#187 アウトプットの質と楽しみ
質ってなんだ? 楽しそうな活動ってなんだ?
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は全編無料回です。
今週気になったもの
「ぬるい集団だった」松本山雅・早川知伸監督の後悔と”ラストメッセージ” - 信州スポーツキングダム
信州スポーツキングダム 開拓者(個人協賛)のご案内 - 信州スポーツキングダム
地方紙スポーツ部のマネタイズの仕方として妥当だけど見ないやり方で面白い
S&P500神話の終わる時 ~インデックス投資バブルの形成過程と、AI投資がもたらす株式市場のレジームチェンジ~ - note(五月(片山晃))
“未知の物質「暗黒物質(ダークマター)」が放った可能性あるガンマ線発見” 東京大学の研究者発表 - NHKニュース
函館大火 - Wikipedia
「函館は明治から昭和戦前期にかけて少なくとも25件の大火に見舞われている」知らんかった
市政トップページ - 函館市
ウェブきれいだなと思ったら地元の会社だった
前編~WACK重大発表~ | 渡辺淳之介の敗北宣言 - 音楽ナタリー
MEWC – Microsoft Excel World Championship - Microsoft Excel World Championship
GeoGuessrと違ってなにをやってるのか全然わかんないから流行んなそうだなと思った
フェミニズム系シンポジウムでの質疑応答「自分は日本人シスヘテロ男性なんですけど……」←これ - 敏感肌ADHDが生活を試みる
300億円企業の代表取締役社長に就任。元日本代表FW大津祐樹氏「ビジネスはサッカーに置き換えられる」(矢内由美子) - Yahoo!ニュース
【旧網走監獄】雑居房の床下から謎の文章13枚が見つかる 服役囚が隠した理由と文章の中身…半世紀以上の時を経て明らかに、記述から探るリアルミステリー(HBCニュース北海道) - Yahoo!ニュース
ブログ管理人からおしらせ - ドメサカブログ
「早慶の就活生です。将来的には事業会社でのコーポレートファイナンス関連のマネジメント職に就きたいと考えています。
新卒でメガバンク(財閥系の2つ)に入って30歳くらいで事業会社財務部に転職するコースと、新卒から事業会社に入って経理部から財務部に異動するコースのどちらかで悩んでいるのですが、どちらの方がおすすめでしょうか。
なお、おそらく耐性がないだろうと自覚しているため外資系金融機関や日系証券会社などは考えていません。」ネルさんが質問に回答しました - mond
スタートアップとかいう界隈に3年いて思ったこと - note(だいち)
泥酔アライグマ、トイレで失神 侵入した酒店の床にウイスキーの瓶散乱 - 産経ニュース
はやくこうなりたい
《火事場泥棒》取材中にテレビカメラが何者かに盗まれる《函館繁華街火災》警察が窃盗事件として捜査 - HBC北海道放送
《火事場泥棒》じゃあないんですよ
Dead Link Tomb - Dead Link Tomb
「共に食べる」が最大の備え 大垣の自治会が炊き出し訓練を兼ねた芋煮会 - 中日新聞Web
IAMAS博士の研究の一環ぽい
花房稔選手 契約満了のお知らせ - Y.S.C.C.公式サイト
ソニーがJTCに入るかどうかは一考の余地があるんじゃないか?と思うけど、僕がソニーグループにいたときは、30才までにスペシャリストになるか、ジェネラリストになるかを自分で決めるように言われた。 - X(@noly_sugii)
「ぶっ飛んだスペシャリストを多数のジェネラリストが支える」という構図、かなり自分にとって理想だが、こういうのって都市とか人がいっぱいいる状況じゃないと起こらないよなって改めて思った
Bliss · Sonoma, California - Google Maps
留学生1600人不明 東京福祉大に受け入れ停止指導 - 日本経済新聞
札幌学院大学法学部4年生(21歳)が司法試験合格 - リアルエコノミー
THE NEW JAPAN - THE NEW JAPAN
NOT A HOTELがやってるメディア、こういうバカでかい予算でやっているものほどカルチャーでレバレッジが効き、費用対効果が相対的に高くなる気がしている
オットセイの赤ちゃんがバーに侵入、ニュージーランド - BBCニュース
はやくこうなりたい2
オリローで降りる - デイリーポータルZ
オリローで降りたい
【取材記事】市民クラブ・湘南ベルマーレの未来のためにRIZAP グループへ求める説明責任と透明性 - 湘南ジャーナル
お家騒動じゃん
最後のお知らせ欄に記載してますが、年末のここにきて一気にプロジェクトの出目が渋滞しています。
『33歳人生行き止まり日記Remixes』でも書いたのだが、ひとりが死ぬほど働いてさまざまなアウトプットを出すことにあんまり意味を感じなくなり、それよりも多くの人のアウトプットが向上するとか、総体として大きなアクションになっているとか、そういうことの方に興味が出てきているこの頃。
これが自分にとって大きな価値観の転換で、これが自分に馴染むとたぶん自分の時間に対する向き合い方が大きく変わってくる気がする。自分の可処分時間をすべて使ってできるだけ多くのアウトプットを出すことを考えてきたが、アウトプットの量を求め始めるとキリがないというか、そもそもアウトプットの量が必要だと思ってしまうのは田舎者の発想だなとも最近は思っている。
