#194 on truck 2026
順調ですか?おれは順調だよ
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は全編無料回です。
今週気になったもの
XのHead of Product @nikitabier がXアルゴリズムの核心をうっかり漏らしてしまい、速攻ポストを削除。 - X
時間表示が異常な(実際の再生時間よりも遥かに長い)上、延々と白い画面が続くだけのYoutube動画が何故かレコメンドされる人が多数発生し議論を呼ぶ。再生回数は100万回、コメントは2万件を超えている。 - X(@caffelover)
【札幌中島体育センター別館の跡地は現在、何になっているのか!?】北のプロレス聖地・札幌中島体育センター別館の思い出 - YouTube
日本と米国、南鳥島周辺でのレアアース掘削で協力-中国依存低減へ - Bloomberg
【ギネス世界記録に挑戦】二足のボルト、四足の米江龍星と呼ばれるように 「100メートル四足歩行」のギネス世界記録に挑戦 - YouTube(日本海テレビニュース)
かなり微妙な空気
【ワイズ来日 #2】生演奏!デビッド・ワイズのドンキーコング神曲ライヴにカミナリが大興奮!【David Wise】 - YouTube
BoAに関するご案内 - BoA OFFICIAL WEBSITE
【陸上】久保凛は積水化学へ 決断理由は「男子800m元日本記録保持者の横田真人さんの指導」 - 日刊スポーツ
Joint statement from Google and Apple - Google Blog
2026年は生活coreがアツい!(マジ) - Gradierwerk
コミュニケーション・コストの時代 - たよりない話(Substack)
Redis作者が、最近のコーディングエージェント周りの雑感を書いている。 - X
北海道十勝から宇宙へ 衛星搭載の新ロケット、エンジン開発佳境に - 日本経済新聞
日経新聞が帯広支局を開設
マッキンゼーが「人間がAIに勝てる」3つのスキルを特定。「若手が磨くべき分野」はこれだ - Business Insider Japan
「失われた数十年」への決別と、日本の「第三の躍進」 - X
海外でバズってる、「1日で人生を根本から立て直す方法」をAIに翻訳させて要約してみたから興味ある人は是非読んでみてください。 - X
タイムコードの29.97と30.00、ドロップとノンドロップとは何か? - アメブロ(音響・映像・電気設備が好き)
普段行かない吉野家に**150円引きで行くべきか?**という問い、結論から言うと:
👉行く価値は十分ある ─ 吉野家はむしろ「想定客層」に親子も入ってます。普通にアリ。必要なら今の吉野家通の間での最新流行の話まで掘れるけど、説明する? - X
ChatGPT構文やめて
ペルソナ 「佐藤美咲」さんの謎 - note(kodai)
【作業用BGM】Honda Beach Clean|1980s Beach lofi chill mix(City Pop) |Honda Stories - YouTube
CSR活動の記録映像を作業用BGM動画にしようと思った人すごい
【⚠️悪用厳禁】実はポケモンユナイトを含む多くのゲームで、NGワードの配列に『𩸽』ホッケという文字を入れるだけでワードフィルターを回避できます。 - X
不眠、体の痛み、言葉が出ない…うつ病で「どん底」◆入院経て回復した元キャリア官僚が訴える仕事復帰の重要性#働くあなたへ - 時事ドットコム
『私の志集』 新宿駅西口に立ち続ける都市伝説女性・日疋冬子さんとは? - orionfdn.org
【私の志集】新宿西口に立ち続ける女性に突撃インタビュー(日疋冬子 詩集) - YouTube(ナオヒロのアーカイブ)
昨年旦那さんが亡くなって引退してたらしい 21歳から36年間立ち続けて57歳なのヤバい人生
当たり屋グループ - Wikipedia
貧困の文化 - Wikipedia
貧困は文化であるゆえに再生産されているという話、ちょっと気になるので掘り下げたい
羅生門式調査手法 - Wikipedia
中国最大の単体タワー型太陽熱発電プロジェクト、フル容量の系統接続 - 人民網日本語版
出張続きで心身も仕事も限界ですが、来週は1週間東京へ出張。まだまだ限界は続きます。助けてくれ!!
