SNSやめるクラブ

SNSやめるクラブ

#203 ひとつひとつ終わらせて次へ

やることは無限だが、ひとつひとつモノにして前に進むしかないのである

Kazuya Sano's avatar
Kazuya Sano
Mar 15, 2026
∙ Paid

このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。 下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右or下の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!

今回は途中から有料会員限定回です。上記から1ヶ月おためしもありますのでよろしければ。

今週気になったもの

• 林郁 - Wikipedia

• デジガレの代表の人オホーツク出身だった、子どもの時だけだろうけど

• 禁断の魔術!?ノズル径以上のライン幅で3DP印刷 - note(@astro3dp)

• うどん屋で働いていた足立さん、40歳超えてから資格を取りフリーランス(個人事業主)で年商2000万円超え。 - X(@It_remains_Day1)

• さすがにちょっと嘘くさい

• 本当ですなあ。ただ、マクロ的にはとてもいいことだと感じており。①日本にはスタートアップが解くべき緊急の課題がほとんど無かった、②日本でイノベーションを起こすのはスタートアップではなく、大企業だった - X(@koki_fukatsu)

• 世界のAIスタートアップが必死に求める「GTMエンジニア」とは? - X(@BrandonKHill)

• クラフトビールのBrewDogはなぜ救済買収に追い込まれたのか - X(@g7z5e)

• Wikipedia:多数の言語版にあるが日本語版にない記事 - Wikipedia

• この「ふるさとを奪った」の件、今日、職場(はい、私も1F廃炉やってますよ)で話題になりました。 - X(@arthurclaris)

• NHKの記事取り下げになってる

• 【独自】サッカー・ドイツ1部リーグ「ボルシアMG」 北海道内に育成組織設置の意向 次世代の有力選手発掘 - 北海道新聞

• なぜ北海道なのか

• YMOがTR-808試作機を公開してました - Roland

• メイカームーブメントは死んだのか——「特別」が「当たり前」になるまでの20年 - FabScene

• いい記事 メイカームーブメントを違うやり方で乗り越えたいよな

• グレース・ホッパー - Wikipedia

• COBOLの開発者のひとりが女性だったの知らなかった

• ボスマン判決の当事者が語る、現代サッカーの移籍制度。選手たちの解放と自身の破滅 - フットボールチャンネル

• el mecha mecha se siente muy oni chan - X(@KFC_ES)

• 今日はJTCの役員さん、研究所長さんと東京でのみ。 - X(@taka_pe)

• テキストの密猟者たち - Wikipedia

• 日本語化していないアメリカのファンダム研究に関する重要テキストらしい

• 1年の残り時間をビジュアル化するアプリをつくりました。 - X(@ak0_0me)

• アメリカがイスラエルと「心中」する本当の理由 - X(@tousika1)

• これはかなり勉強になった

• EAがあてにならないなら自分で作ればいい - X(@dotpixel3d)

• クラウドナインという社名の由来と起業してからの5年間 - X(@chigira_takuya)

• これすごいな。モスバーガー、従業員を集めるためにレコード会社つくっちゃったのか。従業員しか応募できないオーディションやって、自社のレコード会社でデビューさせて、自社のCM曲とか歌わせるのか。一石二鳥すぎる。 - X(@ZanEngineer)

• かなり面白い取り組み

• 貿易関係に勤めてるから今の世界の様子をざっくり書くよ - はてな匿名ダイアリー

• つくづくギリギリのタイミングでなんとか雇われの身になったなと思っているこの頃です

• “This is Maven Smart System—Palantir’s software as a service product that we are deploying across the entire department.” - X(@PalantirTech)

• 戦争AI企業として悪名高いパランティア、全然肯定はできないが、何がどうすごくて注目されているのかは知っておきたい

• 「プーチンの墓で踊ろう」 戦時下のウクライナで今も続く抵抗運動としての「レイブ」 - CNN

先週は大きな作業がマジでサッパリ進まなかった。でも小さな作業をいろいろ終わらせ、脳のリソースを圧迫しているものを一旦止めて、大きい作業に取り組む余地をつくったので前進はしている。それでもタブはいろいろ開きっぱなしだし、AIを使った労働環境の整備(OpenClawとClaude Codeの両立、あわよくば移行へのチャレンジ)とかに逃げてしまいがちだが、まあなんとかして進めるしかない。ずっとOpenClawトークン食いすぎ!!Claude Code承認だるすぎ!!とキレながら仕事に集中できない日々。ついにClaudeのMaxプランに課金しました。

土曜日は小樽の歴史ある建物での、若者たちの展示・企画へ。小樽は地域おこし協力隊が古くて観光地でもないエリアの活性化的な活動にあてられていて、その第一号が10個くらい下の若者・鳥井さん。学生時代から札幌の音楽界隈のつながりが多く、いろんな場所に出入りしているので顔が広い。過去にも音楽イベントを手伝ってもらったりした。北海道ではかなり珍しい明治期の建物でイベントやっててよかった。そこでとあるメディアアートに関わりの深い方と出会う。

User's avatar

Continue reading this post for free, courtesy of Kazuya Sano.

Or purchase a paid subscription.
© 2026 Kazuya Sano · Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start your SubstackGet the app
Substack is the home for great culture