いかにしてアウトプットの質を上げるのか。それを考え始めると「質」とはなんなのか、という問いに陥る。一般的に「質の高いもの」というと高いお金が払われるものであり、そういうものが「質の高いもの」と思われがちである。例えば「お金」のような画一的な評価軸の中で高く評価されるもの、という考えはわかりやすいが、資本主義は「資本が集まるほど資本が集まりやすくなる」という仕組みなので、資本の偏在が生じ、社会にゆがみが出る。
でも最近かなり、「お金が払われるもの」が「質の高いもの」というわけでもなくなってきているなと思う。例えばアート業界では、資本とは関係ない「トレンド」みたいなものが存在していて、最近注目されている社会の課題に対して強く応答しているものが重宝される傾向がある。特に昨今は「脱植民地主義(post-colonialism)」がキーワードになっていて、その場合は(すごく乱暴に言うと)被植民地だった立場からの表現が「質の高いもの」となりうる。
まあいろいろ省略すると、ある程度トレンドに紐づいた「独自性」こそが意味のあるアウトプットなのではないかと最近は思っている。あえて「質」という表現を使わなかったが、人によって「質」の見方や捉え方が異なってくるので、違う表現のほうがいいかなと思っている。このへんはアリムラ氏のニュースレターと重なるところいろいろある。
トレンドと繋がりながら、独自性を際立たせていく。これは結構どのような業界でも、クリエイティビティが強く要求される仕事においては必要なことなのではないかと思っている。独自性を生み出すには独自の表現形態とその盛り上がりが必要であり、それを生み出すにはクローズドな盛り上がりが必要。そしてなにより盛り上がりには「楽しさ」が必要である。たぶんこれが一番むずい。間違いなく自分はこの過程を楽しんではいるのだが、それをちゃんと表に露出させなければならない。
北海道は、少なくとも札幌には、根拠はないが「独自性」に関して十分取り組める環境があると確信しているので、楽しんでる感じを無理なく露出しながら、そして「独自性」の根拠を見つけながら、活動を積み重ねていきたい。
今週の1曲
🎧️ Past Self - in the blue shirt
京都在住の音楽家/工学修士のアリムラ氏の音楽ソロユニットin the blue shirtの新曲。ハウス好きすぎマンなのでin the blue shirtのハウスはとってもうれしい。
今週のねこ
お知らせ
①先週本が出ました
先週のニュースレターでも書きましたが、夏から編集してきた本「こどもと未来の質問箱」が出ました。マジでいい本です。子どもがいるかた、周りに子どもがいらっしゃるかた、プレゼントとかにもかなりいいです。個人の方は上記リンクからご購入いただけます。書店の方は取次経由でご注文いただけます。あと直取引もいけます。めっちゃ売ったってください!!
②書いた記事が出ました
WIREDで書かせていただいた記事が出ました。ありがとうございます。正直話をすると半年ほど前に書いてた記事がわたしに起因しない諸事情でコールドスリープしておりましたので、無事に眠りから覚めて解き放たれてよかったです。SIAF2027、わたしはもう関わっておりませんが新しいスタッフの方も決まったっぽい話を聞いております、良いイベントになりますよう!
③本の在庫が復活しました
文フリ東京41にRemixesの半分とオリジナルの残部を全部持ってったらちょうど捌けて、帰宅後速攻で発注していたのが早めに届きました。オリジナルは3刷で500冊突破!Remixesは2刷で350冊!100冊でも200冊でもほとんど変わらない印刷所に依頼しているので毎回ちょっとずつ紙の種類変えたり冒険してますが、いろいろ違ったりしてめっちゃ勉強になります。個人の方からのご注文は上記リンクのSTORESよりどうぞ。
仕入れご希望の方は一冊!取引所かトーチの出版注文フォームよりお願いします。江別蔦屋書店から爆裂注文いただいてクソうれしい。また取り扱い書店リスト更新します。
④明日イベントです
ついにレーザーカッターが届いたのでマシンデモをやります。明日というか今日の夜です。レーザーカッターとUVプリンターと3Dプリンターを動かすので見たい方はご自由に見に来てください。ほぼサーカス。
⑤今週から展覧会です
ひっそり告知だけしていた展覧会、今週金曜から1週間やります。ラジオでやってること、そもそもやりたかったこと、そして今回のための企画を整えてます。アートの展覧会ってカッコつけなきゃいけないから難しい。けどいつもと違う準備のしかた、見せ方について考えるのが面白い。がんばります。
今年中にやらなきゃいけないこと、そして来年に向けて仕込まないといけないことがいろいろある。いまこの瞬間やらなきゃいけないタスクの山の中で、人生10年スパンでやらなきゃいけないことを並行して考えるムズさ。「子どもがいなかったら……」と正直思うが、子どもがいる人生のよさは長男がまともに喋るようになってきてめちゃめちゃ感じるし、その道を選んだことへの責任はしっかりとっていくので、この範囲でやれることをやる。ひとりの人間ができることなんてごくわずかなので、どう自分がこなし切るかより、どうレバレッジを掛けられるかに頭を使っていきたい。