#202 'cause I’m Mr. Brightside
自分が前向きになったなって思えることはうれしいこと
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。 下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右or下の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!でも全然登録しなくても読めます!
今回は全員無料の回です。
おしらせ
イベント、まだまだ参加者募集しております。
3/14(土)はtakibiのマシーン講習会があります。勢いで新しい3Dプリンターを買ってしまったので、みんなで使いましょう。あとゴツいレーザーもUVプリンターもね。お申し込みはこちらから。
3/21(土)はメディアアートレジェンドのひとり、四方幸子さんが札幌に来るのでトークをします。「2000年/2050年のメディアアート」というタイトルです。久保田さんに聞いた話とちょっとだけ違うけど、今こういうこと聞きたい気持ちなのです。マジで2050年の話しよう。申込みはこちらから。
特にメディアアートのほうはマジで面白いと思うので参加してください オンラインの人もある程度インタラクティブにやりたいと思ってます たのみましたよ
今週気になったもの
ハメネイ師とIRGC幹部7名の同時殺害。正直ここまでやるとは思わなかった。石油が暴騰する、ホルムズが封鎖される、第三次世界大戦だ——世間はそう騒いでいる。 - X(@nuribaon)
米のイラン攻撃でアンソロピック使用 禁止措置から数時間後に - WSJ
Anthropic Launches Wealth Management AI Tools - Wealth Management
Anthropicの哲学者、Amanda Askellについて - Don’t Repeat Yourself
ラズパイ用3Dプリントケース「KlawDeck」、AIエージェントPicoClawの持ち運びノードに - FabScene
OpenClawを持ち運ぶ必要がどこにあるんだ?どこかにしかない外部入力を使う?
キュレーター助成事業 - 公益財団法人西枝財団
freee、AIエージェントからfreeeの基幹業務を操作可能にするMCPサーバー「freee-mcp」をOSSとして公開 - PR TIMES(freee)
地域経済の野心を追う新マガジン『Ambitions REGION』2026年5月創刊 - PR TIMES(Ambitions)
ウェブメディアおしまいの時代によーやるわ、と思ったけど普通に広義の営業媒体なんだろうな
博報堂、VI(ビジュアルアイデンティティ)を刷新 ―4月1日よりグループで導入 - 博報堂
How Trump Decided to Go to War With Iran - The New York Times
これ「コンセプトがすごすぎちゃった案件」なんだよな - X(@kemomimi_oukoku)
若い頃、社会運動やヒッピー的な共同体、オキュパイ運動的なアナキズムにシンパシーを動き、コミットしていた頃、安保闘争の戦士でいらっしゃった長崎浩さんの『共同体の救済と病理』を読書会で読み、コミューンやら社会運動が「性」で躓くという繰り返される問題系を考えこんだことがある - X(@naoya_fujita)
Ninajirachi house tour - X(@jetskitosway2)
イエローハットがインターネットだった説
ハメネイ師の暗殺は、現代アメリカの歴史における最大の戦略的失策である。彼を殺すことで、アメリカとイスラエルは単に一人の指導者を排除したのではない。彼らは1400年前の預言を成就させ、数十年にわたって西側を悩ませるであろう殉教者を生み出したのである。 - X(@Alzhacker)
Snow Machine Hakuba - Snow Machine
豪華でワロタ
富ヶ谷 (ホームページ) - Wikipedia
Joi問題でデジガレどうなるんだろ
3Dプリンタおじさんは全員これの現物を見たほうがいい シームがどうとか、肉厚が変化する壁面で生じる段差の対処がどうとかみたいなの 3Dプリンタおじさん以外にとっては マジでどうでもいい事だってはっきり分かるから - X(@hcdXYJBdhsB6otQ)
エプスタインの一件、カウンターカルチャー/サブカルチャーの没落を見た気がする。伊藤氏はティモシー・リアリーの弟子。さらに『ホール・アース・カタログ』のスチュワート・ブランドや『利己的な遺伝子』のリチャード・ドーキンス、AIの父、WIRED創刊者までエプスタインから資金調達・会合に関係していた。 - X(@otaniyukinori)
今中国で話題のAcid Graphics(アシッド・グラフィックス)とは? - balconia Shanghai
もう結構古いが、札幌の大学生の卒業研究の題材になってた
「なぜ関西人は東京でも関西弁をしゃべり続けるのか?」という問いの深層にあるもの - よみタイ(中井治郎「こんな質問が来る」)
『ポケモン』29年前の玩具が令和に復活 サイコロバトル『プラコロ』7月発売【映像公開】 - ORICON NEWS
懐かしすぎる 母がプラモデル屋で働いてたおれ以外誰も遊んでなかったゲーム
「パワハラでしか人が育たない」ではなく、「人が勝手に育つ環境」は仕組みとして作れます。 - X(@hiromaya_art)
【ソウル】人々をつなぐプラットフォームをつくる──キュレーター、シン・ボスル - artscape
四人組 - Wikipedia
中国の文化大革命時の西洋的な文化の破壊は女性(江青)のけっこう私怨によっておこなわれたらしい
昭和風ラジオ番組をAIで ニチイ学館、介護負担の軽減狙い施設に導入 - 日本経済新聞
伝承遊び考 - 子どもの本の小峰書店
仕事で知った本、鬼あそびだけで辞典みたいな分厚さあるのやばい、どんな本なんだ
拝啓 小川淳也様 - 日本経済新聞
こんな記事あんの?
