#199 35歳の諦め
(大きく見たら)セカンドキャリアで、やっていくべきことを考える
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右or下の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は一部有料(SNSやめる部員向け)の回です。途中まで無料でも読めます。
今週気になったもの
もうなんか多くなりすぎてるのでもうちょっと絞ろうかな。
2026総選挙感想戦 (1)安保政策 - X
でもデータを見ていると、本当に20代の人は中道改革連合(要は旧民主)が嫌いなんですね。色んな人が言っていることだけど「相手へのハラスメント的な批判を嫌う」世代なんだろうな……と。 - X(@augustoparty)
中道改革連合の戦略と行動に関する私見 - X(@sugawarataku)
リベラル自認の10~30代、「自民に投票」3割 中道は1割届かず - 朝日新聞
すごい。 >米カーネギー・メロン大の経済学者らは2025年、ライドシェアの普及が数年で米都市圏の1人当たり域内総生産(GRP)を平均3%近く押し上げたと推計した。新たな交通手段が人々の移動を増やし、買い物やレジャーなどの消費を増やしたという。 - X
綺麗なミシャ式‥!笑 - X
親の顔より見た2-3-5
ご機嫌な人のところの人が集まりやすいのは、楽しいからとか元気をもらえるよりも、他人の感情を常に探る必要がない状況をつくってくれるからで、この人の機嫌を読まなくていいという安心感のほうが大きいのであって明るさそのものが直接的な魅力ではない。予測可能で情緒の乱高下がないという点が対人コストを下げてくれている。 - X
参政党の神谷宗幣代表「炎上なく露出減った」「新しさに欠けた」 - 毎日新聞
立憲民主党は、左派的政策においてすら自民党に評価で負けていると言う点をもう少し直視しないと選挙では勝てないと思う。 - X
これ結構大事な話だなと思う
もう「左右」の時代じゃないのかもしれないね。(乙武洋匡) - X
ポケモン30周年のCMがスーパーボウルでローンチ。世界のセレブリティを活用してお気に入りのポケモンを伝えていく。スポーツ界からはヤマルの姿も。自分が小学生の頃に社会現象を起こしてから30年。強烈な世界的IPである。 - X
「リベラルの若者」が自民党に投票する構造 - note
株式会社Qosmoの株式取得に関するお知らせ - アマナ
意外な方向
『反逆の神話』『啓蒙思想2.0』などの著作で有名なカナダの哲学者ジョセフ・ヒースによる今リベラルが直面しているバックラッシュに関する論考。さすがのおもしろさで全文読む価値あり。 - X
ジョセフ・ヒース「バックラッシュを避けるやり方」(2025年2月4日) - econ101.jp
おれたちのジョセフ・ヒース
玉木さんも、自分で分析しているのかな。よく時間があるね。本当にこの通りだと思う。今回の選挙戦で切り抜きで参戦したけれども、選挙に入った途端、Xのインプレッションの動きが一気にかわり、エコチェンバーの内側はよく拡散するけど、その外に、なかなか届かない、そんな感じだったかな。あと、稼 - X
【衆院選2026】自民圧勝の夜、東浩紀・ゲンロンカフェ『あの夜2』で「リベラルの自殺」を目撃した - note
美女結合双生児モデルとして知られるインフルエンサーがAIと判明、倫理的論争に - Yahoo!ニュース(中央日報日本語版)
Escape from Fukushima: Pig-boar hybrids reveal a genetic fast track in the wake of nuclear disaster - phys.org
Essential Apps enters Beta - Nothing Community
Create apps shaped exactly around your specific needs and context. - X
全員がAIで自分に必要なものをつくれるようになったらどうなるかというのをやってて面白い、3無印で先行リリースで3aではまだ使えないっぽい
山岳スキー エミリー・ハロップ 新競技の女王が夢の舞台へ - NHK ミラノ・コルティナ 2026 オリンピック
先週末にアメリカで放送されたスーパーボウル向けClaudeのコマーシャルが、全米で大きな話題に。ライバルのChatGPTの「モノマネ」をして、間接的にディスる内容。そして最後に、”AI内に広告が。Claudeは違います。” のメッセージ。これにブチギレたサム・アルトマンが、声明を発表する事態に。 - X(@BrandonKHill)
タスクが進む「ボディ・ダブリング」とは何か。その効果と注意点 - ライフハッカー・ジャパン
子どもは叱れば叱るほど、「叱られる子」になってしまう話 - X
今週の心当たりしかないシリーズ
house mix and yakitori with Japanese uncles l Barry Can’t Swim l The Shoten 014 l chill disco - YouTube
リーダー経験から逃げ続けた人が、30代以降で直面する残酷な現実 - X
エヌビディア合同会社との連携協定締結式を開催します - 香川県 せとうち企業誘致100プラン
カタカナで書くのやめて
ビキニ投稿が話題…フリースタイルスキー中国代表・谷愛凌(22)を育てた「ハイスペおばあちゃんの教え」 - NEWSポストセブン
