#195 気づきが多くてHappy
35歳を目前にして人生の気付きが多すぎる
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は全編無料回です。
今週気になったもの
これすぎる - X
阪神間モダニズム - Wikipedia
パネンカ (ペナルティーキック) - Wikipedia
#96 2026年の投資注目領域 - What’s To Come
所得・資産等からみた社会環境の変化 ー家庭のSESによる学力格差ー - 内閣府
このツイート、日本の戦後民主主義の左派的エッセンスが詰まってると思う。皮肉や冷笑でなく、戦後民主主義の文脈における左派の核を見事に表現している。だから、たとえば経済的なポジションが左派であってもこの世界観を共有していないれいわとかは、戦後民主主義的な左派ではないということになる。 - X
Alaska’s passive-aggressive map of the United States - X(@TerribleMaps)
あなたもAndroidに機種変してTermuxでClaude CodeでMCPしよ? - Zenn
AndroidでClaude Code動いてサクッとウェブサイトつくれちゃってテンション上がった 別になにをするわけでもないのですが……
世界で唯一!2カ国に分断されたキプロスの首都「ニコシア」を歩く - トラベルjp
キプロスいきたい
「ルールに基づく国際秩序は終わった」カナダ首相がダボス会議で放った”衝撃の現実主義”演説全文(高橋浩祐) - Yahoo!ニュース
だいぶバズったけどいい話 ミドルパワーで連帯していくしかないやね……
ハイデガー読んでるときこれ - X
Cavalryってどんなツール?After Effectsとの違い - 特徴編 - Note
いじってみたい
山形でサカつく始めたら弱すぎたのでハーランド補強したらこれ - X
これでしばらく笑ったので疲れてる
スカイタワー41 - Wikipedia
あぁ、これバルミューダの市場が奪われていく製品だ…オシャレな外観かつ象だけのマークが良いアクセント。 - X
平坦で自転車移動に適した地域はリベラルが多いという分析。面白い観点。 - X
MetaのAI部門トップであったヤン・ルカンが語った「私がMetaを去った理由は、彼らもまた完全にLLM漬けになってしまったからだ」という発言が、現在のAIブームに冷水を浴びせるほど衝撃的です。 - X
ガールズバー経営者だけど何で値段が上がってるのかについて語りたい - はてな匿名ダイアリー
値段を上げれば上げるほど地雷客のサンクコストが高くなるのにアホだなぁ。 - X
普通に暮らしていると見られない社会の話がいちばんおもろい、「ガルバで1杯3,000円にしてるから厄介おじしか来ねえんだろ」というのもそれはそれで納得
22年に不眠症で寝れなくて「RadioGarden」というアプリで世界中のラジオを深夜ずっと聞いてた時期があった。 - X
ダボス会議で片山さつき大臣の - X
最近の働き方改革により、高速夜行バスの料金は上がり、地方都市でも夜行バスが到着する時間はまだマックが開いてないところがボチボチ出てきていて、たった3年でも世の中だいぶ変わりましたね。 - X
「なぜチームは機能しないのか?」(Why Teams Don’t Work)というHBRの論文からメモ。2009年のだけど、今も変わらないな。 - X
考えてからでは遅すぎる - X
元気な男の子ですよをド忘れした助産師
「謎メンツ、来ますた」 - XTrussC - Thin, Modern, and Native Creative Coding - TrussC
AI時代のopenFrameworksきになる
ミズノ、睡眠中の呼吸量が28%上昇する枕 - Impress Watch
妻に送ったらもう今年のクリスマスプレゼント決まってしまった
イケてる起業の進め方 - ドクセル
なんか元気出てくる
1週間の東京出張。1週間も離れるのはマジで久しぶりである。
今回の出張は東京での展覧会。自分でつくりたいものをつくって展示するのはたぶん8年くらいぶり。展示ができて、トークイベントもできた。小規模だったけど、いい時間ができて、なんかすごくよかった。つながってほしい自分の周りのひとたちもたくさんつなげることができた。人と人がつながっていくのは、この先になにかおもろいことが起こる可能性が高まるのでうれしい。
なんとなく思ったこと
展示ではめちゃめちゃVibe Codingしてウェブアプリをつくった。がんばれば作れてすげ〜という気持ちになっている。なんかいろいろできそうな気がしてすごい。語彙力。
トーク後の友人たちとの飲み会で「子ども生まれてキャパがなくなったとき、具体的にどうしてる?」という話になり、自分はまあずっと子ども生まれてマジ大変みたいなことをずっと書いてしまっているが、いうてただ好きでやってるだけなんだよなということを思った。頼まれたことはできるだけやりたいし、頼まれてなくてもやりたいことはめっちゃある。とはいえ時間はマジで限られるので、素朴な実感として時間ねえ〜ということを書いてしまう。
最近やっとそういうのってよくないなと思えるようになってきた。アホなので勝手にいろいろやって勝手に忙しくなってしまうが、まあそれは単にうまいことやれてないことの表れである。そしてASDなので人がなに考えるかとか推測できず、悪気なく自分のことしか考えられていない。それで人生どれだけ損したことか。まあそういう人にしかできないこともあるということを信じたい。
話題になってた探偵ナイトスクープの案件、マジでイカれてるが、しょうみ地方の経営者ってだいたいあんなもんだよなと思ってしまった。ああいう本物のサイコパスのほうが経営はうまくいくし、謎にファンを集められたりするものである。そっちに振り切れる人のほうがむしろ経営の素質はあると思う。自分は小心者なので全然そんな感じになれない。手段を選ばずに自分のやりたいことをやる、という腹の決めが必要。とはいえ自分はすぐにニーズを求めてしまうので、得意なことで戦うしかない。
とか言いながらさっそくASD発言だが、とりあえず一段落してまあまあ寝られそうでうれしい。1週間ぶん投げ続けていた仕事を激烈に消化しなくてはならない。でもなんかそういうことも含めて、この歳になって気付けることがたくさんあって率直にうれしい。人生楽しくなってる感がある。どんどん小さく閉じこもることで、Bad Vibesを排除して、身の回りに楽しいことがたくさん増えてきた。家を離れて5日、いまはもうとにかく子に会いたいです。
今週の1曲
🎧️ electric cleaners mix / chromebodies
LAの高速DJデュオ、CHROMEBODIES。YouTubeでDJミックスdigにハマってる。このコインランドリーでDJする企画おもしろい。なんでコインランドリーなのかはわからないけど。世界中にあるからなのかな。
今週のねこ
子が2人ともインフルになり、助けに来てくれた妻のお母さんもインフルになり、長男はタミフルのんで副作用になり、その間ずっといなくてごめんの1週間だったが、子どもたちも元気になったようで良かった。自分も1週間をフルに有効に使えている。最近は前よりどんどん決めてどんどん進むことができてるような気がしてる。できることしかできないので、程よく踏ん切りをつけて、もっとコントロールする実感を持ってやっていきたい。