いろいろと節目を感じるタイミング。自分がこれまでやってきたことを振り返る機会が多い。なんだかんだありながらも独立8年目、会社をつくってから6年目に突入。ざっくり見れば一番長いキャリアになった。最初の方にやっていたことといまやっていることはだいぶ変わってしまったが、それはいい方向であるように思う。その時期ごとに判断してきたらそうなった。
独立して最初の頃よりだいぶ、関わる人も減ったし、自分ができることの範囲も狭まった。特に子どもが生まれてからは物理的に動ける範囲も圧倒的に狭まった。積極的にであれ消極的にであれ、その都度選択してきたことで自分の現在地が生まれている。北海道に住むことを選んだし、札幌に住み続けることを選んだ。受託仕事を減らすことを選んだし、外注・協業を減らすことを選んだ。そうじゃない道も当然あっただろうけど、後悔はなにもない。周りの方々のおかげと、ちょっとは自分ががんばったおかげである。
最近は本当に気持ちが前向きである。やりたいことのほとんどはまだまだ実現してなく、依然あれこれやりすぎ状態の中で這いずり回りながら、ひとつずつ形にしているような状況であるが、基本的には向上する可能性しかない。意味を感じながらできている。オントラック。めちゃめちゃありがたいことである。
かつては、できないことにばかり目が向き、目先の関係性にばかり気を揉んでいた。このニュースレターでも何度か書いたが、それはたぶん、もっと先にあるものに向かって自分なりに道筋を立てられていなかったからだろうと思う。先にある目的への道が見えていれば、その途中で起こることはすべて道を前進するために対処するもので、最終的な目的に影響しないトラブルなど些事である。
最近はそのへんがほとんど気にならない。もちろんもっとちゃんとできたほうがいいことは死ぬほどあるし、人から言われたら気にしないわけではないが、完璧にやることよりも、前進し続けていることのほうが大事である。野球に例えれば、打率3割打っていれば大活躍。陸上に例えれば、毎回会心の走りをする必要はなく、シーズンに1, 2回ベストを出せれば充分なのである。たくさん打席がある中で何本かホームランが打てればうれしい。タイムの縮まっている実感が持てればうれしい。その積み重ねでしかない。
自分のやることがだいぶ変わってきて、久しぶりのオホーツク遠征で感じることも変わってきた。どこかが近づくとどこかが遠くなる。それは人間なのでしょうがないし、すべての人間がそうであることがひとつの救いであるかもしれないと思う。これまでのすべてを大事にしながら、責任の果たせる範囲で、責任の果たせることをやっていく。
ということで、2026年も順調です。今日見に行った「北の美大展」がよかった。首謀者の平井さんといろいろお話できておもしろかった。なんかなんとなく久々にウェブメディアやっていこうかなという気持ちになった。突然記事が上がるかもしれません。もう別に誰のことも意識しなくていいんだよね。がんばっていきましょう。
今週の1曲
🎧️ iPod Touch (CHYL Speed House Flip) - Ninajirachi, CHYL
#159 で紹介した中国系カナダ人のDJ/トラックメイカーCHYLによるNinajirachiのリミックス。インターネットがお上手。
今週のねこ
お知らせ
あさって、新スペースtakibiにて初回の機材講習会をやります。直前すぎるけど!フォームよりお申し込みくださいませ。2月もやる予定!
アートとテクノロジーのポッドキャスト『録音の肉声』、ここにきていろんな反響がもらえるようになってきておりうれしいです。今週末から東京展。土曜日はメディアアートレジェンドの久保田さんとトークです。残数わずか。お申し込みはこちらから。じっくり話しましょう。
午後6時〜10時が子に奪われるようになり、夜中作業が定着してしまっていたが、最近早起きが少しだけできるようになってきた。やっぱ朝作業するほうが当たり前に捗る。夜は作業やる気起きないもの。毎日仕事全然終わんないけど、5時起き仕事トライアル頑張る。