入れてるのかが気になる。カメラごとに3D空間つくってとかかなあ
名物町長は言った「話してみて悪い人はいないだろ?これが俺の仕事」5人に1人が外国籍、群馬県大泉町のリアルとは - NEWSjp
【集計結果の報告】札幌演劇創作活動におけるハラスメント実態把握アンケート - note(SapporoStageSafe)
教員インタビュー:立石祥子講師 - IAMAS
IAMASの先生秋に増えてた
【サツキとさくらのランチタイム】天皇陛下のご活動って? - Instagram
宮内庁公式のやんごとなきアニメリール
【独自・無料公開】北海道日本ハムファイターズ「ヒーローインタビュー」を奪われた道内テレビ局の怨嗟と元ファイターズガール(滝谷美夢)の不運と幸運 - Zaisatsu.jp
ファイターズの偉い人がスポーツ新聞出身なの知らなかった
さっぽろ自由学校「遊」 - さっぽろ自由学校「遊」
Medici Project(メディチ・プロジェクト)| 芸術と社会を結ぶパトロネージュ - Medici Project
Peanuts in Coke is one of the most accidentally perfect food pairings in history - X(@aakashgupta)
これちょっとやりたいけどまだやってない
ぬいぐるみ、人が触っているとかわいく見える 大阪大学が発見 - 日本経済新聞
【Gcode付き】太ノズルでつくる照明のデザイン - note(Triple Bottom Line)
Googleマップに映り込んだ謎の女性・真相を考察 - Theつぶろ
超常現象ではなく普通にヤバい人という結論
RepRap プロジェクト - Wikipedia
ホロライブのカバー、男性VTuberグループ「ホロスターズ」を事実上の追い出し部屋送りで損切りへ - 市況かぶ全力2階建
ネタのはずの国際信州学院大学、文科省資料に出現 - Yahoo!ニュース
確信歩きかっこよすぎて鳥肌立った😭 - X(@_fs0312)
ノンテンダーから5年、楽天とヤクルト渡り歩いて活躍できず、あってないような年俸で帰ってきて新庄再生工場で復活した西川、泣ける、すっかり雰囲気の変わった日ハムで後輩にいじられてる状態になってるのもおもろい
筑波病 - Wikipedia
「作業員がコンクリートの下に埋まっているかもしれない」ビルの解体工事現場から通報→男性作業員は自宅で就寝していたとわかり無事を確認 - 北海道ニュースUHB
よかったね、なんで?
スキーフライング - Wikipedia
この競技知らなかった
Z世代はなぜ割り勘するようになったのか - X(@rastignac00)
4月の1週目が終わった。無事に大学職員となり、毎日通っています。車でも公共交通機関でも片道40-50分かかるので結構やること考える必要あるが、通勤なんて久しぶりなのでこれはこれで最初はおもしろい。大学のさまざまな制約も学びつつ、新しい出会いを楽しみつつ、自分に課せられた使命をどう果たせるかについて考える。
まずは講義をちゃんとやれるようにするのと、1年目が絶対一番時間があるので、今のうちに研究についていろいろ調べて当たりをつけなければならない。
そもそも研究者というのは、ふつうめったにポストが開かないものであり、自分の分野にあったポストを探して全国/世界を飛び回るのが普通である。それが自分は地域にこだわってやってしまったので、いい点も悪い点もある。まあこのことは次回の有料回で書こうかな。
いずれにせよ、自分のやれることをやっていくしかないので楽しみ。そして夏に向けていろいろ進んでいることもあるし、3月に終わらなかったのでやらなきゃいけないこともたくさんある。やっと金曜日くらいからひっぱっていた仕事が落ち着いてまともに夜寝られるようになってきたので、いい加減片付けたい。今週はがんばりどころ。
今日はZINEフェス札幌でした。マジで全く準備できてなかったので行くのやめようか迷ったが、とりあえず行ってみることにした。でも行って正解だった。お客さん結構入ってたし、本も結構売れた。ZINEフェスは年齢層が若かったし、運営システムがよくできていて、参加者によってめちゃめちゃ軽量化されていておもろかった。悪くいえば愛がない。運営儲かってるだろうな。
文フリより年齢層が若かった気がする。そして結構売れたのでもっとちゃんと売っていこうという気持ちにもなった。他の地域の文フリとかにも出たい。
今週の1曲
🎧️ Like Me / Harry Hayes
シドニー拠点の23歳のDJ/プロデューサー。Fred Again…がプレイして話題になったらしい。UKガレージというかハウスというか。どっちも好き。
今週のねこ
先週は一気に環境が変わる週だったのにずっと長男が調子悪くて、平日昼間は妻に頼りきり。いきなり環境の変化を感じさせられるが、まあそれはそういうもんなのでしょうがない。やっていく方法を考えよう。ちゃんと考えたほうがいいこと、悩んでる場合じゃねーことなどいろいろあるが、できるだけよく寝て、まともな脳みそでしっかり判断して進めていきたい。