SNSやめるクラブ

SNSやめるクラブ

#196 影響を受けたものを肯定する

時代にそぐわなくてもフルスイングしたら意外に届くかも

Kazuya Sano's avatar
Kazuya Sano
Feb 01, 2026
∙ Paid

このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。 下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!

今回は一部有料(SNSやめる部員向け)の回です。途中まで無料でも読めます。

お知らせ

今週末の土曜日、「33歳人生行き止まり日記Remixes」のトークイベントをやります。発売から結構経ってるけど、まだ発売記念でいいっすか。話したいんです。中島公園至近のtakibiとオンラインにて!チケットはこちらから購入お願いします!!:https://33remixes-spr.peatix.com/view

今週気になったもの

• 三菱地所レジデンス社員のマンション購入遍歴👀 - X

• #Blenderic - X

• 2027年4月、札幌芸術大学、誕生。 - X

• チームメイトを勝たせる個人主義 - X

• もっと団体競技やっとけばよかったなとは普通に思うけど、小学校低学年の時点でもうけっこう無理なくらい個人プレーが板についていたような気はする

• ライターに立ちはだかる「40歳の壁」|前原政之@ライター歴37年 - Note

• 去年からいくらなんでも日本礼賛ショート動画が増えすぎだろって思ってたら、日本人がAI使って自作自演して、自己肯定感低めな人間相手に月400万以上も稼いでるというマニュアルが存在してて、沈みゆく国日本からイチ抜けする商魂がたくましいなぁと - X

• The Secret Accountant (@TheSecretAcct) 13K likes · 163 replies - X(@TheSecretAcct)

• 高市さんね、これ系の処世術すごいうまいのよ。 - X

• 何回でも話題に出すけど、IIJの松崎さんが「日本にはフレッツというものがあってね」という話をすると世界中のエンジニアに羨ましがられる、という話よね。 - X

• 「これはコンテンツ過剰摂取ではない」のアーカイブで宇野さん×速水さんパートを見た。 - X

• 「生活者」という言葉になんか保守的なニュアンスがついちゃってる感はなんか新しい観点だけど納得できておもしろい

• 習近平「2027年までに台湾ガチ攻めできる体制作れや」 - X

• トランプがICEで何をやりたいのか、日本人によくわからないのも当然。ものすごく簡単にいえば、いまパレスチナで起こっていることと同じ。民族浄化だ。 - X

• ICEが極右をターゲットにした採用広告を展開。一般人にはピンと来ないが極右にはわかる符牒=ネオナチに人気のノンフィクションからの引用、白人至上主義の象徴が含まれている。白人至上主義グループのプラウド・ボーイズは「メッセージは受け取った」と語った。 - X

• ICEのやばさはアメリカにいないと肌感わからないんだろうな

• 特別企画展「平成カルチャー展」を開催します。 - 網走市

• 確実に中に感性キレッキレの人いる

• 20世紀の三輪眞弘 - X

• Native Instruments GmbH is in preliminary insolvency - CDM Create Digital Music

• deTour 2025 – design festival | The Shape of Yearning 想望之器 - deTour

• かっこいいウェブサイト

• Amazon、レジなしコンビニ「Go」全店舗閉鎖 収益化苦戦で撤退 - 日本経済新聞

• 何がボトルネックかと思ったら導入コスト。さすがにまだしばらくは導入コスト下げようないよなと思う、カメラとかセンサー何台いるんやろ

• ロッククライミングマシーン(RCM)は、全国各地の法面で仕事をしてます。そうですね…現在は15か所くらいでしょうか、山中の人目につかない現場が多いので、この機械のことを知らない人のほうが多いと思います。なので、こうした投稿を通じて、こういう工法があることを知っていただけたらと思います。 - X

• #62 【懐かし映像】2004~2008年漫才「中日」映像 - YouTube

• 突如POISON GIRL BANDのYouTubeが始まってた 「中日オレ」中学生くらいのときに見て家族でおれ1人だけ笑ってた記憶

• 新しい自動車保険 「jiko and ...」 - X(@zbpt)

• 今インターネットの発達であまりにも「クオリティの高いもの」が目に入りすぎて、創作始めてはみたもののクオリティの面で早々に心が折れてその先へ行けなくなりがちなので、今の時代こそ馴れ合いでそこを乗り越えてく(クオリティだけではなくトガらせてく方面含め)ことが必要なのではないか - X(@fumiyas)

• 馴れ合いに対する抵抗はこの数年でおれも急にめっちゃなくなった、排除が働きがちな内輪に対する警戒心はあるけど

• ニュースメディアでは「読者のコメント」がより大切なものになってきているという話。 - 世界のねじを巻くブログ

• これを読んだ人は全員コメントよろしくお願いしますね、1行でいいですからね、お願いしましたよ ちなみにメールに返信してもらうかたちでも私に届きます。全レスしています