AI が大麻や幻覚剤で「ドーピング」されると - anandamide.green
35歳で知る「取り返せない時間」の正体 - X
もうすぐ35歳なのでこのへんの話を有料部分で書きます
名言 - X
たしかに自分の赤ちゃんの姿とかあんま興味ないよなと思った
【辛口批判】「トッテナムはビッグクラブではない」、ポステコグルーが断じたスパーズの野心の欠如と、フランク解任の深層 - spurs.sc
Spurs Sack Thomas Frank & Ange Postecoglou Doesn’t Hold Back | Stick to Football EP 116 - YouTube
めちゃおもろそうな番組
This is what’s behind the spectacular FPV drone shots at the Olympic Winter Games - Dronewatch Europe
ドイツは議席配分は比例準拠で党内での順位を小選挙区で決めるだけだし、普通にAfDが強勢を誇っているんで……。 - X
【実録】 フリーランスを生成AIに置き換えて外注費が30%カットになった話 - X
左派はなぜダメなのか - X
「学者の子は学者になりやすい」が「階層の再生産の典型」であることは、苅谷剛彦が「大衆教育社会のゆくえ」で示した日本の社会学における重要な成果であり常識のはずなのだけれど、社会学の博士がそれを鼻で笑うのはどういうことなの?いや本当に。 - X
脳外科医 竹田くん - はてなブログ
怖すぎる 途中で見るのやめた
小泉防衛大臣、YouTube動画を通して、日本国内・世界各国で任務に当たる自衛官たちにメッセージを出している - X
メディアアート前史(1960年代〜1990年代) - Scrapbox
「高市首相をいじめる攻撃的なおじさん集団」社会学者が見たリベラルな若者ほど”立民離れ”起こした根本原因 - Yahoo!ニュース(プレジデントオンライン)
フェンタニル完全解説【なぜ効き、なぜ危険?】 - YouTube
Good news! Mac now supports windows - X
こういう投稿だけであふれていてほしいX
【異例】海岸に大量の毛ガニの抜け殻が漂着 「驚いた」研究機関が調査に乗り出す 腐敗臭なし 苫小牧市 - HTB北海道ニュース
Claude Code Webを10並列で回す!チームみらいの選挙支援ツールを作りながら構築した、超並列LLMコーディングを実現するためのハーネスエンジニアリング - note
元WACK代表・渡辺淳之介、WACK代表にしれっと戻る - 音楽ナタリー
【独占】工藤会「頂上作戦」から10年 『北橋日記』前北九州市長の戦い ~工藤会 VS 市民 2760日の記録~ (シリーズ「最凶」特別編) - YouTube
グランゼコール - Wikipedia
ドイツの専門教育といい、ヨーロッパの理系専門教育はなんか特殊だなと思う
ルビーパーティー - Wikipedia
Jリーグ×ユニクロコラボでグッズ担当が思うこと。 - X
そりゃボロ負けするわ…中道改革連合が若者にソッポを向かれた納得の理由 - ダイヤモンド・オンライン
神保町にあるGoogleマップ🌟1.7のお店に来ました。 - X
来てほしくないから☆1つけてもらうという逆Googleマップハックおもろい
Pretty sure it’ll become one of the most viral memes/GIFs/stickers of 2026. - X
ミーム解説:中国の生成動画AI Seedance2.0に「50いいねつくようなAIに関するおもろいミーム動画つくって」と言ったら「AIのために、もっとデータセンターが必要なんだ」「ガンを治すために?」「……」「ガンを治すために、だよね?」とAI生成のおっぱい丸出しの美人が答えてる動画が出てきた、というミーム
35歳まで残り1ヶ月を切った。もうすぐひとつの転機を控えているからか、最近はなんかここからの人生について考えることが多い。
「33歳人生行き止まり日記」と「33歳人生行き止まり日記 Remixes」を出したとき、「人生なんて年齢じゃない」というふうに書いてくれたり、言ってもらったりしたことが多くあった。それは一部そうだと思いつつ、そうでない部分もあるよなと思う。やっている仕事やスキルによる部分も多分にあるだろうなと思う。
アーティストなどなにか制作をしている人は、それこそ年齢にかかわらず、アウトプットの内容で評価されるので、たぶんあまり年齢とか関係ないように思う。助成金のリミットとかそういうのはあるけど、それも経験の話を便宜上年齢で測っているだけなので、本質的に制作に影響する話ではない気がする。
一方、自分は結構30代前半はそこで苦しみ、悩んできた。普通に仕事をしていると、20代後半〜30代前半というのは、プレイヤーからマネジメントに移り変わるタイミングである。自分はそこで試行錯誤してきたが、安心してマネジメントに移れるだけの稼ぎをつくれなかったし、そんな余裕のない中でマネジメントすることもうまくいかなかった。
会社員時代の友人たちの様子を見ると、もちろん人によって差はあるが、長く会社に貢献し続けているような人、ポジションを変えて戦略的にマネジメントに移ってきたような人は着実にそのスキルを積んでいる。かたや全然そういうスキルを積めていない自分をどうしても比較してしまいがちである。
でも最近は、もう別にいいやと思ってきた。最近思っていることはいくつかある。