SNSやめるクラブ

SNSやめるクラブ

#186 わかりあうために線を引く

リスペクトしているからこそ、接点を持たない努力をする

Kazuya Sano's avatar
Kazuya Sano
Nov 30, 2025
∙ Paid

このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。

下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!

今回は一部有料(SNSやめる部員向け)の回です。途中まで無料でも読めます。

おしらせ

@niiiwapress
せいかつとあそび l 藤田進 on Instagram: "・
\本日発売!/

庭プレスの最新刊『こどもと未来の質問箱 こど…

弊社・トーチが編集を手掛けた書籍『こどもと未来の質問箱』が発売になりました。内容構成、タイトル、質問セレクト、文章編集、校正など夏ぐらいからがんばりました。筆者のはるよしさんが、すごく考えて質問に回答される方なので、単なる子育てハウツー本じゃなくて、みんなに考えさせる読みものにしたいですね、ということでちゃんと読み物になったなと思います。

めちゃくちゃいい本ができました。子育て中の親御さん、もう子育てが終わった人、これから子育てする人、みんなに読んでいただきたいです。プレゼントにもかなりいいと思います。

購入はこちらからどうぞ → https://www.niiiwapress.com/product-page/haruyoshibook

私の近くにいる人は私に言ってもらえたら私から販売することも可能です、お気軽にどうぞ!トーチのウェブストアにも近日中に並べる予定!

今週気になったもの

• 謎キャラ「ブレインロット」感染注意 脳が腐る?夢中の子供に親困惑 - 日本経済新聞

• 宇垣美里 30代で生きやすくなった - Yahoo!ニュース

• プリンスホテルが混在しすぎている北海道 - X(@rapkanto)

• 本学教員の逮捕を受けて(総長メッセージ) - 東京大学 UTokyo FOCUS

• 日本総研から出ている『愛着障害』に関する資料がよくまとめられている。 - Threads(@aityaku_kenkyu)

• 新卒で入社したホンダを三年で退職しました さよなら大好きだったホンダ - REDFIVE’S WEB NEWS

• It’s Time to Retire the Term ‘Toxic Masculinity’ - GQ

• 「有害な男らしさ」ってToxic Masculinityの日本語訳なのか、そしてそういう言葉に対する揺り戻しの文章

• あのちゃんが鈴木福くんを翻弄、押見修造「惡の華」テレビドラマ化(コメントあり) - 音楽ナタリー

• 個人的にはわりとあり

• 安定結婚問題 - Wikipedia

• おれたち数理計画法だいすきクラブとしてはな……一度こっち方面の研究者の話聞いてみたい

• 「かわいいだけじゃだめですか?」→現役高校生の7割が「だめ」と回答 とても冷静な意見「中身がないと」 - ライブドアニュース

• 今週のスレタイ大賞

石水体制の限界か?札幌が今オフ取り組むべき5つの課題【J2リーグ】 - Football Tribe Japan

• ほんまたのみますよ

Image

- X(@zeshi_jef)

Image

Image

• 千葉サポ、長いことJ2にいすぎて頭おかしなってる人多い

• 有隣堂、YouTubeライブ配信で4000冊を10分37秒で完売 - 新文化オンライン

• 宏福苑報平安【齋睇】 - taipo-spreadsheet.vercel.app

• 香港のマンション火災の生存者確認スプシ

• https://t.co/559ODfPF70 - X(@Absolunar)

• オートチューン実況、アジアにも

• 【報告】入籍しました/切込隊長 - 山本一郎オフィシャルブログ「どうしてこうなったのか」

• なんか最近山本一郎のアカウントを発見して見ている

• CO2レーザー加工機 LC950 高周波利用設備許可申請について - smartDIYs サポート

• はじめての高周波利用設備許可申請

• WebRTC と Rust と 8K 60fps - Speaker Deck

• キャリアの妥協に終止符を打つ:札幌4PLA戦略的拡張が実現する、先端技術と最高のQOLによる究極のワークライフインテグレーション - note(Accenture Technology)

• 男子相撲部員と女子マネージャーの入れ替わり - X(@omukare_wanwan)

• キモすぎないAIの使い方、スペキュラティブデザインとかと相性よさそうだなと思った

• ワールドカップ抽選会シミュレーター 2026 - World Cup Draw Lab

• この発想はなかった 確かにVibe Codingでいけそう

• 本日午前11時、東京高等裁判所(東京高裁)が、いわゆる同性婚を認めていない現行制度は「憲法に違反しない」との判決を出した、との報道がありました。 - X(@amuselegal)

• アミューズ法務部すごい

• カターレ富山さん - X(@rk3_gsgb)

• 全員今すぐゴール裏に来い - X(@fctokyo_goat)

• ワロタ

• チームがバラバラじゃねえか - 新・なんJ用語集 Wiki*

• 皮肉なもので、結局私がだから自己開示したくない理由の全てが詰まった流れとなった あなたになら話したい言うてるやろ、お前には言うてへんねん、お前だれやねん、の連続ではあるが、SNSでバズる、という台風の当事者となったことは初めてのことなので興味深く眺めさせていただいている - Threads(@hiccorohee)

• 話題になってるヒコロヒーエッセイ、あんま面白いと思わなかったのだが、届くべき人に届くより圧倒的に、届くべきでない人に届かんでええねんというのがいまの時代だよなと思ったりもする

押し流される日々の中で

もう12月。信じられん。完璧にデッドライン駆動、すべての仕事がところてん状態にになっている。コントロールを取り戻さなくてはならない。

先週は妻の母がずっと家に滞在してくれていて、この週末は入れ替わりでうちの両親がやってきた。義理の父母というのはお互いに気を遣うものであるが、まあなかなかしんどい。その関わり方について妻とちゃんと話をしたのでそのことを書く。

Keep reading with a 7-day free trial

Subscribe to SNSやめるクラブ to keep reading this post and get 7 days of free access to the full post archives.

Already a paid subscriber? Sign in
© 2025 Kazuya Sano · Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start your SubstackGet the app
Substack is the home for great culture