#191 年の瀬2025
今年はいい1年だったなあ
1年間のまとめ記事、3年目です。
昨年のスタッツはこちら👇️
今年は47本の記事を書き、21本のラジオを出しました。結構がんばってる。
今年は52本の記事を書き、3本のラジオを出しました。4月から別のラジオ始めたのでもう全然ラジオは無理でしたが、記事1週も休まず書いたのえらい。習慣。
本当に今年はいろいろ起こりすぎて前半のことを全然覚えていない。のでこれを書いて思い出そうと思う。結構久しぶりに昔の記事を読むと、完璧に忘れてた当時の気になる記事が出てきて結構おもしろい。ほんとにたのしい。
ちなみにこのニュースレターは2025年末現在、2ヶ月以上前の記事は有料会員でなければ見れない設定になっています。よろしければ1ヶ月だけでもご登録してみてくださいませ。
1月
年末年始の発熱からスタートした2025年。信念のことを書いていました。たぶんこの時やると決めたことをいまやっている気がする。このときに想像していた形とはたぶんまたちょっと変わっているが、この時予想していなかったような人が一緒に走ってくれていたりする。
1年やった結果、一緒にやれる人をどれだけ信じられるかを考えすぎていたが、人と一緒にやることをどれだけ信じられるかを考えるほうが大事だということがわかった。やることを信じて一人でも続けていれば、関わってくれる人、巻き込まれてくれる人は必ずいる。それを信じて拡げていくしかない。
2月
芸術祭がんばってた。これは33歳人生行き止まり日記にも書いたが、自分のできることとできないことについてめちゃくちゃ向き合った機会だった。いまにつながっている気がするな。
3月
3月末に本をつくることを決めている。いろいろ受託仕事が一段落して自分でやっていく腹を決めたころ。自分の作品と言えるアウトプットをこのときにつくったのは、いまの自分にとってほんとによかったなと思っている。今年の誕生日ブログは本にも載せたので10回は読んだ。
4月
この月は2回もセルフラブの話をしている。33歳人生行き止まり日記Remixesにも書いてくれたオウタくんに撮ってもらった写真がとてもいいな。
5月
文フリ完売してよかったね。なんか結構いい方向に気持ちが振り切れている。このころからAIセルフコーチングを使い始めてた。
6月
次男が生まれてた。毎月「自分を犠牲にせずに、自分が希望することをしっかり伝える」というようなことを書いているが、今年は長い時間を書けて少しずつそれができるようになってきた1年な気がしている。
7月
選挙のタイミング、全然ちがう角度の身近に起こったことで結構いいこと書いてた。ビジネスに感情持ち込みすぎてることについては今後もちゃんと自分でいつでも客観視できるようにならねばならない。
8月
まとまってない文章のほうが意外と面白かったりする。もう人にお伺いを立てて周りに合わせてるような歳じゃないという話。いつどんなタイミングでお伺いを立てるんじゃなくて自分を信じるほうに移行しなきゃいけないのかって誰も教えてくれなかったね
9月
9月も仕事忙しい中でメモレベルで考えを散らすことが多かった月。でもそういう話のほうがおもろいな。人からしたらたいしたことないけど自分にとってはすごくチャレンジングなことに取り組めていて、とても充実している。気がつくと子育て忙しいしんどいばかり書いてしまっているのもこの頃から。
10月
人との出会いとか再会とかですごく自分を顧みてる。そういう季節。
11月
Remixes無事出せてよかった。トーチライト本が出せたときにやりたかったこと、やるべきだったことはこういうことだったのかもしれないと思ったし、ギリギリながらやるべきことをしっかりやりきれてよかった。そしてこれは続けていかなければならないことだ。幸せと感謝を噛み締めながら。
12月
ホント次男が5月に生まれてから、下半期は時間ねえみたいなことばっかり書いてしまってるが、それでもアウトプットを続けることができていて、自分にとって学びあることもたくさんあるので、ありがたい限りである。周りの人のおかげ。そしてそれに応えてもっと前に進まなくては。がんばろう。
仕事まとめ
このニュースレターを除いて、書籍4冊、大手メディアのウェブ記事4本(あと3本年明けに出る)、ポッドキャスト40本(これは編集のおざわさんのおかげ)、トークイベント主催4本、ウェブサイト1つ、展覧会1本(+1本)。これは結構やったといっていいよね???あとビリヤニパーティー1回、BBQ1回。これはもっと増やしたい。
書籍
記事
撮影
ポッドキャスト
主催イベント
ウェブサイト
展覧会
そのほか
NEVER MIND THE BOOKS Podcast係
トイレ施工:1件
シャワー施工:1件
書きたいこと、落ち着いて振り返りたいこといっぱいあるが、子がいつまでも寝ないのでもうおしまい!子育てとはいかに理想を捨てられるかに見たり。よいおとしを!ハッピーニューイヤー!

かずきゅん今年もありがとうねー!来年はもっとtakibiに遊びにいきたい!ビリヤニするときおしえてね🫶🫶らぶ!