SNSやめるクラブ

SNSやめるクラブ

#188 最高打点を目指して

アウトプットの量に限界があるならば、質の高みを目指す

Kazuya Sano's avatar
Kazuya Sano
Dec 14, 2025
∙ Paid

このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。

下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!

今回は一部有料(SNSやめる部員向け)の回です。途中まで無料でも読めます。

今週気になったもの

• 中受サピックスの中央値の大学進学先は本当にMARCHか? - note(よはし)

• 【VC転職検討者向け】VCキャリアの実態について ~8年ぐらいVC従業員として働いている身として~ - note(ナカジ)

• 群馬・栃木県境に100万人経済圏 知る人ぞ知る「両毛」の存在感 - 日本経済新聞

• NEWSクライシス【第1回】書店消滅危機 - YouTube

やばすぎる、ツッコミ不在でテレビやれるのテレビ大阪くらいではないか

• ポケモンショック - Wikipedia

• ケイティ・ペリー、カナダ前首相との交際をインスタグラムで公表 岸田元首相がフライング - CNN.co.jp

• 10代前半の少年に入れ墨 和彫りなどを彫った女(22)を逮捕 札幌市 - ライブドアニュース

• 流行らなければ廃れない――及川光博デビュー26年、語ったミッチーの「生き残り」戦略 - Yahoo!ニュース

• 乳房除去手術直後に後悔、脱トランスした女性の話 - note(苺畑より)

• 長生きするスポーツ、寿命を縮めるスポーツ? 9万人のアスリートを分析した結果: 寿命が延びる 1位:棒高跳び (+8.4年) 2位:体操 (+8.2年) 3位:フェンシング (+6.6年) 寿命が縮む ワースト1位:相撲 (-9.8年) ワースト2位:バレーボール (-5.4年) ワースト3位:登山 (-3.8年) - X(@ariyoshimd)

• クライアントワークが「旧体制」になるとき - note(村田 俊英 / デザイナー)

• ASOBI SYSTEMがなぜバズるのか - X(@taroageage)

• 「お金をかけてバズをつくる」のではなく「バズったときにお金をかける」という発想?戦略?おもしろい、釣りみたいだ、あと運営の体力ないとできなそう

• 赤ちゃんの泣きやみと寝かしつけの科学 - 理化学研究所

• 米国、観光客のSNS情報提出義務付けへ 訪米認証「ESTA」日本人も対象 - 日本経済新聞

• 凄い。言葉のヒゲと言われる「あー」とか「えー」が全くない。これは訓練しても難しい。原稿を読んでいるだけと言う人も居ると思うが、これは天才だと思う。 - X(@suzukimasahide)

• 電動工具国内トップ「マキタ」 下請け法違反か 公取委が勧告へ - NHKニュース

• GeminiでチャHしてたらアカウントBANされた - はてな匿名ダイアリー

• 全部つながることのこわさ

• 元J2コンサドーレ札幌監督・岩政大樹さん語る組織変革の難しさ - NIKKEIリスキリング

• かなりぶっちゃけてるが、そうだろうなという印象でもある コミュニケーション取れてなさすぎや

• セシウムさん問題 - Wikipedia

• 「残念ながら法的な問題は解決されていません」 伊藤詩織さん元代理人がコメント 映画は12日から公開 - Yahoo!ニュース

• JP Morganの新オフィスは、型落ちLaptopに外部モニターで満足している金融専門職たちに見てほしい - X(@activeindex)

• 出版不況 - Wikipedia

• なんかこういう項目あんまり見たことない気がする

• ねこ駅長について - 和歌山電鐵

• 円形ディスプレイに Spotify カバーアートを表示するデバイスを作った話 - Zenn

• 誰かと思ったらSaqooshaさん(その道のプロの人)だった、プロがバイブコーディングしたらわかりすぎているということがわかる

• アスルクラロ沼津さん、タブレットを有線LANで繋げてるの正解すぎるな・・・ - X(@pokosuke)

• LANの根本がどこにあるか気になる、スタッフルームとかから引いてるのかな

今夜もなかなか寝ない赤子を畳の部屋に転がしながら書いています。

@rfv_podcast
録音の肉声 - アートとテクノロジーのポッドキャスト on Instagram: "録音の肉声 Exhibition - Sa…

展示が始まりました。山積みだった2025年にやらなきゃいけないことのうち、大きな塊がひとつリリースされました。久しぶりに展示と制作を(自分なりに)しっかりやったので良い機会だった。ポッドキャストの展示って何しようって感じだったけど、思ったよりまとまったのでおすすめです。1月に東京でもやる予定なのでぜひ見に来てください。

仕事はやれば終わる。毎日の実働時間が削られ続けて絶望的な日々を過ごしていたが、やっとまとまりがつくようになってきた。土曜日は実家から両親が来てくれたので子の世話を任せ、展示の店番をしていた。奇跡的に時間ができたので、6月決算が終わってから半年寝かせていた経費作業に取り掛かる。そのまま夜も注ぎ込んで11月までの経費精算を完了。わかってはいたことだが、

Keep reading with a 7-day free trial

Subscribe to SNSやめるクラブ to keep reading this post and get 7 days of free access to the full post archives.

Already a paid subscriber? Sign in
© 2025 Kazuya Sano · Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start your SubstackGet the app
Substack is the home for great culture