• 「素直でいいやつ」の解像度を高める - X(@keisuke_unname)

• X記事が世界2位になって気づいた変化 - X

• イーロン・マスクが若者に向けて語った「受け取るよりも多くを与えよ」というアドバイスが、資本主義の本質を突いており衝撃的です。 - X

• 日本生まれの防雪柵、中央アジアで活躍 雪を上にそらす技術に強み - X

• 【対談】tofubeats × lilbesh ramko | 暮らし VS. インターネット - FNMNL

• 【インタビュー】lilbesh ramko 『終末collection』 | これからも生きていこうぜ - FNMNL

• 【速報】福岡パルコが営業終了へ 2027年2月末「ライブハウス・ギャラリー・ミュージアムなど新たな文化・情報発信」 - ライブドアニュース

• 札幌も時間の問題

• 2026年のBluesky予測 - Bluesky

• インターネットいい文章

• Disempowerment patterns in real-world AI usage - Anthropic

• Claudeの運営元Anthoropicから、AIが人間の自主性を奪っている事例に関するレポート

• TALKS with | from VOICE | サステナ”ワクワク”アクション - METoA Ginza

• トップ(日) - もしかする未来 Case#UTokyo-IIS - 東大IIS マガジン

• 研究デザインセンター - 博報堂

• GO!GO! MANIAC(偽) - YouTube

• ADHD傾向がある人は愛想が良くて、テンポも早いので「優秀で仕事ができる人」という印象が最初はあります。ただ、仕事を進めていくにつれて「うっかりミスが多い」「やる気に波がある」「朝にめちゃくちゃ弱い」「とにかく疲れやすい」などの特性が出てしまい、注意されることが多くなります。こうなると自己肯定感が爆下がりして、意気消沈するので「成果を出すこと」から「怒られないようにすること」に気持ちがシフトしていきます。これが悪化すると、最終的には「いつもしょんぼりしているし、必要最小限しかやらない人」という評価になりやすいです。かわいそうですね。私です。 - X(@paya_paya_kun)

• くそわかる

• 「嫌な仕事」「宿題」に取り組めない…京大が解明した脳神経回路「やる気ブレーキ」の正体 - 産経新聞

• 椅子の形態の不正競争防止法上の商品等表示性を認めたTRIPP TRAPP事件知財高裁判決について – イノベンティア - イノベンティア

• Corey Bellemore Sets New 4:27 Beer Mile World Record at the 2025 Beer Mi... - YouTube

• バカスポーツすぎる そしてビール4本飲んで400m60秒はバカ速い

• 逮捕の可能性を察知 張又侠が事前に用意した密書が公開される - X

• んー私にはクラブの内部事情は分かりません。 - X

• 岩政のレスバが始まったのは元気の証

• 酒を飲み過ぎたおかげで天皇陛下からレスを頂戴した話 - X

• いにしえのテキストサイト構文すぎて共感性羞恥なる、逆に久々にこういう文章書く練習しようかな

• 友達だと思ってた方に騙されて、

人身売買されるところでした。 - Threads(@michan_095)

• Japanese student suicides hit record high in 2025 | NHK WORLD-JAPAN News - NHK WORLD-JAPAN

• 2025年、大人の自殺は観測史上初めて年間2万人を切ったのに、18歳以下の自殺が過去最高らしい。どうメディア環境の変化が効いているのかが気になる。英語の勉強のためにできるだけ英語の記事を読むようにしている

• Otakotak - Instagram(@otakotak.vcd)

• マレーシアンポップ(M-POP)、癖になる

生まれ育った環境とその影響について、録音の肉声展覧会の展示物をつくりながらいろいろ考えた。引き続き考えている。

Xにも書いたが、自分は20代後半くらいまで、個人プレーが得意で団体プレーがちょっと苦手、くらいなもんだと思っていた。しかし実際は、ただ業界や社会の行動規範で団体プレーをカバーできていたというだけだった。こういうときにはこう振る舞う、こういう状況ではこう立ち回る。要は覚えゲーだったのである。自分のフィールドを決めてしまえば覚えゲーでいけるようになる。

しかし、行動規範が全然ちがう場所で試される平場のコミュ力では、残念ながら自分のこれまでの経験(=自分にとって既存の覚えゲー)がまったく通用せず、臨機応変さだけで立ち回らなければならない。そうなると、なんか自分が思ってたことと全然ちがうことに気がついた。

User's avatar

Continue reading this post for free, courtesy of Kazuya Sano.

Or purchase a paid subscription.
© 2026 Kazuya Sano · Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start your SubstackGet the app
Substack is the home for great culture