#192 人生は常に失う可能性に満ちている
何の為に走るのかわかってりゃ、現実なんていくらでも逃避できる
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は全編無料回です。
今週気になったもの
年末年始のおかげで多めです
Japan Triples Departure Tax for Overseas Travelers - The Chosun Ilbo
Japan phone codes map quiz - geo.emily.bz
GeoGuessrから辿ってみた、できそうに見えてめちゃくちゃむずかしい
一番多いオタクは何オタ?アニメは549万人と推定、アイドルは支出額が特に多い - オタク総研
Raspberry Pi 500【レビュー】分解で見えた秘密と活用アイデア - sozorablog
ラズパイっていま5まで出てるんだ
🤖 ニュースレター記事を書いたらAIが代わりにセールスしてくれる時代 - みんなのニュースレター
TDRファンがジャングリア沖縄:森岡毅氏に抱いた疑念――彼は本当に「USJ復活の立役者」なのか―― - note(weissehase101011)
潮風に吹かれて育った。海はもう怖くない - 西日本新聞me
USJ再建 ザ・リアル - note(Daisuke Suzuki/テーマパーク事業研究家(機械工学修士) 兼 オルタナティブ投資家)
17歳で母・美空ひばりのすべてを相続。借金を背負っても〈ひばり御殿〉を手放さない理由 - 婦人公論.jp
モンゴルの孤児 - Wikipedia
【悲報】小野田大臣「日本人になりたかった」エピソードが壮絶すぎた - X
いつも思うが目がキマってる、こういう憎しみの蓄積みたいなものが国レベルの争いまで大きくなるんだなと思った
なぜ、道玄坂のコンビニで火がついたのか 「お茶割り」が都市の一角で、若者に広がった背景 - Yahoo!ニュース
1月2日に仙台では初売りが行われるのですが、景品表示法に「仙台初売り特例」が設けられ、5万円までの景品がつけられます。それだけ歴史がある、ということですね。 - X
仙台初売り - Wikipedia
仙台四郎 - Wikipedia
𝐍𝐢𝐧𝐨📝 (@nino_learns)【氣付かせニノさん】 〜 情報科学を専攻してました 〜 - Threads(@nino_learns)
本物の「氣」の味
ニノ階段AIバージョン 一歩一歩です。飛ばすと繋がらない。 - Threads(@junm1977)
氣付き階段めちゃくちゃおもろい
父親になることの代償と恩恵、幸せや長寿に向けた科学研究の教え - 日本経済新聞
HTB、世帯視聴率2年連続「3冠」 全日、ゴールデン、プライム 25年の北海道内放送局 - 北海道新聞デジタル
令和3年に財務省が公表した少子化に関する研究群が話題になってますね。じゃあ、解説いってみますか〜 - X
この画像1枚で男子は1時間盛り上がれます最適解が見つからないw - X
1年くらい前にThreadsで話題になってたクソ画像、Xでも話題になってた、アルゴリズムと人間の幸せについて考えさせられる(なにも考えてないときに言う言葉)
「勉強、故障と理由をつけて休もうとする」芝浦工大チームを箱根駅伝に導けるか!? 徳本一善新監督の挑戦「改善できない選手にはやめろ、と言います」 - Number Web
徳本監督いつのまにか芝浦工大に移籍してた
北見市が給水区域縮小へ 道内自治体初 水道管総延長1200キロ、維持費重荷に - 北海道新聞デジタル
北海道民は働かないの?働けないの? 有業率57%で全国39位の北海道<金子記者が読み解く> - 北海道新聞デジタル
面白いけど当たり前なことしか書いてないといえばそう
育児でメンタル崩壊した女が、スタンガンを当てられて生き返るまで - note(鏡 理沙)
🗣️ カルロス・テベス 「イングランドに着いたとき、クラブが用意してくれた家を見に連れて行かれたんだ。そこには庭があり、ガレージがあり、床はピカピカに磨かれていた……そして、静寂があった。 - X
検証・メタ社内部文書:なぜ日本で著名人偽広告が蔓延したのか ロイター報道が示す意図的な規制回避の疑い - X(@Cambodiataro)
こんなことあるんやなと思った
【ベネズエラ大統領拘束】これが「世界一の富豪国」の末路です。石油大国がなぜ、国民が「ゴミ」を食べる国へ? (手錠をかけられた独裁者の真実) - note(ポス鳥(ビジネス&投資NEWS解説)おそらく日本で1番「事業の失敗例を載せているnoteアカウント」)
能登半島地震で、私の会社は一度死んだ。売上ゼロ、在庫は瓦礫。絶望の淵から這い上がった貿易商の全記録。 - note(ポス鳥(ビジネス&投資NEWS解説)おそらく日本で1番「事業の失敗例を載せているnoteアカウント」)
2026年にすべてAIでお金を稼ぐことに最適化するとこういうかたちになるのかという局所最適解あった
あけおめ
今日は月に2回開催中の作業会。書き初めをしました。今年の目標は「継続」。10年やるつもりで立ち上げたスペースの運営を継続していくこと、そして文フリやポッドキャストなど続けることで意味が出てくるようなことをどう続けるのか、なにかを続けるためになにかを諦めるのか、その選択がすごく重要な1年になりそうな気がしてるので、がんばります。
意味のあることをやるために、続けるために、諦めなくてはならないことは多い。人生は常に失う可能性に満ちている。なにかを得るためにはなにかを捧げねばならない。
昨日Netflixで見た「ひゃくえむ。」はとてもいいアニメーション映画でした。陸上部出身としてはストーリーのリアリティはないが競技場シーンの描きこみにはなかなかしびれた。そして張った伏線を要所で鮮やかに回収していて、そういう意味のストーリーは秀逸だった。
記録を求めて走り続けることは空虚で、ただ誰よりも走ることができればすべてが解決する。そのために現実を直視して、その現実から前方向に逃避する。しかし人生は100m競走でも極上の10秒でもなく、浮き沈みありながらケガもしながらいつまでも続いていくので、物語を過剰に信じずにいきましょう。主要登場人物全員陰キャで名言だらけでよかったね。
今週の1曲
🎧️ Arintintin - Rico Nasty, Boys Noize
よくDJ mixで聴くあのアーリンティンティンっていう曲なんなんだっけ、と思ってshazamしたらArintintinって曲で笑っちゃった。アメリカのラッパーRico NastyとドイツのエレクトロユニットBoys Noizeの曲。
今週のねこ
明日は早起きしてレンタカーを借りて子ども2人連れて函館へ!新年早々ロングドライブ出張ですが楽しくがんばります。移動中に仕事も進めねば。