スポーツ庁 Web広報マガジン|スポーツ庁が考える「スポーツ」とは?Deportareの意味すること - スポーツ庁
玄武丸 - Wikipedia
星野太|カレン・バラッド『宇宙の途上で出会う──量子物理学からみる物質と意味のもつれ』 - artscape
夜行バス「はかた号」キングオブ夜行バスと呼ばれる理由は?1,100kmを支える設備と技術 - NISHITETSU ONLINE MAGAZINE N×
最悪の風評被害を自社の発信でなんとかしようとしている西鉄バスさま
「パランティア」は実際、何をしている企業なのか? - WIRED
スターリンク、日本全国がサービスエリアだと思うじゃろ? 違うんじゃよ…… - X(@gekiyasu)
誰かとゆるく繋がりながら作業できる『旅するタイマー』を公開しました。 - X(@kou_apps)
Google MapのAPIヤバそうと思ったけどOpenStreetMapってこんな感じで使えるんだ
カブトムシのメスは一生に一度しか交尾しない - 研究者プロフィール
Becoming Chinese - Wikipedia
アメリカで流行ってるネットミームを超えつつあるネットミーム、気になる
高望みする女性が悪いと考える男性設定のAIエージェントと、良い男がいないと嘆く女性設定のAIエージェント10人ずつで構成した仮想婚活市場をつくってカップルが成立するかを観察してるのだけど、あまりにも地獄すぎて1日中見ていても全く飽きない。 - X(@hikarin22)
42歳からのフルローン。2カ月で決めた中古マンション - X(@hiranotomoki)
【悲報】SPIの結果は、人事からこんな感じで見られています - X(@system_system_)
こういうのが大学生側もわかるようになったのいい時代
大谷翔平って確かに野球は上手いけど、「自分が握った寿司でお客さんを笑顔にしたい」って気持ちが伝わってこないんだよな - X(@happymizorechan)
Favstar時代のTwitter
5歳でふるさとを追われた私が 東電社員になった理由 - NHK
【公式】『エヴァンゲリオン放送30周年記念特別興行』 - YouTube
しっかりエヴァまた観たくなるのでつくりがうまい
35歳になりましたブログ書いてたら3時半になってしまいました。なので手抜きでごめん。書きたいこといろいろあるけど書かなきゃいけないことがめっちゃあるのでちょっとまずそれやらしてください。ブログには関わる人と関わらない人を決めたとか書いてるけど、このニュースレターを読んでくれている方、♡押してくれてる方、めっちゃ信用しています。楽しくやっていきましょう。人生まだまだこっから!楽しいことばっかし!!
今週の1曲
🎧️ WEEKEND WARRIOR / 80kidz
今週のねこ
ぽこあポケモンやりたいです。ポケモンに癒やされたいと思ってるときはすさんでるとき。めちゃ疲弊してるけど精神的にはめちゃ健康です。ちょっとなんもしなくていい日つくりたいな。それぞれの年度末があるね。3月がんばりましょう!!

年度末やばい!!終わったら会いたい!!お茶しよ〜!!!