#184 イヤイヤ期やめろクラブ
子育て先輩のみなさま、乗り切る方法おしえてください
このニュースレターは基本無料でお送りしております。現在は1週間ごとに、全員閲覧可能なレターと有料会員限定のレターをお送りしています。詳しくはこちらをご覧ください。
下記にメールアドレスを入れて「Subscribe」を押し、一番右の「None」を選んで、届いたメールから確認リンクを押していただくと無料登録完了です!
今回は一部有料(SNSやめる部員向け)の回です。途中まで無料でも読めます。
お知らせ
新刊「33歳人生行き止まり日記 Remixes」を、来週日曜日の文学フリマ東京41にて出します。ずっとやりたかったこと、めっちゃお願いしてめっちゃがんばったのをやっとお披露目できる。たのしみすぎる。詳しくは上記のインスタ投稿かnoteをどうぞ。
お願いしたかった17名の方々がほんとうにありがたすぎる。今週中にライナーノーツみたいなの書いてみなさん紹介しようと思います。
マジで必死の日々の中でなんとかひねり出した制作、勇気を持っていろんなひとにお願いできてよかった。それも自分の積み重ねたいことを積み重ねられてる実感から生まれてきている気がする。遺作になってもいいシリーズを更新できました。まずはしっかり売る!文フリ東京で会いましょう!ご興味ありそうな方へのご紹介もお願いします!
今週気になったものたち
日本サッカー協会(JFA)/日本代表/なでしこジャパン • Instagram reel - Instagram(@japanfootballassociation)
グッとくる動画 ストレートに熱いやつに弱い
今度は“事実誤認のSNS投稿”…官房長官が大臣、副大臣を相次ぎ“注意”の異例事態 - Yahoo!ニュース
「これは僕たち選手からのSOS」堀米悠斗が魂の叫び。「気持ちではない」アルビレックス新潟が抱える問題とは【コラム】 - フットボールチャンネル
ヨージ • Instagram photos and videos - Instagram(@yohji_japan)
ハーフのギャルばっかりにインタビューしてる、かなりいかつい無意識右翼系インスタアカウント これは儲かりたいからやってるんだろうか
東北大、最大エントロピー法(MEM)の性能限界を理論的に解明 - 日本経済新聞
「にゃるら氏を外さないとアニメを中止する」『NEEDY GIRL OVERDOSE』アニメ発表直前にプロモーションから外されたにゃるら氏が声明【UPDATE】 - Game*Spark
CG-ARTS One - CG-ARTS One
CG-ARTSの新しいウェブメディアできてる
犬の認知症緩和にミカンの皮の成分 イグ・ノーベル賞受賞者らが実証 - 毎日新聞
返信ボタンがあると一番暇な人が議論に勝つ - 西尾泰和の外部脳
真駒内駅前の再開発ついに始動 32年度に複合商業施設 札幌五輪の舞台、50年ぶり一新 - 北海道新聞デジタル
ソフトバンクG、NVIDIA株を全て売却 - X(@aryarya)
Emi 【愛と性の本質を探究する女神💎】 • Instagram - Instagram(@emmi__lovemegami)
インスタで急に流れてくる動画、いかついアカウント多い
中学生時代は『オモコロ』に傾倒し、現在は『ゆる言語学ラジオ』や、『好きを言語化〜』の三宅香帆を何の洒落臭さを感じずに摂取していき、確実に教養深いビブリオフィルに進化していく友人(しかも親は大学教授)の存在は雑魚冷笑衒学くんの俺にはあまりに眩しすぎた - X(@magi2617)
北朝鮮をだました天才小泉の外交力 - FNNプライムオンライン
札幌市 配管資材 継手で水抜き 水抜ニップル 079-500K カクダイ - YouTube(公式動画)
渋すぎる動画
株式会社 札商管材公社 ■会社概要■ - 札商管材公社
渋すぎる会社 今度行ってみたい
アジアゾウが死んだ子ゾウを埋葬、初の証拠、どれも上下逆さ姿勢 - National Geographic 日本版
“コラボレーションは最悪だ”(Collaboration sucks) という記事。個人的に、共感するところが多かった。 - X(@iwashi86)
『国税庁は賃貸マンションを一棟丸ごと購入したり、商業ビルを小口化したりする事例で節税効果が大きいと指摘した。今後、政府が対策に乗り出す可能性がある。』これはまずいやつでは…。 - X(@mikumo_hk)
被告の運航会社社長は終始淡々…知床沖観光船事故初公判 - HTB北海道ニュース
「クマさっさと絶滅させろ」“過激派”の電凸多数で役所は困惑… - 集英社オンライン
Flighthouse Radio • Instagram-Reel - Instagram(@flighthouseradio)
頭悪いFoster the Peopleめっちゃいい
「温情で首を切れず」メルカリCEO山田進太郎氏を見つめる関係者のまなざし - 文春オンライン
「もう辞めます」遠軽の駅そば、半年で閉店危機 - 北海道新聞デジタル
遠軽の嫌なとこ全部詰まっとる
ボスニアへの「民間人狙撃ツアー」に多数参加と告発 - BBCニュース
Wi-Fiミレルアプリ - App Store
ヒトラーのDNA検査、遺伝性疾患の可能性大 - AFPBB News
最高インパクト責任者(CHIMPO) - Wikipedia
ギリギリ怒られないWikipediaシリーズ集めたい
かなり札幌にも刺さる内容
「必死でやることは格好が悪いと考えている人もいる。そういう環境にいると、人間はそっちに寄る」
【インタビュー】いわてグルージャ盛岡の元日本代表MF小林祐希が語るJFL挑戦「本当にこのクラブに感謝している」 (4/4) - Qoly-Sports&the Style - X(@consa__west)
Running on the spot in a dream. - Substack
Charli XCXがSubstackはじめたらしい、普段音楽で勝負してる人のナマの文章というのはそそるものがある、普段文章で勝負してる人ならなにが効果的なんだろうか
子育て普通にしんどい
もう本当にPCの前での作業のやりようがなく、23時に次男を抱えてこの文章をスマホで書いている。先週末東京出張、今週前半雪の中車で地元に出張だったので、今週後半はド疲労と薬が変わった影響もあり、体調悪めでほぼほぼ機能できなかった。
そしてこのところ土日のストレスが半端ない。妻と2人これといって用事のない週末、イヤイヤ期真っ盛りの長男(2歳になったばかり)に朝から晩まで嫌というほど振り回される始末。なんとか告知だけはしたがこちとらめちゃ必死である。
今日は初めて「これたぶん自分の親だったら暴力でコントロールしてただろうな」という場面になる。さすがに親のようにげんこつしたい気持ちにはならなかったが、嫌がる本人を半ば強制的に次の行動に連れて行ったりなどは結構した。
Keep reading with a 7-day free trial
Subscribe to SNSやめるクラブ to keep reading this post and get 7 days of free access to the full post archives.